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右足をあげ、あげた右手には金剛杵…迫力だなぁ

よう
今朝の景色は
ぐぃ~っ て伸び

あのね
お昼ご飯ね
ご馳走になったのがね
"香茸のスパゲティ"
最高だ、ホンマ、最高だ、マジ、最高!
これ、マジ最高♪
あんまし書かんとこ…思たけど
きのこ料理では、
コレが、ナンバーワン!!!
です…とにかく 
以上。

お出掛け
金峯
"金峯山寺"へ
ちょうど
ご開帳
でね
権現
は、やっぱり迫力…

迫力!
も凄いやろ?
この"権現"ごんげん言うのは
『権(かり)の姿で現れた神仏』言うことで
役小角が690年前後修行中に示現した、と言われ
"釈迦如来"、"千手観音"、"弥勒菩薩" の三尊合体やねんて。
上の写真の三体、いらっしゃるのんは、そう言う意味もあるのかぁ…

他も、よぉさん

たたずまい
"たたずまい"がなんとも言えんかった…
いやぁ

そや、この絵馬!
絵馬やねん
…そやし
帰り道は口ずさんでました(ナハハ)

♪青葉ぁ茂れる桜ぁ井のぉ~


堪能しました(ナハハ)

山は…
雨模様やねん
蛙は…
蛙も♪
でもやっぱ…
やっぱり 又すぐ 食べたい…
最高やった♪…




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僕はきのこが好きです

よう
今朝はブレックファーストランチな感じ
"ペンネィ"♪
ブランチィ♪
トマトホール開けてシンプルやけど
好きやぁ

さて
今夜は!
キノコが入荷したとのお誘いをうけ…
およばれしました
これ
"くろっこ" 焼いたのん♪
くろっこ♪
Boletopsis lencomelas(ニヒヒ)
"クロカワ"黒革茸、"ウシビテ"牛の額
呼び名は色々あるねんて
 
"くろっこ(ぅ)"
エエやん♪…この呼び方

さて!お味
うぅ~っ 日本酒っ!!て感じだぁ~

苦味がなんとも言えんっ!♪

旨いっ!♪

僕は、コレ、生まれて初めて食べた(と思う)
出会ってしまった感、あるなぁ…(ナハハ)
今度は絶対、『日本酒とくろっこ』やりたいっ!


きのこ三昧、お次はぁ
"なば煮たのん"
なばたいたのん
"ねずみたけ"
"ほぉきたけ"言うんがエエのぉ

サンゴみたいなルックスじゃのぉ
山で、実際生えてるの見てみたいのぉ…

"なば"
これは方言なんやねぇ
"きのこ"
言うたら
"木ぃの子ども"やん?
なば…『なばえ』からとかあるけど…どないかなぁ
なんかちゃう気がするなぁ…

いやぁ "なば"最高♪

ありがとう
ご馳走さまでした!

感謝
ホンマ嬉しいわ

僕は秋の野菜が好きです

よう
"季節の野菜たっぷりな味噌スープ♪"
さぁ、あさご飯食べよぉ!
101029 さぁ 朝ごはんをたべよう

さぁ、お昼ご飯食べよぉ!
"黒ごまたっぷり(ナハハ)青い鳥弁当"
101029blue

さぁ、晩ご飯たべよぉ!
"ゴールデンセット"(よく登場します)
ゴールデンセット♪
そぉ、今夜は
"白いのん玉子入りのバリカタ"♪
白いのんバリカタ よ
やねん

時々(あ…しばしば?)
クチが、このお店モードになるねん

ならへん?
あ…今、なっきたんちゃう?

むふふ

僕は納豆が好きです

よう
さぁ
朝ご飯食べよぉ
101028さぁ 朝ご飯だ

さぁ
お昼ご飯食べよぉ
101028blue
"青い鳥弁当"♪
新米の白さ…綺麗やなぁ

さぁ
ワインにしよぉ
今夜はワインで♪
てか
ナハハ

あ…ロッピィかじった形跡…
失礼ッ

♪"ワインとロッピィ"

僕はお味噌汁が好きです

よう
さぁ、朝ご飯、食べるべしっ
やねん
101027朝ごはん
お味噌やけど
美味しいよねぇ
麦やねぇ、九州やねぇ、美味しいやねぇ
うん

ナイトタイム
タンカレー、ぐっ、て
グッてやって
コテンッ
(ナハハ)

ひかりのおとこ展に訪れるおとこ

お昼ごはん♪
"青い鳥弁当"
101026blue
どぁ~やねぇ
を見上げながら食べたのです
ナハハ
国立国際美術館へ~

"Emmanuel ・ Radintzky"

そぉっ!

"Emmanuel ・ Radintzky"
"Man・Ray"マン・レイ展へ~
man ray
光の男!やで

ニューヨーク・ダダ(…この言い方も違和感あるねんけど…今回はまぁエエ)
「死ぬのはいつも他人ばかり」のマルセル・デュシャン(ナハハ寺修ね)と共にこの時代を創作…
に始まり

ズラズラッと作品!

…1921年 ダダイストとしてパリスへ!
時代はエコール・ド・パリ
モンパルナスでの数多芸術家達との出会い…
彼とか

そしてシュルレアリスム…
うわぁ~想像したらワクワクするなぁホント、この時代ってのわぁ♪ね
あ、僕には、彼のこの時代の作品が、やっぱグッとくるなぁ…

彼の技術…
”レイヨグラフ”
”ソラリゼーション”
ふむ、よくわかりました

恋…
詩人のアドン・ラクロア
そして、モデルのキキと

生涯を共にするジュリエット・ブラウナー

愛に生き

創作に生きた人生…

1976、86歳parisで永眠するまで…

そうだ…
パリの彼の墓標に刻まれた

“Unconcerrened, but not indifferent”
『無頓着、しかし無関心ではない』

は、グッときたなぁ…
それっちゅうのも…
今回、この展示会
作品を通して、彼の生涯に、少しやけど、かなり(ナハハ)触れることができたから!
やねぇ
うん♪

…次の日
僕は、お気に入りの
キキがモデルの”アングルのヴァイオリン”のプリントTシャツを着て出かけるのは
言うまでもありません(ナハハ)
ね
しっかし
"ドミニク・アングル"…
"ヴァイオリン"…
語るネェ…

「俺の事知りたけりゃ、俺の作品を見な」(マン・レイ)、ね

はい。

しんまいのおむすび ありがとう!

よう
"ドーナツ"♪
なぁんかな、食っべたくなるんよなぁ
甘いのん
101025さあ あさ

お昼は
"青い鳥弁当"
101025blue
あ、そやそや
"新米"をね、いただいのよ!♪
そやし、やねん
すごい美味しいねんよ
はぁ~"新米"最高~♪

絵画とも、やっぱ出逢いやなぁ…ホンマそない思うわ、うん

よう
今朝は"雑炊"でネ
ハフハフ♪言うて食べよぉ
朝雑炊♪
さぁっ!出かけるぞぉ~

百華展へ
京都市美術館へ♪
ロビー
この美術館の雰囲気、好きやわぁ
ロビーもエエ感じやし
照明かて
照明器機


…僕は
迫力の絵と出会った…

見上げる絵画
ホンマ迫力やわ
"横山大観"『蓬莱山』や
-波を抱く海を前に
 ゴツゴツとした岩から彼方深く連なる山々…蓬莱山
 そして
 その背後に神々しくそびえるのは…富士山

あ、そやそや、これ書いとこ…
この"蓬莱山"のな、"ポストカード"を買おうと思ってたんやけど…
わかってるねんよ、そやけど…
なぁんであぁんなショボォくしてしまうんやろう…
葉書の真ん中にな、小っちゃぁい…その絵…実際1/3は余白やん!
ホォンマ、「ポストカード、余白の白色はいらんっ!」
そないなプリントのポストカードあると、ホンマ、いっつも思う。
…皆、思てへんのかなぁ…
作り手側は、そんなん思えへんのかなぁ…
あ、それでも、「全体が写ってないと」って言う人の方が多数なんやろか…
あ…愚痴ってるな…ナハハ
ほな、買わんといたらエエだけやもんな…失礼っ!

平安神宮へ訪れる…
平安神宮やねん
1895年それは平安遷都1100年祭
どんな感じやったんやろなぁ…
で、ここ”平安神宮”はその博覧会のパビリオンとして
建築家”伊藤忠太”が平安京の朝堂院5/8スケールで再現されたもん
なんやね…
で、後(現在ね)
桓武天皇、孝明天皇を祀る神社として現在に至る、のね
5/8とは言え、スケールやっぱあるなぁ…タァイムトリップ!
平安神宮やねんよ
794年…
桓武天皇のめいにより長岡京から平安京へ遷都!

おおおお…あかん、誰になったらエエのか難しい
スケールでかすぎた…(ナハハ)
見ごたえあるねぇ、うん

さて、そんな後は
岡崎、平安神宮の近くの
”La Voiture”ラ・ヴァチュールと言うお店で
カフェしよぉ♪
“Tarte Tatin”タルト・タタン♪
タルトタタンやねん
…そぉかぁ、フランスの中部"ロワール・エ・シェール"にある"ホテル・タタン"
そこで、偶然に『アップルパイの失敗作』から生まれたんやてねぇ…
ふ~ん、独特のもんなんやねぇ
んっ、確かに
"アップルパイ"とか"タルト"とはちゃうな
美味しいわ♪
珈琲より紅茶やなぁ
紅茶にした方が良かったかもなぁ…


お腹空いたので
で?(ハハ)
銀閣寺近くの
名代"おめん"さんへ~
おめんさん
ほぉお、群馬の小麦なんやねぇ
ん?上州伊勢崎(群馬)発祥の”御麺”屋さんなんやねぇ…

"温かい麺"か"冷たい麺"か、選ぶねんけど
今日はちょっと冷える感じやから"温かい麺"頼みました
(冷たい麺も気になるなぁ…こんど食べよぉ)
おめん
これ
"釜揚げうどん"やねんけど
かつおのよぉお効いた"つゆ"に
"金胡麻"と
"きんぴらごぼう"!を入れるねん
ほんで、好みで"薬味"
しょうが、立ってるやろぉ
みょうが、立ってるやろぉ
いやぁ~楽しませてくれる盛り付け♪やわぁ
卓子備えのチリッ
そやけど 
この胡麻やねん
この"胡麻"て、美味しいなぁ♪

あ~美味しかった♪
むふふ

温かい珈琲でもいれてさ、ゆぅっくり飲んでさ…うん

よう
温かい珈琲を
カフィ♪
はぁ…なんだか釣りに行きたいなぁ…
さて!
"朝ごパン"
どぉ?いかが?
"御御御付け"とあわせて
ジャ~ン
"納豆サンドォ♪"
…ホンマ、美味しいねんって
だから、言いたい

「試してみて、きぃっとわかるから」


檸檬…シワシワなってしもたなぁ
どんどん小さくなるねんね、
檸檬てね…
どれどれ…
お前、レモンのいのししなのか!
ムフフフ
飾ってよぉ…
ムフフフ

ふと
僕の耳に蝉の鳴き声が聞こえてくる…

幼い頃…

ナスビ、キュウリ
畑から採ってきてくれた面白~いカタチのんに
マッチ棒、赤い頭のんを、刺すんよ
よぉ作りよったのぉ…

ミーンミーン♪
僕の部屋に蝉の鳴き声が聞こえる…

もぉ少し飾ってよぉ

季節の変わり目やさかいな…

よう
"やまと芋でスープ"
やまといも
やまと芋、ホクホクで甘くて美味しいな

なんや
寒気がするさかい
いかんいかん
そやさかい
今夜は
"お鍋"
ここから白い湯気シュゥ~て
ちょっと待ちや
この穴からな
シュゥシュゥ♪いうて湯気、立ってきたら
もちょっと待ちや や
言うて
大好きなこのポン酢で
食べる準備や
このポン酢好きやねん
"何なべ"?か言うと
ジャァン♪
"ヘルシー鍋"や
ヘルシー鍋!
よし
暖まるぞぉ
ヘルシーやねん

…そやけど

やっぱり
鍋、一人で食べるのんて
好きやないなぁ…

どうしても歌うてしまうわ

♪ひとぉりなべぇ
 てじゃくなべぇ

ニュアンスを伝える

よう
サンドサンド
野菜をな、よぉおさん挟んで♪食べるねん
スープは"ホックリカボチャポタージュ"な
よしのぱん あげいん

お昼ごはんは
"神戸で食べる青い鳥弁当"
101021blue

卓子のデザイン
テーブルのデザイン
いつものことなんやけど…
どぉも、"寸法の入った図面"にしてしまうと
しっくりけぇへんのなぁ…
大丈夫やろか、て思う
そやけど、今回
木工職人さんへの"ニュアンス"の伝え方が良かったんかなぁ…
ナハハ
感じ取ってくらはったんやなぁ
まったく職人さんのおかげや 
最初にラフで描いたのんのイメージに仕上がったわ
こんなの
エエ感じやん♪

「フランスの女性が古いその時代の衣装を着てはる人物画が壁に掛かってる
 スペインのモダンな家に住むフランス人のダイニングルームにあるテーブルのイメージで」


そない伝えたんやけど…

逆に良かったのか…?
ヌフフ
 
今夜はなんだか
テキーラ…キラーだ…
あかん



キラー

やられた…

天井のウンベラァタの影も面白

よう
"野菜をはさんで"
よしのさんど、ムフフ

お昼の
"青い鳥弁当"
101020blue


天井にあるのは
ウンベラータの影
ウンベラーのシャドゥ

「吹き消してごらん…」なんてやっちゃう人いるんだろなぁ…0時に照明消えるんやね京都タワー

よう
"季節の根菜混載スープ"
101019mornin
食べんさい

今日のお昼ごはんは
"京都で食べる青い鳥弁当"
101019blue
中身?
見たい?
ほな
しゃぁないな、ちょっとだけやで…
なかみ
ナハハ
"焼き明太"
昨夜、スーパーで半額やったのん

見せたいのは僕の方でした
ナハハ

今日は
京都タワーの横、
"新築ビルの中の現場"でのお仕事
よるの
見上げる
70年代SF映画みたい
アハハ
なんか笑ける

途中
お腹空いたぁ~
なので
夕飯にするかなぁ…でも
あんま時間ねぇし…と

そぉだ
あそこあそこ
七条通りの
“富士ラビットビル”
スバル
の1F
“なか卯”
なっか うっ

大正浪漫な感じの建築も好きやねん
元々は、大正12年 
日光社ビルとして3階建て鉄骨とレンガ(ふふ、面白)建築されたビルヂング
現在のビル名は戦後の名前、
"富士ラビット(ラビットスクーターね)ビル"
富士重工…スバル、ふむ…
アーチ型のガラスがなぁんとも♪
タイヤのステンドガラスも面白いなぁ
ほんで、自動車のステンドガラス
多分、タクシー業を運営していた”日光社”の時分の”T型フォード”だなぁ
むふふ
さて
そのビルジングの1Fの
"なか卯"、なんで?
そう、"国の登録有形文化財"なんや、ふむ
そやし、なんか納得。
で、2Fの
”CAFÉ RABBIT”
むぎゅう…
今夜は時間なかったんやけど
次回、訪れるべし!♪

そして
夜も明けんとする
天下分け目のトンネル
天下分け目の…
帰阪なりんす

ふぃぃぃぃ…

冷凍庫の常備ストック ナンバーワン!

よう
"たんたんうどんどん"
朝うどんだよ
しっかし
よくできた"冷凍うどん"やなぁ
…言わんでもエエわなぁ
ホンマ

僕の冷凍庫に常備や
『ないといかん』
くらいの勢い(ムフフ)

エッジの感じもエエし
コシがあって
好きなタイプ♪やわ

大ファン

足、くるぶしの所、やっぱ擦り剥けちゃうなぁ…、あと、筋肉痛…ナハハ

ひんやりした空気の
レンタルシューズの部屋
スケートぐつ
なぁんだか面白い空間だなぁ

"秋のアイススケートリンク"

響く笑い声

アハハハ アァアハハ アァハハ

つられて一緒に転んだ
手を離さなかったからね
二人して、仰向けに

早く起き上がらないと周りの人に迷惑だよ
だけど、二人とも
お腹を抱えて笑ってるんだ
いつまでも
転んだまんま

アハハハ アァアハハ アァハハ

お腹空いたね

「何、食べたい?」
「“パン”をお腹いっぱい」
アハハハ

「じゃぁ、あと何分?」
「10分!」
アハハハ

「よしっ滑るぞぉ」
スケートりんく

パン屋さんのシチュー
パン屋さんのシテュウ

ハンバーグ
テーブルの真ん中に並べて一緒にね

パンのおかわり
パンのおかわり

パンをお腹いっぱい

お腹いっぱい

嗚呼 お腹いっぱい

ゴールデンのセット♪で、とりとめもなくね

今宵
GOLDEN
好きな香を燻らせ
南京豆
金色のお酒…
とりとめもなく色んなこと思い巡らせ
例えば
"天道虫"てんとうむしの事や

"青い鳥弁当"の事など
紅の梅干
金色の沢庵

沢庵禅師の言葉など…

『色即是空 空即是色 
 柳は緑 花は紅
 水の面に 夜な夜な月は通えども 
     心もとどめず 影も残さず』
          沢庵禅師


あるがまま…

だな
うん

『心が小さくなった時は
 天を仰いで
 大きく息をしよう』
          坂村真民


…か

さっ
もぉ一杯だけ飲んだら
眠るとしよう


おおいに飲みおおいに語らう

よう
"玉葱のスープ"
ほっくりとね
朝ごはんたべよう

お昼ごはんにしよう
今日の"青い鳥弁当"
101015blue

今夜は"宴"
東の方から来阪の2人衆たちと
彼らがまたエエ感じやねん
そやからついつい
アゲアゲテンション(ニャハハ)

最初は
"たこ焼き"いつものお店
"ねぎぶっかけ"最高♪
美味しいからついつい
アゲアゲテンション

夜も深まり…
最近オープンした船場のお店
みなせんのうたげ
噂には聞いてたが…
もぉええ時間やのに、めちゃ賑わってる
ワインのメニュー設定は
『こんな店がええ』って客目線のやんね、経営者K氏
ええやんか
みなせんのうたげのワイン
そんなこんな(どんな?)で
おおいに盛り上がり♪

そして
おおいに語らうあいだに

朝をむかえる

かんなづきもちゅうばんだなぁ

よう
"西洋南瓜のスープ"
ほっくりとね
101014朝っ

お昼ごはんにしよう
"青い鳥弁当"
101014blue
ごはんをしっかり食べよう
うん

きょうと ゆうひに いやさかぁ 

玉子
よう

そして
玉子の
「あなたの思うままに…」
「たま子…」

アホな事言うてんと
さっ 今日もハリキッてまいりましょう

さて、
今日のお昼は
"今日という特別な青い鳥弁当"
101013blue
ニハハハ
京都でのお仕事がありましたんで
古都、京都で食べる青い鳥弁当、

今回のお仕事、
む~ん、エエ感じのカフェやなぁ♪
御幸通のカフェ
インテリアは…流石、のデザインや、
刺激うけるわぁ

さて、
今回は、なんや忙しいて"寄り道"でけん感じやなぁ…
でも、するのだ!
"立ち寄り道"程度か…(ハハ)

四条通ちょと下ル♪
"市原平兵衛商店"さん
市原平兵衛商店
1764年と言えば…
フランスでは、
ルイ15世の庇護の下
"Baccarat"が創設された年…
ここ日本では、
近江屋喜兵衛が江戸中期に興する…
"市原平兵衛商店"が創設されたのである!
江戸時代には、御所御用達の箸屋さん、"御箸司"として名を馳せた
…のか?!

さて…今日という記念に
お箸…みやこばしすすたけ
"みやこばし すす竹"
購入です。

この"すす竹"言うのはな…
京都、町屋、古民家の古ぅい建材やねん、
天井裏なんかの建材として使われとった竹や…
古いもんやと150年以上も前から、囲炉裏やら、おくどさんの煙で、
ずぅぅぅぅっと燻され続けて
ほんで、"すす竹"呼ばれるもんになって…
ほんで、加工されて、このお箸になって
ほんで、今日、僕のもんになった。

けぇっこぉ乱雑に入れられた箱ん中からな
いち膳いち膳、こぉ、手にとってな、
しぃっくりくるのんどれかなぁ、て吟味
で、「む?これぞ!」と感じたんがコレ
コレに決めた
うん
これから長いこと、大事に使うねん
うん

さぁて!
今夜は…
なんとぉ!祝ってもらいました

「どこの店でも、リクエストしてええでぇ」
「むふふふ、ほな、ここ」

と、近所の居酒屋さん、やねんけど、
行ってみたかったお店やねん

「何でも好きなん飲みやぁ」
「むふふふ、ほな、これ」
1リットルのびーる
「何でも好きなん食べやぁ」
「むふふふ、ほな、これ」
おさしみもりあわせ

「あ、先、渡すわ」
「ん?何?…え゙っ、ホンマに?」
な?めちゃエエやろぉ
うぅわ、めっちゃ嬉しぃ
めっちゃエエやん♪
やねん
思わずお店のテーブルの上に飾って
にやけながら飲む(ニャハハ)

エエなぁ♪

これ
"うずら車"、言うのんやねん
日向、宮崎の木工品
カタチといい
染付けといい
手触りといい
存在感…
なぁんとも可愛いわぁ
ありがとう

ホンマ、嬉しいわぁ
大事にするねん

ありがと

まるみのひがさだけ なのかい

よう
ささ、おうどんおうどん
朝のぉ"たんたんおうどんどん"♪
101012朝のたんたんうどんどん
元気にまいりましょう!


お昼の
"青い鳥弁当"
101012blue

そやそや
このひとら…
まるみのひがさだけ?
"マルミノヒガサダケ"言うキノコみたいや

僕の部屋のモンステラ君の鉢に…
いるねん
ほんの3日間ほど、部屋空けただけやのに…

「え゙ぇぇっ!」
 て、ビックリしたわ…

「いやいや、そないおどろかんでも…
 わたしらかて、べつにすきこのんでここにはえたわけやおまへん
 なんやしらんでてきてみたら、あんさんのへやですがな
 まぁ、そやから、ひかえめに、はしのほうにでてますでっしゃろ」

「・・・」

もぉすでに"笠"が開いてしもてるから
また新しいひと出てきよるかも知れんなぁ…
そやし抜かんとこ

いや抜こ

やっぱり抜かんとこ

いや抜こ

(さぁどっちでしょう?)

体育の日かぁ…よく晴れてよかったネ 

よう
"カボチャでクリーミィな感じのリゾット"
かぼちゃのリゾットで
腹ごしらえ
っと

うぉっ
めちゃ
めちゃ
なんともいえん景色4
ぐぅい~、って伸び

木々のやさしいグリーン
木々の緑
ホンマ綺麗や

そして…
夜、帰阪

ふぃぃぃぃぃ…

紅葉?いろづく気配は、まだ感じないなぁ…うん

よう
まずは"腹ごしらえ"っと
朝ごはんや な?
そやけど
"たまごかけごはん"て
めっちゃ美味しいよなぁ…
言うまでもないかぁ…
さぁ今日もハリキッテまいりましょ~っ
…て、なるやん?
ニャハハ
なんともいえん景色3
ぐぃ~っ、て伸び



午後
木々の間から覗いてみるソラは
こんな空やけど
エエなぁ
紅葉の気配は、まだ感じひんけど
時折 綺麗や
綺麗な黄緑色やぁ

そんな秋の日の夜…
僕は…
そんな気分なんだ…

 ダブルで頼むよマスター

 ん?どぉしたんだい、ダブルなんて珍しいじゃないか…

 なんだか、ダブルな気分なんだ

 …わかったよ、今、用意するから

 ありがとう

ジュウジュウ♪

 いい音しやがんなぁ

 いい香りもしてきやがったぜ

 おっと 大根、大根

しゅん しゅん おぐり…やめとく
"ダブルでやる、の巻"
出演: 客・僕 、マスター・僕

目ぇをこない細めてなぁ あの霧をなぁ 白山桜にみたててみるねん…"さかさ遊び"ニヒヒ

霧の奥に
霧に包まれた山々
なんともいえん景色
霧の前に


よう

霧を抱く山々も素敵だ
なんともいえん景色2

そんな日の夜
"旬"をいただく
旬をいただくのである
焼いてる時の
ジュゥ~いうて脂が落ちる音♪
たまらんねん
その間に
鼻歌まじりで
大根を擂る

はぁ~っ
おつかれさん、僕

ビール、プゥッシュウ♪
ほんで、グビビビビビ♪
秋刀魚、バクバクゥ♪
ビール、プゥッシュウ♪
秋刀魚、バクバクゥ♪
ビール、プゥッシュウ♪

ビール、プゥッシュウ♪

ナハハ

あきはゆふぐれ エエよねぇ うん

よう
ほっくる?
"きのこのポタァジェ"
101008朝ごはん

朝ごはん食べてて時々思い出す
好きなお話しがある…
こんなお話

 時は唐の時代
 一人の若い僧がおらはった
 彼は、大いに悟りを開きたい思て
 先ずは、"佛"という偉大な方の秘儀
 それを、つかもぉつかもぉと焦ってた…

 名禅僧"趙州和尚"(じょうしゅうおしょう)は
 その僧に、こぉ答えた

 「朝食は食ったんか?」

 「はい、いただきました」

 「食器をよくかたづけなさい」


 "偉大な修業"とか言うたら
 どないなほど奇抜で人間離れした事するんかなんて思てる間は、まだ何もわかってへん、ちゅうこと
 そぉ
 "尋常日用の工夫に徹する"ちゅうことが"大修業"言うこと。


そんな、お話。
ナハハ 
ええやろ?趙州和尚さん

お昼は
"青い鳥弁当"
101008blue
昼食は食ったか?

はい、いただきました。
午後からもハリキッテまいります



きんもくせいがさいてるよ うん

よう
ほっくりと
"じゃがいものポタァジェ"
101007soup
"ほっくり系"?…ナハハ
スープって、たいがいホックリやんねぇ

お昼ごはんは
ほっくりと
"青い鳥弁当"
101007blue
黒胡麻…めちゃ片寄ってる
なんでやろか…(今日の七不思議)

ほら
今年も甘い香り
ほら

金木犀
うん

この花をな、ワイン、白いのに浸けて熟成…そぉっ
かの"絶世の美女"と呼ばれる"楊貴妃"
彼女が愛した酒って言われてる

"桂花陳酒"
(『桂花』は『金木犀』のことや)

さて、今夜はなんだか
『"あじのひらき"の気分』やねん
あじのひらきやねん
フライパンで焼くねん
クッキングシート敷いてな
焼けるの待ってる間にネ
キュッ♪って
やるねんけど
エ~エにおい、してきたら
なんやついつい
キュッ♪キュッ♪
ついつい
もぉ一本つけましょ…てな
焼けるまでに結構いってしまう…ナハハ


ホワホワの身ぃ♪

いやはや
美味なこと…
そりゃぁもぉ…



あさごはんをたべるといい、うん

よう
秋まっただなか♪
"がっつりきのこSOUP♪"
がっつりきのこスープ 秋な感じ♪
パン!
大好きな"アンデルセンのエピ"♪
やねん、ホント好きやわぁ、このパン、うんうん(もぐもぐ)

本日のお昼は
"青い鳥弁当"やで
101006blue

今夜はワインでナイトタイムゥ♪
今夜はワインで♪

好きな詩でも読むかなぁっっと

前も読んだなぁ…また読もっと

"闇と苦"

  闇があるから
  光がある

  苦があるから
  楽がある

  闇を生かせ
  苦を生かせ

     坂村真民


もぉいっちょ

"苦"

  苦がその人を

  鍛えあげる

  磨きあげる

  本ものにする

      坂村真民

ほら、そらみてごらんよ、な、そらだよ

よう
"カレェのスープ"でホックリな朝食♪
101005朝

久しぶりに午前中時間がとれたからネ…
お墓参り
うわぁ~気持ちいい空やなぁ♪
"隣接してる古墳"の緑色
鉢伏
爽やかやなぁ♪

「ばぁちゃん、会いに来たよ」

お墓参り

今日のお昼はそこで
"青い空の下、青い鳥弁当"
101005blue

なぁんだか
気持ちエエなぁ~♪

MT.オムスビ
ワハハ
mt.お漬物
うふふふ
mt.梅干
アハハハ
フライングfish(いりこ)
わぁ~ぁぁぁぁっ


ニャハハ


「ばぁちゃん、また、来るね」

よしっ、さっ
ここんとこバタバタ忙しくて何だかなぁ~だけどさっ
今から、又、僕
ハリキッテまいりますよ~っ!

きょうきょうとタワァにのぼる の巻♪

早朝から京都
うぅ…連日やなぁ
むふふ
京都♪
さぁて、本日の寄り道わぁ
きょぉとたわぁぁぁぁ(ドラえもんぽく言う)
"京都タワー"♪

既に"そこにある"ものについてやからね

「こんなん、無かったらエエのに」、とか
「やっぱり、有った方がエエやぁん」、とかネ…

ようするに、有るもんなんやから
"好きなんか"、"嫌いなんか"、しか言われへんやん ねぇ

…ただ、やっぱり、
"建築当時の議論"について思わずにはいられへんなぁ…
ちゅうことは…
僕は、やはり、嫌いなのかも知れへんなぁ…
ニヒヒヒ

そもそも…
何で、"タワー"、建てたんや?

そぉお、当時、世間は、まさに"タワーブーム、タワー建築全盛期"…
東京タワーに、札幌テレビ塔、名古屋テレビ塔、横浜マリンタワー、通天閣…
現在の京都タワーの建つ場所に当時あったのは
"京都中央郵便局"
それの移転が決まり、
跡地を取得した会社
その会社の役員が、横浜に訪れた際に思た…ちゅうのが事の発端や
こぉや…

「おぉ、素晴しい、タワーは素晴しいなぁ、僕らも、タワー建てよ、そや、京都タワーや」

さて
その時
「いやいや、京都には東寺さんの五重タワーやら、ようさんタワーございますがな
この上、タワーこさえんでもよろしいでっしゃろ?」
と、あんじょう意見言える部下がいてはったなら…

昭和39年(1964年)、師走…
建築家”山田守”の建築デザインと、
デザイン
京都大学工学部建築学科の棚橋諒教授らの構造設計により
㈱京都産業慣行センター(当時)のビルが、誕生したのである。
古い写真
高さ131m
モノコック構造(応力外被構造-飛行機みたいな感じヨ)
軽い上に強度が保てる…言うても800tもあるタワー
地下3階までの力学的に分散させる方法、構造力学
想像を超えるわ…
海抜高 159m
延床面積約1021m2
上部展望室(4~5階)約237m2 
約400人収容

当時、京都の建築高さ規制は31mやった
(まぁ、この規制がどうなんや言うような論議があるんやけど…)
そやから、建築物のビルは31m
ほんで工作物のタワーが100m
「あ…このタワーは”工作物”やもって、ぜんぜんあかんことなんかおまへんでっしゃろ?」
反対意見の人らに対して、半ば強引に建てはったんやろな
谷崎潤一郎、川端康成、丹下健三、ブルーノ・タウト…
彼らの無念さはどないなもんおしたんやろなぁ

あ、高さの事やけど
当時の人口と関係あるて言わはるねんけど
僕は関係ない思うなぁ…
そないな感じで言うのんは嫌いではないけどな…
人口131万人しかおやへんやしたかいなぁ…と、ふむ

諸説あるのがデザインの事…
京都の町屋の瓦屋根を波に見立てて、古都を照らす燈台をモチーフなぁ
それもエエねぇ
お寺さん多いし、そやし、古都に灯る蝋燭やとか
あ…「お東さんのそうそく」とか言うらしい
それもエエなぁ
うんうん

京都タワーのエレベーター エエ感じの年代や
エレベーターの中のアナウンスは
録音が流れる仕組みやねん
しゃんとした制服着たはるお姉さんは乗っていらっしゃるんやけどなぁ…

でも、そのアナウンスはエエなぁ
「よぉこそ おこしやす この~」
なんともエエ感じや、どんなべっぴんさんの声なんやろなぁ…とか
もぉいっぺん聞きたなる感じやわ(ムフフ)

-展望室到着ぅ♪-
おおぉすげたけ…
見下ろす…現場

わなわな…

あ、ぁかん…
ぼっ、僕っ…、た、高いとこ…あかんねやった…
わなわな…
(手摺を探す…あるかぁいな、な ニャハハ)

-だんだん慣れてきた-

ぉおっ、すげ 京都 一望やなぁ
お東さん 上から見る
こないだ訪れた"お東さん"や♪
あ!
お西さんや
"お西さん"や♪
あ、普通望遠鏡てコインちゃらっやん?
ここて、無料なんやぁ♪
どれどれ
三十三 や!
こんど行きたいなぁ…


そやけど、なにが一番エエかいうたら
"誰かさんが以前おっしゃった"言う有名な話しみたいに…

このタワーから見る景色には
タワーがあれへん京都の町が見れる
そのことがエエ

二ヒヒ 皮肉ぅうっ

そやけど…
南側
ドカァ~ンッ!ちゅうて
もっともっと、どないよ?のステイションビル
まぁ、変に瓦屋根のステイションビルにせえへんかったのは正解や
と、僕は思うねん
うん、21世紀としての建築物
そないした方が、ちゃぁんと意識を分けて古都を感じれるやん?

あ…あのステーションビルできたから、
このタワーは、嫌われ者の向かい風の矢面に立たへんでよくなったんちゃう?
その内に…
『京都に来たってかんだよねぇ、京都タワー、風情があるなぁ~』
とか、なっていくんやろかなぁ…
もぉすでに、そないなってる感も、あるなぁ

でもね
あるねんもん
そやから
好きでエエやん
京都の町を一望できて、

「わぁ、あそこ今、行ってきたお寺だよ、上から見ても凄いねぇ」とか

「わぁ、あそこ素敵だなぁ、今度、行ってみたいなぁ」とか

例えば

「私、高いとこ大好きっ」とか

はたまた
思い出の京都の景色の上で…
"チュゥ"
とか(書いてて、なんか照れた…あ、僕はしたことないよ、ワハハ)

とかとか

「わぁわぁ 素敵、京都の綺麗な景色が360°見渡せるっ、きゃぁきゃぁ」
『…しししし、そぉだろそぉだろ…この後は…僕も君を360°見渡すよ…むひひひ』

とかネ、ナハハハ

それから
嫌いでエエやん

京都が好きやからやろ?

うん

あ、
そやけど

“たわわちゃん”?

あれは、いらんかも…
逆にカチッと鎧をまとった”ガチキャラ”?(言わんか?言う?)
やったら、インパクトあってエエかったんかも知れんけど…
いっかにも、薄めの週刊誌好き年配の方々が考えはった企画…

「ねぇねぇ、あれ、タワワちゃんと違う?」
「え?タワワちゃんて、誰?」
「タワワちゃんやん」
「あっ…タワワちゃんか!」
「そぉやんかぁ」
「…ほんまや、タワワちゃんや」
「な、タワワちゃんやろ」
「うん、確かにタワワちゃんや」



「そやけど、誰なん?タワワちゃんて…」
「んん…、俺もよぉ知らん」

あ…そやけど、こないな感じもあるか…

「ほぉら、タワワちゃんの携帯ストラップだよ、僕とお揃いだよ」
「わぁ、ホントだ…ありがとう、大事にするわね」
その日から二人の携帯にはお揃いのタワワちゃんがぶら下る
そして、ある時、些細な事で喧嘩して離れた時…
彼女の電話が鳴る
電話を見る
タワワちゃんがブルブルなってる
笑う
「ゴメンネ」
言える

やら、

「おとうちゃん、あれ買うて、タワワちゃんのキーホルダー」
「欲しいんかいな、オバちゃんこれ下さい、ほれ、タワワちゃんのキーホルダーや」
「わぁ、嬉しい、おおきに」

おとうちゃんが買うてくらはったキーホルダー
今日も私の鞄に入ってる
だから、私、
ここ東京で、私、頑張る!

とか、

そやから、
まっ、エエかぁ
ニャハハ
意味わからん…


笑えよぉ(ウィンクしてる顔の絵文字)
二ヒヒ

あめずっとふってるにちようび、

よう
昨夜の残りで♪
"すき焼き丼スペシャル♪"

一日、雨の日
そんな雨の日も好き
そんな日は
好きな詩でも、読んで…


"こちらから"

 こちらからあたまをさげる
 
 こちらからあいさつをする

 こちらから手を合わせる

 こちらから詫びる
 
 こちらから声をかける

 すべてこちらからすれば
 
 争いもなくなごやかにゆく
 
 こちらからおーいと呼べば

 あちらからもおーいと応え

 赤ん坊が泣けばお母さんが飛んでくる
 
 すべて自然も人間も
 
 そうできているのだ…

             坂村真民

好物"すきやき"ってサイン帳に書いたなぁ…あの当時、僕、ブルース・リーファンやったからな

よう

朝は
朝からカレー♪ヒット打つぞ!
カレー

お昼は
昼もカレー♪
あそこのカレー

夜は
夜は、スキヤキ♪
"スキヤキ"
冷蔵庫に玉子が沢山あったからなぁ
今夜は、"すき焼き"かなぁ、と思たら
"すき焼きスイッチ"?入ったわけで…
ナハハ
お肉、奮発っ
"食欲の秋"言うのん?

ふむ、"読書の秋"かぁ…

好きな詩でも読ぉもぉっと♪

"喜べ喜べ"

喜べ喜べ
 
喜んでいると

みんな寄ってきて

助けてくれる

それと反対に

悲しんでばかりいると

みんな離れていってしまう

だから喜べ喜べ

それが幸せの秘訣だ

坂村真民


あきのよるのかんげいかい

よう
タダァァァンッ♪
昨日買って帰ったのよん
"丹波黒豆パンッ"
篠山市のパン屋さん"アインコルン"♪
くろまめまめまめ♪…なめなめ?
エエ感じやなぁ♪
牛乳とコレッ
黒豆パワーッ!(そんなんあるんからん?)

本日のお昼は
"またまた京都の打合せだったので
京都で食べる"青い鳥弁当""(ニャハハ)
101001blue

本日の寄り道は…
ニャハハハ
"西本願寺"
堀川通り沿いの"お西さん"やで
お西さん
お寺の空気て、エエよねぇ
建具の飾り
建具とかじっくり見たりして
あ、"大銀杏"
大銀杏!
スゴイなぁ、ひょぉぉぉ やわ
下に立って目を閉じる…
風が葉を揺らす
…生命感 や

そや…
出てはる
東と違うよ

そんで
この、コレ
めちゃかっけ~っ!
めっちゃかっけぇ~っ!
思わず『ロデム』と呼んでみる(ニャハハ)
どこにいるかは内緒…ムフフ、今度、探してみてネ

さて、今夜は
“クロアチア料理のお店”で、"歓迎会"♪
ふむ
クロアチアには、訪れたことがない…
スロベニアのリュブリアナには訪れた事があるねんけど
隣の国、言うても…それこそ、違うやろなぁ…と想像膨らませる
クロアチアと言えば…”ドゥブロヴニク旧市街”やんなぁ…
映像と、写真でしか見た事ないけどなぁ…
赤い瓦と青い海のコントラスト!めちゃくちゃ綺麗やぁ~っ
うん、つい最近、行った人に写真見せてもろたから鮮明に憶えてるわ
さて、
料理?
言うても、ピンとこえへんなぁ…
ハンガリーやスロベニアに隣接してるからなぁ…
くらいのイメージ

ん?ん?
お店、
店主一人でやってはる
めちゃアットホームな感じのお店
そない気負わんでエエかった…ニャハハ
クロアチアのビール”カルロヴァチュカ”で♪
いやさかぁ~!
「Zivjeli~(ジヴィエリ~)」

“犬鳴豚”
"いぬなきぶた"を焼いてくれはった♪
それを…
"サルマ"の代わりは"ザワークラウト"
"赤パプリカのピクルス"と併せてぇ
"パン"に挟んでぇ
ガブッ♪
クロアチアの感じやねんて
これが
"クロアチア風な食べ方"やねんて…
ん?

豚肉は…
流石っ、大阪唯一、泉州の”ブランド豚”!
"犬鳴ポーク"!
甘みのある感じで、それでいてサラッとしてる感じ?
なかなか旨い
ふむふむ?…
『"自家製飼料"で、手ぇかけて、出荷前には"パンとか饂飩とか"食べさせて
"美味しい肉への仕上期間"ちゅうの設けてはる』
…なんやね


そしてそして
ワインは、"白い"の
これ、"ガス入りのお水"で割って
“Gemistゲミスト”
にして、やる
これが
"クロアチア風な飲み方"やねんて…
ん?

その後、赤いルーマニアの"カベルネソーヴィニオン"を開けぇ♪
テーブルの巨峰を頬ばりながらぁ
3杯ほどいただき

最後は
甘ぁいデザートワイン
"prosekプロシェック"
どぁ~っ
甘ぁぁぁぁぃ…


店主、曰く
今日10月1日は
"日本酒の日"、やから
そやから
そやから?

"日本酒"

ムフフ

鳥取のお酒、日置桜かなぁ…
綺麗な金色、熟成の酒だなぁ
ブランデーグラスで…
芳醇な香り…あやぁぁ…甘みぃ~なぁんやエエ感じやぁん♪
宴っ♪

…な、わけで
な、わけで?

けっこう酔っぱらい

な、わけで、
な、わけで?

"クロアチア風の料理の"お店での歓迎会は、
楽しく終わりました♪

にひひひ

新人さん、なにとぞ宜しくネ♪

プロフィール

Arbre de Hiver

Author:Arbre de Hiver
fuyu

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