FC2ブログ

シモツキイブですもの

夜は、まったりと
ワインのグラスをまわします
今夜は
"霜月イブ"
Trick or Treat?
ムフフフ
111031ハロウィンの夜
時々、購入する
PAULさんの"オリーブ入りのパン"
111031オリーブのパンです
これカジリながらワイン♪
けっこう、いけますねんよ
ちょっと焼いて
オリーブオイルつけると
もっといけますねんよ


スポンサーサイト

ふるいリール と たあいもないはなし

窓際の猫
釣りあげたお魚
窓を開けると
お魚がユラユラ揺れる
竿にお魚
ときどき話しかける
「ええなぁ…いっつも釣りできて」
そしたらこない答えてくる
「…え、ずぅぅぅぅぅとやで?」

だから、時々
彼が両手で持ってる"釣竿"を抜いてから
出掛けたりする

…それでも
帰ってきたら

釣竿
ちゃんと両手に持ってる

やっぱり、何か知らん落ち着かへんねやろね…

ナハハ

"釣りつながり"で…
(つながんないか…ナハハ)
思い出の
"リール SOUTH BEND" 
僕の宝物ぉ
親友から譲り受けたこの古い
"サウスベンド社製ベイトリール"
"使用感(使ってた時の傷や汚れ具合、雰囲気)"もエエ感じで
なんとも機械っぽいとこ
お気に入り

時々
手に取り
油を注したりして

"いじくり回し"ながら

お酒を飲む♪
ワハハ

気がつくと…

何時間も触ってたりする
ガハハハ

僕の宝物だ

霜月もせまる神無月の早朝

まだ明けきらない
暗い部屋…

男は
クシャクシャの髪を、左手で掻きながら
右手で、冷蔵庫の扉を開ける
「うっ」
唸りながら目をそらす
昨夜の酒が残ってるのか
庫内の照明が眩しすぎる

冷蔵庫の扉
上段に整然と並んでいる

「ど…どれなんだ…」

どれでしょうか?
「ワタシだよ」
「ワタシよ」
「ワタシ」
「ワタシ」

「ちがう"なま玉子"だ」

よう

とても早くに目ざめた今朝
まだ明けない朝の空気
窓を開けて
僕の部屋に招き入れると…

めぇっちゃ
寒い

そんな今朝
"酢の物" と "オクラのお味噌汁" と "玉子かけご飯"
111029朝ごはん食べよ
ゆっくり
朝ご飯の時間

酢の物が食べたくなったら
疲れてるとか言うよね
なんでそない言うんやろねぇ
あ、甘いもんもそない言うなぁ…
さ、そろそろ お仕事へ


"たまごかけご飯"
エエなぁ~
さっ

行ってきまぁす


お芋ご飯の季節 と きのこ味噌汁の季節

よう
秋の朝
早起きをして
"お芋ご飯" と "きのこのお味噌汁"
いかがでしょう
111028朝ご飯食べるよ
なんだか
いいことがありそうな気分になりますよ

そんな秋のお昼は
"青い鳥弁当"です
111028blue
これまた"お芋ご飯"でおむすびです
なんだか
いいことがありそうな気分になりますよ

ナハハ

…夜
秋の夜は更けるのが早い

僕は部屋で
うつ伏せに寝転ぶ

僕の目の前に広がる

~ナナカマドの深紅色
~ヤマウルシの紅色
~カエデやイワイチョウの黄金色
~そして
~ハイマツの緑色
 と
~ソラの青色…

僕は
"香り"
"秋の香り"
大きく息を吸い込む

…ページに鼻をくっつけて
今月号の雑誌
風景写真のページ

綺麗だなぁ…

その姿勢のまま
肘から上と
膝から下を
バタバタさせる

ワハハ

頬づえをついて
ふと見上げる

部屋の壁にかけた
青いルックザック
ルックザックウウ
連れていけ
連れていけ
せがむ
気がした

ワハハ

『さわやかに』

よう

胸次清快なれば、則ち人事の百艱も亦阻せず。
〈言志四録 佐藤一斎〉


この言志四録の文てね
音にして読むと
とても心地よいんだなぁ
三回読むとストンて胃に落ちてくる感じなんだ
うん

訳してみるとこんな感じかな

あんたのココロがな
"爽やか"やったなら
生活してたら、どうしても対面してしまう
色ぉんな"ややこしい事"やら
"辛い事"、そんな、なぁんもかんもな
ココロがな
"爽やか"やったなら
行き詰ってしまわへん
なんやうまぁいことなるんや


ちょっと乱雑に訳してしもたかな…
ナハハ
ま、そんな感じや

『さわやかに』


少年が、少年だった頃…
もとい
僕が、少年だった頃の話し

図画工作の木板彫りの時間
彫刻刀で彫る図柄は
"自由テーマ"だった。
僕が彫ったのは、この

『さわやかに』

だった
今、それを思い出し…

大人の僕は、腕を組んで、少年の脇に立っている。
一生懸命にその文字"さわやかに"彫っている少年を見下ろす

危うく『や』の文字の"点の部分"を飛ばしそうになって
「はっ」としたのち
「ふぅ」と見上げた少年と目があう

「やるなぁ、少年、本当いい言葉を選んだな」

なんて言いながら、少年の頭をナゼナゼする。
その上、"おこづかい"を与えたに違いない。

「これで、"ベビーチョコ"を買えるだけ買いな、
 そして、いつもみたいにチビチビと、一個づつ食べるのではなくて
 アヒルの口みたいな"赤い蓋"、そんなもの取ってしまって、
 口にくわえて、天を仰ぎ、ジュースみたいに、口いっぱいに、ほお張って食べるんだ
 うん、そうしろ
 …それが、お前の、夢、だろ?」

「…どうして?」

「ふふふ お前の事ならだいたい知ってるさ」

「…でもオジサン、それは僕が"大人になってから叶える種類の夢"で…
だから、早く大人になりたい!とも思うわけで…」

「いや、だから、今、やってみるんだ、
 大人になってやるのと
 今、やるのではまったく意味が違うんだ…」

「お前が大人になって、やったとしたなら
 『なんだ、こんなもんが夢だったのか…』と、少し空しくなるのだから」
とは言えないわけで…
この夢は"子供の内に果たしておくべき夢"の種類だとわかった以上
それをさせない訳にいかないのだ。

おおぉ…又々、とんでもない方向に文章が乱舞…

…うん
『さわやかに』
いこ
まずは、朝ごはんや
111027朝のご飯
行ってきます!

お昼ごはんや
"今日の青い鳥弁当"
111027blue
よし午後も張り切って行くぞ!

ただいま

香ばしいなぁ
お茶の甘み
teatimes
ん?その"お湯呑み"?
どこかのブログでみたのん思い出して
今夜はこのお湯呑みかなぁ…てね(ナハハ)
はぁ美味し…

そして
僕は、又…
少年時代にスリップ

「でも、あのオジサン、
 どおして無理やり、僕にそれをさせようとするのだろうな…」

「そりゃぁ、
 お前に、"その夢"が、とても"小さい事"なんだ、と悟らせて、
 もっと"大きな夢"をみろっ!てことなんじゃないか?
 …どおだ、もっと"大きな夢"あんのか?」

「コーラのプールに入って泳ぎたい」

「それも知ってる
 未だに俺の夢のひとつだからな」
とは言えない。


はぁぁぁぁ "はぶ草茶" 美味しい♪

まちにいると紅葉を感じるのん少ないからなぁ…やっぱり綺麗やなぁ

よう

いりこのよぉさん入ってるお味噌汁
僕、好きや
111026朝ごはん

午前中、時間がとれたので

今日は、空もエエねぇ
111026景色1
やっぱり、この丘から見える景色はエエねぇ
きれいに掃除して
お花を供えて

「ばぁちゃん 来たでぇ」

南側の景色見えるよう刈らはったんやねぇ
111026景色2
蝉の鳴いてた木は残ってて
なんやホッとした

そんな木の下でお昼ご飯や
今日はベンチで
贅沢な景色の中の青い鳥弁当や
111026blue1
ほんで
111026blue2
右、遠くぅに見えるんが
"金剛山"
その左側が大好きな
"葛城山"や
ほんで
一番左が
"おむすび山"や

あ…前もこんなことしてたな…
そないさせる何かがあるんか?
…え?
ばぁちゃんか?
ナハハ
ハナミズキの葉も、エエ色なってて
111026ハナミズキ
陽を透して見るねん
綺麗やなぁ…

ほな、
ばぁちゃん、
又、来るわな

とっておき あきの かおりきのこ

よう

ケヘへへ
ケヘヘヘ
え何で笑ってるかって?
フフフ 秘密よ秘密
今朝はよ"贅沢リゾット"なんだよ
見てくれからはわかんねぇだろ?
ほれ
111025朝贅沢リゾット
でも実はよ…お、誰にもこの事言うんじゃねぇぞ
実はよ…
シメジとエリンギも入れたけどよ
どのキノコよりも群を抜いて好きな"キノコ"が入ってんだ
ちょっとだけだけどよ、冷凍してんだなぁ俺、それ、ちょっと削ってよ
でも香りが、ものスゲェからよ、ちょっとでいいんだよ、ちょっとでよ
そしたらよ、思った通りよ、
もぉ最高の香りよ
ほれ、な
スゲェッだろぉほんのちょっと削り入れただけだぜ
…おっ時間だ
行ってくるぜ
どこにって?
内緒だぜ
仕事によ


ただいま
夜は
"ジャケ買い"のオーストラリアン赤
先日、映画観たしね
多分、あの酒屋さん、このワイン仕入れたのて、
そういった我々狙いだろ…チェッ("まんまな客"でなんとなく癪)
ニャハハ
ま、葡萄、カベルネ・ソーヴィニオン♪だから好きかなぁ…と
ワインオープナーはコレかなぁ♪
フンフンフン♪
お…栓も黒、なんだ、お金かけてるなぁ
111025vin
んんん~
最後のこのチェリーの感じ?…
ここまでキツイとあれだな…
あ、きっと"開けて次の日が美味い"部類だな
いや、次の次の日かな…

ワインつうのは、人それぞれ好みがあるのです。
しかも、季節やら、飲む人の体調やら、
そして、飲むその時の気分にかて左右されるもんです。

そやから、
"あるワインソムリエが絶賛!"言うたかて
信用したらあきまへん
そのソムリエ、そのワイン飲んだときが
"そのソムリエの誕生日パーティーの場"やったかもしれませんもん


あと

そないな事ばかり言うてると
"ウザイ奴"となってしまいます

てな アホくさ~いことグルグル考えながら
今夜も夜が更けてゆくんどす

オヤスミなさい

窓からの夜風つめたくなったなぁ

よう

今朝は
"いやぁついつい作りすぎてしまうのね豚汁"の残りでね
"豚汁饂飩"
111024朝のおうどん
"うどん"は僕の冷凍庫の常備品でね
温かくて美味しいなぁ
ホックリだなぁ
さぁ行ってきます

ただいま
夜は
辛口のワインでね
111024キャンドルとワイン
キャンドルのゆれるのボォと眺めながら
想うねん
色々んなこと

更けゆくぅ 秋の夜ぉ~♪


とんかぶたか

よう

さてさて
『"とん汁"か"ぶた汁"かの論議』は、あったりするのだろうかな…
僕の場合で言うと、どっちも使うなぁ
使い分けは、"雰囲気"…それ以外思いつかん
でた、"曖昧定義"…この言葉自身がモヤァ~ッとしていて我ながらムカつく感じだが、
そうなのだから仕方がない。
笑い声は勿論"(ガハハ)"だ
と言うよりも
できるならば、カテゴライズして欲しくないのが、
この"豚汁"なのだ。

今朝のは
"とん汁"
111023朝お味噌汁
「はぁぁぁぁぁ、美味し」(必ず言うてしまいます)
「はぁぁぁぁぁ、どっちでもエエかぁ」(投げかけた話題を、早々立ち消えさせます)

さて
映画です
だだだだだだだだ
"殺された娘"の"父親"…そんなもんやないやろ…
ムムム
なんだか、違和感…
そしたら
なんだか、色々んなところ、違和感、違和感

言えば
まさに
"マジョリティなストーリー展開"
性格づけ、台詞まで…
『-ホニャララ-だと、こおでしょう普通』ってことに忠実な映画

だから、"安心感"や"共感"を感じる人々は、
きっと沢山いるのではないだろうか…

…ま、確かに、映画は興行だ
だけどなぁ…
なんだか、とても残念。

限られた尺にまとめあげる、
それが"映画"だ、
原作にある登場人物の補足説明的なエピソード
それは省かれるのだろう…
だけど、その部分が何よりも大切であったりするのだ
そお言うことだ

『…だと、こおでしょう普通、一般的に』って
マジョリティ以外の部分を全て削ってしまったのではないか?
…そんな疑いさえ持ってしまった

吉田修一氏の原作を読んでみようと思います。
(読んでもないのにそぉ感じたのて、どぉよ…)

はぁ~っ それでも やっぱり 映画 楽し♪

さて
今夜のディナー
旬をいただく
"旬秋刀魚のスパゲティ"
111023スパゲッティ
3つにぶつ切りの秋刀魚
手で開きます
骨を取ります(めちゃ容易ですヨ)
塩・胡椒でしょで片栗粉
フライパンで揚げて♪
旬の秋刀魚、めちゃ美味しいな♪
サラダは
"生マッシュルームのサラッダ"♪
111023サラダ
そやけど、"マッシュルーム"て高級品だよなぁ…
僕は、マッシュルームが好きで
以前、毎日のように
山積みのマッシュルームを、スコップで紙袋に詰めて買っていたことある
だから、
今、なんだか、"マッシュルーム"を買う時、いつも躊躇する。

勿論
111023vino
白いワイン♪でね
"ガヴィってワイン"
これ安くて美味しい♪

ひゃ~ぁ
秋刀魚とワイン
ほぉんま
秋やなぁ

どくしょのあき うまこゆる

季節 馬肥ゆる秋。
そして人間も"食欲の秋"と言います。
又、"読書の秋"でもあります。
いつも行く本屋さんも、
どことなく混雑しているような、
していないような。

山岳ミステリイね
"著者の思い"言うのかな
大事に描いた感じやなぁ
なんだか伝わってくるねんなぁ…
"山岳小説"のくくりて何?と、以前に書いたことあるねんけど
それ?大切にしてはる感じがして
わからへんねけど、なんかそんな感じがして

ミステリーに関しては
スタンダードな感じで
(あかん…スレてしもたらあかんねけど…しゃぁない)

そやけど
楽しみましたよ
うん

著者・大倉崇裕氏
この次の"山岳ミステリー"あったよね
それも読んでみるね
うん

…僕、何さま?
ガハハ

いち読者

はぁ~ 本 楽し♪

今夜は
「たこ焼き食べに行かへん」
のお誘いをうけ
(ナハハ、ザッツOSAKAやな)
美味しいたこ焼きのお店へ
中でも
"ネギぶっかけ"は
やっぱり最高な訳で
ついつい
おかわり
ついつい
ビールも
おかわり

タコ焼き

ビール

なんつっても

楽しい笑い声

エエねぇ

きんじょにこんなお店があったとわ

よう
そうです"サンド"♪です
1111021朝
僕は"ケチャップ"もかけるよん
やっぱこの"マフィン"
よぉできてるよなぁ…美味しい
さ、行ってきマス

さてさて
『お酒選び』について
僕らはだいたい
お店行って"ラベル"読んだり
時には、"ジャケ買い"やん?
(ナハハ僕はチョクチョク)

今日訪れた
立売堀の"酒屋さん"やねんけど

お店の"地下"で
テイスティングさせてもらえるねん
"お酒選び"っちゅうのは、こういう事や
そない思たわ
"好みのお酒との出会いの場"っちゅうか…
いやぁエエねぇ

低ぅ~い天井の地下、やねんけど…
酒樽の底板を利用した天板の卓子も雰囲気や
ずらずら並んでる瓶か、冷蔵室の中から
お酒を選んで、60mlのグラスに注ぐ
「8分目まででお願いします」と
メニューにある"あて"は"梅干し"と"径山寺味噌"
「ここでの会話は"酒について"で、"仕事"やら"政治"の話ししたらあかんのです」と
…そらそぉやねぇ
"好みのお酒と出会い"に来てる訳やからね
やっぱり"飲食店やってはる人"とか"業者さん"が主体なんやろねぇ
そやし、営業時間は"AM9時~PM7時まで"(平日)やねんわ
お勧めの2種いただきました
ききざけいうのん一杯210円
左のんは、よぉ冷えてて、爽やかなフルーティって感じ?
右のんは、好みやわ、しっかり味の辛口でキレがエエ感じ
燗にしても良さそうや…
いたちぼりの酒屋さん
この形態は、"ニーズによってできた形態"なんやんねぇ
僕らからしたら、"選ぶこと"を"楽しめる"お店やんねぇ
そんな"酒屋さん"に訪れました♪

あ…夕方に日本酒!って?

仕事よ、仕事
ニャハハ


よながのえいがはいがが

よう

食べたくなるよねぇ
コレ
野菜をネ
ザックザック切ってさ
バットに"サンドセット"
111020朝の野菜
トースターで焼いたイングリッシュマフィンにネ
111020朝ごパン
がぁっさぁぁっ♪野菜をね
ムフフ
がぁっぷぅぅっ♪ほお張る
アハハ
さ、行ってきます

秋の夜長は
映画でね
サムウェア
映像の"ソフィア感"とでも言うのでしょうか…
ソフィア・コッポラ監督ですなぁ
ん~まぁ人それぞれの"好み"あるもんねぇ

主人公ジョニー、
彼の"タバコと酒と女"のシーン
その"空虚感"てば…
なんとも胸がギゥッッッてなる感じで…
そして
"父と娘"のシーン
そのコントラストが何とも言えず

はぁ~ 映画 楽し♪

ぼくのへやのこうよう

僕の部屋にも
"黄葉の季節"が訪れました

窓際の"マドカズラ"
色の少し変わりかけた葉っぱの"窓"から
真っ黄色の葉っぱを覗き見る
2011僕の部屋の紅葉
秋だなぁ…

そんな秋ですので(ナハハ)
部屋の照明"シェード"も着せ替えました
ちょっとイメージと違ったかな…
"オレンヂ色"に

そんな秋ですので(ナハハ)
ベンチシートの張替えもね
こんな感じのグリーン
"グリーン色"に

そんな秋
皆さんは
いかがお過ごしでしょうかなぁ…

あきのよながはあかいワインをあけてえいが

よう
111018朝ご飯食べる
めざしとさつまいも
お味噌汁はいい
とてもいい

お昼ごはん
青い鳥弁當を食べようぢゃなゐか
101018blue

映画です
うずまさのものがたりのえいが

"こりゃあ創ろうと思って創れる映画ではない"

そこやねん、この"映画"
何とも言えへん感じやねんなぁ…
"そやからこそ"感動したんや知れへんなぁ…

まず、何より、この映画
"内容"が、どうのこうの言う映画じゃないし
"演技"を批評?そんなもん、もってのほかや
まして"カメラワーク"や"技術"が、どうとかこうとか
いらんいらん
かまへんかまへん
なんせ

"撮ろうと思って撮れる映画ではない"

そこや
そこが凄いんやなぁ…
そやし
ある意味
グッときたよ
うん

111018珈琲
ふぅ…映画 楽し♪

あきのよながはえいがをね

よう
月曜日だ
"しっかり朝ごはん"
111017朝
"いりこ"ガッツリ入れて 食べる
好きやわぁ
味噌は"麦味噌"
好きやわぁ
行ってきます!

お昼
青い鳥弁當を食べようぢゃなゐか
111017blue
ゴツゴツとしたフェースは、梅干し
その裾野に控えるのは、コザカナ
111017blue2
その先に連なる、おむすび
一つ目のおむすびの柔らかな稜線をトラバースする
おむすび間のキレットは慎重に渡る
二つ目のおむすびを越えたところに
そう
"沢庵"がある。
はぁぁっヤマ行きたい…
さぁっ午後もハリきってまいろぉっ!



映画
かみがみとか
動乱のアルジェリア
フランス人修道士のストーリー
と単純に言えば、そう、そのイメージなんだけど…
んんん…"邦タイトル"が気に入らない(僕は)
最後の、晩餐やゴルゴダ丘を行くシーンとか
まとめ方から安易に付けた邦題なんやろうけど
そういうのじゃない、うん

クライマックスの
♪チィコフスキー

そこにきて
何つうか…
あえて、その作曲家の曲を選曲したっつうのもあれやし…
知らん間に…
ぐわぁ~ぁぁいうて
ほんま気付かん間に
僕の頬に流れた
ソレ…

あ…眠る前に観るとあれやで
眠れんくなる映画や
めちゃくちゃ考えた?
グルグル考えたが正しいか(ナハハ)
真夜中の珈琲を2杯も飲むはめに
あ、そやしよけぇ眠れんか
ワハハハ

ナハハ 映画 楽し♪

がんそまわるっ

「回転寿司、食べに行こう!」
つうことで

♪自転車に乗って
 ベルを鳴らし
 あそこの元禄寿司まで
 お寿司をたべぇに
 (『自転車に乗って』替え歌…ガハハ、わからんわな)
チャリチャリ♪

道頓堀の
"元祖廻る 元禄寿司"さん


"元祖"言うても…
諸説いろいろあるわな
発想のきっかけが
"ビール工場"やったり
"空港の荷物台"やったり
ん~

さてさて

空いてる時間を狙ってな
中途半端な時間に訪れたんやけど
めっちゃ混んでるなぁ…
道頓堀やもんね
観光の人らもいはるねぇ 
さて
「お寿司屋さんで何が好き?」
の質問やけど
僕は
お寿司屋さんに怒られるかも知らんが
なんつうても
おひるごはんはねぇ
"ガリ"
が、好きや
あ、その呼び名"ガリガリ"つうのは
お店の符牒(ふちょう)やさかいに
言いかえると
"甘酢漬け平切の紅生姜"
長ったらしいな(ナハハ)
"紅生姜"

いつも、あまり沢山食べるもんやさかい
気つかうわ…
今日かて
「お金取ってくらはってエエのよ」思う感じ
いただきました。
美味しかった♪
あ…お寿司もよ

映画 映画
百八
原作は読んでなかったなぁ…
本屋さんの"平置き"は、否応無く目にしてたけどねぇ
ナハハ
でっ!
これが
読んでなくて
よかった~
なのでした
すんごい面白かったわ
楽しみました♪

さて
夜ご飯は…何にしょおかねぇ…
冷蔵庫を開けて考える
"ケチャップ大好きスパケティ"♪
よるごはんわねぇ
"豚肉"と"玉葱"炒めて
"甘唐辛子"!♪
パルメザンチーズ削って
めちゃ美味しいやん
ねぇ

はぁ~っ パスタ 楽し♪
そして
はぁ~っ 映画 楽し♪

追記:
調子悪かった"体調"やねんけど
『エエ感じに向こてる』って、そないな感じやねんけど
なんや、まだ"万全"とは言えへんで…
そやし
休みの日ぃは、
出来るかぎり"おとなしぃしてる"
そやねんけど…
そろそろ…
"お山の呼び声"が頭にグゥワングゥワン言うて…
逆にな
『それを我慢してる事が不健康なんやないやろか?』思てきたりして…
ガハハハハ
はい!もう少しやな…
おとなしぅしてます




あれ?気ぃついたら 朝ごはんも夜ごはんも"わかめ"やなぁ

よう

なんだか
『温かぁい素麺』が
食べたい朝

椎茸(冷凍庫の常備ストック)刻んでネ
わかめ、ガッツリ入れてネ
青い葱、白い胡麻、がっさぁっ
"にうめん"♪
111015朝のにゅう麺です
コレ
秋の朝のメニューとして
なんだかエエねぇ♪

さて、お仕事
行ってきま~す

さて
"伊勢のわかめ"
このワカメ旨い
これ"いただきもの"なのです
これがな
海の恵みやねぇ…って実感しながら食べる感じ? 
プリップリで
ひっじょおに美味い♪
ありがとう
だわ
今日はスープ♪で
わかめのすーぷを
ココに
コチジャンやら、なんじゃかんじゃ投入~
真っ赤にします(ナハハ)
"辛々ワカメスープ"♪

プリップリで
ひっじょおに美味い♪

何か元気なってきた
よしっワカメパワーや!

あさごはんと おひるごはんと

よう
らい太くん

たっぷりの"いりこ"で
大根と白葱、えのきにわかめ
具沢山で
"御御御つけ"♪
111014朝のお味噌汁
今朝は窓からの雨音を聞きながら"おみおつけ"食べよう
さて
行ってきます


お昼
さぁ青い鳥弁當を食べようぢゃなゐか
111014青い鳥
『梅はその日の難逃れっ』 と
沢庵は4切れっ と 『世を切るぜっ』 と
海苔巻いたら、ちょっと贅沢な気分っ と
リッチリッチっ と
さっ
午後もハリキッテッ と

夜風くん優しく吹いておくれ うん 飲み過ぎないようにする

よう

朝だネ
らいたぁ
さぁ新しい朝の始まりだ

まずは
朝食を食べよう

今朝のスープは"ボルシチ"の感じ?
せめて"なんちゃってボルシチ"の感じ?
そないなるかなぁ…なぁんて(ハハ)チャレンジ
スーパーの野菜コーナーで見た事ないもんネェ
"芯まで赤い蕪"
"缶詰"なら売ってるんやけどねぇ…
で、"紫キャベツ"の"色任せ"、白い"大根"入れぇ、で、染まれぇな
で、出来上がったのは…
"紫のスープ"(ハハ)
111013朝
上手くいかんなぁ…
まったく違う色なってしもたなぁ…
(ナハハ)
味は、もちろん美味しいさぁ♪
ほい 行ってきます!

お昼だネ

さぁさぁ
い鳥弁當を
食べようぢゃなゐか
111013blue

夜ですネ

"赤いワイン"やりながら
開けた窓からの10月の風が
キャンドルの灯をユラユラ揺らすのを見ながらネ
椅子の上で
膝を立てて座ってサ

想うねん

色んなこと
今夜 ひとり 想う…
そんな夜に

そうだな…
シンプルに

自分に正直!
そして
沢山、沢山、感動するぞ!


シンプルすぎ?
ナハハ
奥ゆかしさとか無いな…
ガハハ

ほな
オヤスミナサイ
皆に素敵な明日を…
僕にも
ニャハハ

まずは 朝ごはんをしっかり食べるのだ

よう

"お味噌汁"が食べたい
111012朝ごはん!
朝食は食べたか?
ハイ
では食器を片付けなさい
ハイ
では 行ってきま~す!

お昼なのだ
さぁ"青い鳥弁當"を
食べようぢゃなゐか
111012blue
では お昼からもハリキッテ!

"元気"でいこ~っ!

お~っ!

フレッフレッ俺っ!

しょうみ、やっすいワインでもうまいのんはうまい "好み"やもんね結局。

最近は赤いワインで
ソービニオン♪
僕流、微妙な飲み方をお話ししましょう

このワインはな、チリワインやねんけど
めっちゃ"お求め安い価格"やねん♪
そやけど
実は…
あ…
内緒にしょうかなぁ…
なんつって
ナハハ

実は
開けて"次の日"
めっちゃ美味いねん♪
美味なる言うのが正しい

ほんで
あと
葡萄は"カベルネ・ソーヴィニオン"やし
もちろん
音楽は"ジミ・ヘン♪
やで

ますます美味いねん♪

つかのまタイムトラベル♪好きなぼくや

お昼ごろまで熟睡してしもた"体育の日"

身体なまってしまうなぁ思て
"散歩"でも…と

"心斎橋ブラブラ"散歩や

…それにしても人多いなぁ
失敗や
やっぱり苦手やわ
苦手を再認識しに出かけたみたいなもんや
(ハハハ)
"苦痛ぅ~な顔"して早歩き
『よしっ美味しいワインでも買うて帰ろ!』思て
心斎橋筋を北へ歩くねん

"心斎橋の交差点"で信号待ちや
僕は
この信号で待つ時、この場所で
橋のたもと
いっつも
『信号待ちのつかのまタイムトラベル♪』
やねん

"大坂"はな
『八百ハ橋』言うて
(数が808やなくてな、メチャクチャ多い、言う意味やで)
初代の"心斎橋"が、架かった江戸時代でも
200からの橋が大坂には架かっとったわけやから
すごい数やなぁ
ほんで、"堀"ばっかりやったんやなぁとも思うわ
この橋かて
"町橋"
言うてな…
そうなんや
大坂の町ゆうのは昔からそぉやねんけど
町人らが自らお金を出し合ってな
建物建てたり、橋架けたり、ほんで管理、してきた町なんや
もとい
かつてこの東西の"長堀通り"は
"長堀"言うて川
言うたら運河みたいな感じやったわけや
1622年のことや
もともと細かった"長堀川"の幅を拡げるのに尽力されたのが、
三栖清兵衛、池田屋次郎兵衛、伊丹屋平右衛門、岡田心斎ら
その岡田心斎さん、
ここらに住まわはったわけやけど、
便がエエように言うて
南北に長さ≒35mで幅≒4mの木の橋を架けはった
それが、この"心斎橋"やねん

色んな時代のな
心斎橋のタイムトラベル
"橋でのドラマ"を想像したりするねん
ナハハ
これが僕の
『信号待ちのつかのまタイムトラベル♪』

昨日の残りでワイン♪でもやるかな…
111010ランチ

映画観よう
しかるべき
期待しててん
残念やねん

さてさて
SPPPP
"SP"は
深夜にTVで観る感じがエエなぁ…
そない改めて思いました。

はぁ~ 映画 楽し♪

この3日間
の~んびり過ごしましたから
体調の方もエエ方向にむこてる感じや
うん
はぁ~っ のんびりした~

朝、きょういちにちの予定をたてる

目覚めと同時に"今日の予定"決定!

『いちにち安静っ!体調回復っ!』

言いかえると
『の~んびりお家でゴロゴロ~』
ナハハ

なわけでして
映画
あおいゆうやねぇ
江口洋介さんと同時に
叫んでしもたシーンあり…
ふぅ…

さてさて
どれどれ
あかいの
ある意味、期待どおりです
バンバン! ドカンドカン!
それにしても
この国の"痛快活劇"いうのは…
はぁぁ…

さてさて
くろいの
この映画は
映画館で、観たかったな~
エエねぇ、映画観たっ!て感じや
そやなぁ
なんちゃぁないストーリーなんやけど…
グイグイくる
時にはガ~ン!てくる
面白かった~♪
おぉぉ~


お腹すいた…
今夜は冷蔵庫にあるもんで
ほっくり温かいシチュー♪にしよう
111009今夜は白いシチューでパスタ
あったかい
シチューを食べよう♪

はぁ~っ シチュー 美味し♪

あ…

はぁ~っ 映画 楽し♪

おぉっ りょうりにっきや…にゃはは 食べてげんき!や

さて

お昼まで眠った
調子悪くてね
でもジッとしてたら
よけいに身体がアカンようなる
そない思て

…どこか"散歩"に
て、考えたら
なんや急に
"カレー"食べたなってきて

ほんで
カレー食べに
散歩した
?ん?

よく行くこの"お店"
僕のオーダーはいつもの↓
111008ランチ
それでも…
『ルウが足りんでご飯が余る』
ねん。
いつものことや。
"カレーとライスの割合"って人それぞれやんねぇ?
そこんとこ何や上手いことやってはるお店ないんかねぇ…
あ…ちゅうたら、やっぱ"お家カレー"が最高か
できれば、自分で作らんと、誰かに作ってもらった分ね
(ナハハ)
(トホホ)

さてっ!
今夜のディナー♪
"鶏のムネ肉"っ♪(ヘルシーやで)
レシピは簡単

お鍋に
"お水"ジャァ
そこに"お酒"タァ~
"塩"パラパラァ
"ニンニク"はお好みで
"長ネギの青いとこ"バ~ンて、ほりこむやろ
ほんで
"生姜"薄ぅく切ってパラパラッて
ほんで
煮たらエエねん

"白髪葱"(白葱の白いとこ細~やで)切るやろ
ほんで
ソースはお好みやけど
今夜は
"味噌+コチジャン+砂糖+酢+ごま油+黒ゴマ"
でコリアン風~
111008夜ごはん
な?美味しそうやろ?

"シソ"とあわせて"サニーレタス"で
何なら"ご飯"とかも
巻いて食べても楽しい~♪


鶏炊いた"お汁"は、もちろん
"スープ"やで、
今夜、僕は"おくらスープ"♪にしました
111008スープ
美味しくって
ヘルシー♪
なんつっても
めっちゃ簡単
やろ?

うん

なんか
元気出てきた!
そんな気がする

しゅんをことしもいただけるしあわせ

今夜は
"旬をいただく会"

出来ることなら…
"丸ごと"ね、"七輪"かなんかで
"炭"でね
こぉ"ウチワ"で、こぉ拍手するみたいに
パタパタ とね
煙ブァ~ッて、風に流されて広がったりして
秋刀魚の焼ける匂いプンプンで
ご近所に
『今夜は秋刀魚ですねん♪』言うて自慢するみたに
ほんで
炭にね、
秋刀魚の"油"とか、
ジュゥッ♪て、落ちたりしてね
ムフフフ

…て
そないしたいのは山々やねんけど…
僕んちでは"フライパン"で焼くしかないねんなぁ
でも
それでも
『美味しく焼くぞっ!』って
その"気合"だけは
"七輪"に負けへん…
がんばれ!
"フライパン"!

…って、なんのこっちゃ
ニャハハ

な感じで(どんな?)
さ、焼けました♪
僕は、頭から頬ばります
111007旬をいただく

今の時期の"秋刀魚"
脂がのってて、サイコー!

美味しくいただきました
ありがとう 秋の旬♪!!

なんか
元気出てきた

気がする

あきのよるに

キャンドル灯り
ユウラユウラ
キャンドルなどユラユラさせながら

部屋のカーテン
ユウラユウラ

ユラス
秋の風
ユウラユウラ
ユラス

少し肌寒くなってきましたネ

風邪などひかないように
想う

キャンドル灯り
ユウラユウラ




たまねぎをいためてぇ

よう

そうだ
"なんちゃってオニオングラタンスープ"

美味しいし
ホックリするし
元気出そうやし
玉ねぎ身体にエエねし

よし
食べよう♪

そない思い
玉ねぎを炒める
111005オニオン


食べる♪


行ってきます!

のだ

その"ぶどう"のかんじ♪

先日いただいた
"葡萄"
みよしぴおーね♪すき
"ピオーネ"って好きや

『"梨"を好きや』っつうのと似てる感覚
ナハハ…わかりにくいな

生産者の方からは、
今年初めての葡萄やから…
どないやろ?
っておっしゃってたって聞いたんやけど

なんのなんの
どうしてどうして
美味しい♪
言われると
色とかもそやけど、少し素朴な感じ
"その感じ"が、なんとも魅力的な葡萄や
うん
この感じ、又、食べたいなぁ
そない思いました。

ありがとう。
ご馳走様でした。
生産者の方にも
感謝!楽しかった~♪

あさのじかん

よう

ゆっくり珈琲の朝
111003朝の珈琲
な時間を持つ感じ
好きだなぁ

…さて

さぁ神無月だ 出番だぜ 俺
(あ…もぉ3日か…ニャハハ)

行ってきまぁす

あきですもの びじゅつかんへ…ナハハ

よう
111002su
朝のスープでホックリしたら
さぁ出掛けよう♪
秋やもん
美術館に行こ~ぜ!

天王寺の美術館で開催中の
"岸田劉生"の絵を楽しみに
天王寺の美術館へ
んん…

一枚の麗子画像に対峙して
そして感じる
その方がよほど良かったのではなかっただろうか…

この"麗子画"と
この"麗子画"と
この"麗子画"と…
相違点など比べてしまったら
作品は作品でなくなったのだろう…

この展示会の主催者の意図はなんなんだろう…

彼(岸田劉生)の画家人生?

いや、ちがうな

伝わっては来なかった。
だから違うのだろう…

日本のその時代の絵画・美術の流行の移り変わり?
ゴッホ、ルノワール、セザンヌ、そして、マティスから…

確かに…
彼の絵画が影響を受ける様子は
まさに、その時代の移り変わり
そのもののような…

ふ~む

ま…
あれだ。

展示会を楽しんだ後
"庭園"を散歩
よく晴れた秋空の下
とても気持ちいい散歩
ひやぁ~エエねぇ

さてっ!
今夜のスペシャルディナー♪
"至福の秋味クリームパスタ"
111002スペシャル!
チーズはパルメジャーノ削りたて♪
最高の秋味を堪能すべく買って来ましてん"チーズ"
ニャハハ
"エリンギ"の輪切りで食感楽しいやん?
"生クリーム"でネ♪
"パセリ"かて、フレッシュのん刻んで♪
最上級に楽しみたいやんっ!

白ワインをゆっくりやりながら
111002スペペ!

ちょうちょう
マジで…

この"キノコ"

あかん!
めちゃくちゃ
美味い…
美味すぎる


やっぱり
感動しましたなぁ…

はぁ~っ
良かったぁっっっ!

ありがとう

かんなづき  かみありつき はじまりだ 

よう

いつもの"ミネストローネ"
111001の朝スープ
いえいえ
実は…
内緒っ!
ナハハ

日頃、小生の、
ホンマたわいもない、
徒然なる支離滅裂な文章
取るに足りない絵そら話し
それらを
あきれもせず
ただひたすらに、日々ワクワクして
今か今かと更新を楽しみにお待ちいただき
いざ更新されたなるや
心より楽しくお読みいただいている皆様
皆様にだけ!
今回は"特別のサービス"と言いましょうか…
お教えしましょう

ハィハイ?

ハイ
このスープの主役
メインイベントは

"マコモダケ"!

つうてもピンとこんでしょう?
イネ科の植物やねんて
で?
ムフフフ
食べた人にしかわからんお野菜つうことで…

ん?…なんか、優越感~(小さい?キャハハ)

さて
今夜は
"焼肉"
ジュウッ ジュジュッ
ジュウウウウ
ハフハフ
んん♪
グビビビ♪
ジュウ
ジュワーッ
ハフハフ
んんんん♪
グビビビ♪
111001焼肉にいく
ふぅ
お腹いっぱい

精をつけやんと
今日から10月やもんね
プロフィール

Arbre de Hiver

Author:Arbre de Hiver
fuyu

カレンダー
09 | 2011/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード