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晦日も晦日 大晦日2014

平成26年 大つごもり 日の出
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陽をココロに浴びる感じで
両の手の平をあはせ
やはり
「ありがとうございます」
だな

朝食♪
昨夜の鴨鍋の残りで"鴨メン"
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エエ感じの鴨の脂 と トロットロの白葱
いやぁ~♪舌鼓っ
こないな麺も相うんだよなぁ…

さて 大晦日
さかのぼる 明治28年(1895)の大晦日

漱石が来て 虚子が来て 大三十日 【 子規 】

根岸にあった子規(30歳)の家に、
漱石と虚子が訪ねて来る。
今は、こたつに居て、青磁の器に生けられた梅を眺める
そして、子規が詠う

三十而立と古の人もいはれけん
今年はと思ふことなきにしもあらず 【 子規 】


時をこえ思ふ
それぞれの大晦日のこと

では、僕も一句
出来るだけ急いで読んでみて下さい

おおみそか ああおおみそか おおみそか 【 Arbre de Hiver 】

ね?ナハハ
(芭蕉翁、スイマセン)

衣かつぎのくわい
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ナハハ"丸焼きクワイ"ですねん。
これが、なんとも旨い!

"衣かつぎ"は、
"皮付き里芋の焼き物"のこと
里芋に入った包丁の目から、その姿が
平安時代よりつづく、女性が顔を隠すために
"衣"や"単衣の小袖"をかぶってはった姿
そぅ 『衣被 きぬかつぎ』、そないな風に見えるからやね。
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(↑これは国芳の"牛若丸"ですけど、参考までに)

みそか(三十日)もみそか
大みそか蕎麦、年越し蕎麦をご馳走になります。
わぁぁ めっちゃ豪華や
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ニシンもエエ味や
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「好物はなんですか?」
「年越しそばです」
今やったら、そない答えるなぁ ナハハ
ありがとう ごちそうさまでした。

さて、皆さん
平成26年はどんな年でしたか?
私は、今年も色んな人にホントお世話になりました、感謝。
ありがとうございました。
来年も、なにとぞ 〃  宜しくお願いします!
                    午(うま)年の暮れ
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ライ太シリーズ NO.…ナハハハ ハ

歌の話し

西へ行く 人を慕いて東行く 心の底ぞ 神や知るらむ 【 東行 】

東行(とうぎょう)と号する彼は…

「動けば雷電の如く
発すれば風雨の如
衆目駭然、敢て正視する者なし」


もぉ、おわかりですよね 
これは、伊藤博文の有名な言葉で
こう続きます

「これ我が 東行 高杉君に非ずや」

冒頭の歌は
文久3年(1863)3月15日
周布政之助と何を論じたんやろなぁ…
彼、高杉晋作は断髪し、道へ入る…?
その時に詠んだ歌。
ナハハ そやけど、そこはホレどない考えても
遁世出家するわけないわなぁ…
(時代がちゃうかったらばありえるな…)
数ヵ月後、6月7日には草莽崛起の奇兵隊結成を発案してる

断髪、着流しの姿が目に浮かぶよなぁ
「なぁ ライ太」
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文久2年上海へ渡り調査してきた後の詩も
何とも、その心境を察させて
よいのだ

夢は迷う 指月山頭の月
人は東洋万里の船にあり
地中千里 黄泉の下
知らず孔翁 如何の情ぞ
変檣林立して 雲を穿つの所
独り宝刀を撫して 月明に対す


[指月山:萩市、阿武川下流の北西端あるの山]


「な、エエやろ? ライ太」

ライ太シリーズ NO.…あれ?何番やろか

"読書"いうこと

読書をする時の姿勢について
こんな三言がある。

曰く、意を以て志を逆う
曰く、悉くは書を信ぜず
曰く、人を知り世を論ず
          【 孟子 】


ホンマ

ページを開くんは、
その人に会う、いうこと。
文字を読むんは、
その人の話しを聞く、いうこと。

そない思うんよなぁ
「なぁ ライ太」
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「   ~   」
そんな 年の暮れ

年末PAELLAパエリアパーティ

よう
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とろろ昆布たっぷりの温か蕎麦で
お家立ち喰い蕎麦
ナハハ 楽しい

今夜は僕、パエジェエロッとなりまして
"PAELLAパエリア"年末パーティ
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贅沢に魚介をブツ切ってね ドンッ ドンッてね
ナハハ 
レトルトのフュメdeポァソン/ブイヤーベースでね
ニャハハ"ホットプレート"簡単っパエリアでした
簡単だけどね 
これが、なかなか美味しいんだなぁ
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色もね 賑やかで 楽しい
スプーンですくって食べんだ 楽しいんだなぁ

カレェエのクチ

よう
どぉしても"カレーのクチ"となってしもて
こしらえました カレー
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カレェエのクチ
皆さんもなります?

包みの国芳の猫も欲しがる阿波乙女鶏の唐揚

あの店の"阿波乙女鶏の唐揚"弁当
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うほほい
美味いなぁ
でも 
どうしても
飲みたくなります
生ビール
ナハハ

ハート型のハンバーグソース

参拝に
"少名彦神社"へ
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著名な製薬会社本社が集る『くすりの町』
大阪市中央区の道修町にある社

住所も名前もね、はっきりと声に出してね
願うしかないんだ…

「弁慶が元気になりまうように…」

僕はただ願いました 
ココロにチカラをいれて

昼の弁当の包みは大好きな
国芳の猫
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あ、ハンバーグのソース
ハートになってる
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大好きなガンビィの包みほどいてね

いきますよ
昼の弁当 大好きなガンビィの包みほどいてね
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タダァァン"焼きそば弁当"
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昨夜の残り、詰めました(ナハハ)
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美味しいんだなぁ

メリィクリスマス
今夜はね
「ほぅほぅ ほぅ~」
うん うん 楽しもうよ
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少しだけ張り込んでね
素敵な ステーキ!
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トマトとモッツァレラチーズは定番なんだな
その上でね、エルビス・サンタ踊る♪
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「美味しいね」
「美味しいな」
美味しい食事がもっとおいしくなる"魔法の言葉"

うれしい贈り物、ありがとう
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"能香"
ナハハ、面白いね
僕が、"能の本"ばっか読んでるからだよね
ずばり、真ん中命中!めちゃくちゃ嬉しいのであり
これがね、演目ごとの香りなのだなぁ
今夜は"西行桜"(の香り?)でね
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おあっ 僕の部屋に 
翁 現る!
なぁんてね
ありがとう

メリークリスマス
皆に、素敵なクリスマスが、訪れていますよう…

ハッピークリスマス…

温かい雑炊作ってさ 温まろ

よう
温かい白いスープでね 温まろ
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お腹がすいたらさ
温かい雑炊作ってさ 温まろ
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映画を観よう
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"殺陣のシーン"が好きなんだよなぁ
躍動感、いいんだなぁ
どない違うんやろかなぁ
なんなんやろねぇ
殺陣のシーン " が " 好きな映画

はぁ 映画 楽しい♪

ゆぶねにうかべたゆずひとつ

よう
"ホワイトシチュウ"で温まる朝
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朝の時間を楽しんでね
行ってきます行ってらっしゃい

昼は"鯖塩焼き弁当"
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立派な"ほうれん草"だなぁ
大好きな部位↓赤いとこ(ナハハ)
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冬至ですからね
湯船に浮かべた 
柚子ひとつ…
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エエ香りやなぁ

かもなべの次の朝はね

よう
朝は鴨で蕎麦なのだ
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昼もね(ナハハ)作りすぎちった…
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美味いのだな
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鴨の脂がエエのよねぇ 
ほんで、煮込みすぎたトゥルトゥルの白葱
いうたら、もぉ!


冷えこむ冬の夜はね
ホワイトシチュウで温まろ
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ふぅふぅいうて
はふはふいうて
ふぅ~いうて 

玉葱とトマト、コンソメでねクツクツと

よう
玉葱とトマトでね、コンソメ
パルミジャーノ・レッジャーノなチーズをたっぷりかけて
"リゾットの朝"
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ふぅ 温まるね

映画を観る
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ふむ…
人工知能PINN…
そやけど、テロリストが勝利する映画って、どうなんやろね?
それを"正義"と言ったりするのだろうかね…

まぁ、そもそも
彼らのいう『JUSTICE』、正義
言うたら"GODの御心です"ですやん?
我々の思う『正義』とは、かけ離れておる訳で…
そやから、そもそも
翻訳がおかしいんや!
(まぁまぁ落ち着いて、ハイ)
…まぁ、"正義"にしても
こないな抽象名詞いうのは、
定義付けせな意味をなさへん、
ちゅうか通じへん言葉やから、
確立した共有感覚を持てるはずがないねんけど…
あれ?
映画の話し
あ、それにこの映画…サイエンス・フィクションでしたなぁ
ナハハ
ある意味、僕、楽しんだんやね
ニャハハ
はぁ 映画 楽し

お腹がすきました
お気に入りの伊賀焼きの鍋
この穴からね
♪シャァァァァァって、湯気が出るのを
ビールをやりながら待つ時間…好きなんだなぁ
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さぁ、鍋料理で温まろ
今夜は鴨鍋、白葱を山盛り入れます
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ふぅ 温まるね

あまごのかんろにどん

よう
豚汁で温まろう、今朝もねナハハ
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お気に入りの箸でね
朝の時間を楽しむ
行ってきます行ってらっしゃい

昼はね
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いただきものの"天魚の甘露煮"ドン!弁当
ありがとう

僕は、やっぱり
あの夏の穂高岳…
獅子岩下の雪渓を下った後
"涸沢小屋"のテラスのベンチで
涸沢カールのテン場を見下ろしながら食べた
"穂高山荘の弁当"を思い出しながら食べました。
あれは鮎の甘露煮だったなぁ
おいしかったなぁ…。

豚汁っちゅうのは温まるんよなぁ

よう
具沢山の豚汁で温まろ
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朝の時間を楽しもう
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行ってらっしゃい行ってきます

昼は
さぁ青い鳥弁當を食べようぢゃなゐか
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"ひじきのおむすび"ですがね

おおっ メシ日記炸裂っ

高校生の頃からの定番

よう
具沢山の味噌汁とゆかりのおむすび
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昼は"ピーマン"
焼肉のタレで炒めるのが高校生の頃からの定番やねん
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それが今日のメイン"ピーマン弁当"
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夜は"ピーナツ"
ウィスキーでね、大好きな本を読む
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おべんと君とプチトマト

よう
どあ 山盛りなってしもた
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カレーうどん
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ふぅ お腹いっぱい
汗かくわぁ
行ってきます行ってらっしゃい

昼の弁当は
我が青い春ノスタルジィ~な弁当
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ええのよ
おべんと君とプチトマト
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ええのよ

青い切符のデザインのふりかけ

よう
"きつねうどん"で温まろ
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ふぅ温まるね
行ってきます行ってらっしゃい

昼の弁当
好きだなぁ、大智浩氏の切符のデザイン 
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"ふりかけの誕生"の話しも、興味深いんだなぁ
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旅行の友
なのだな。

今夜は、熱いお茶で
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「ハブ茶、淹れたけぇ飲みんさい」

お待たせしました(か?)人気の番組(か?)

皆さん こんにちわ
今日も始まりました 人気のこのコーナー

 家酌彌栄 』!

司会の私、"赤いハンチングの男"でございます。

さて、早速
"今日の一品"を紹介いただくのは、勿論、この方
今日も派手なお衣装で登場の"Arbre de Hiverさん"です!
今回も、どうぞ宜しくお願いします
いやぁ、今日は又、いち段とカブいてますねぇ

ワハハ そないカブいて見えますか?
こんにちわ皆さん、今日もよろしう頼みます。

さて、
今日の"酒肴を勧める献立"はぁぁぁ
コチラ!
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いやぁ~色鮮やかで美しい
"柿"と…"生ハム"ですね
柿といえば…
"柿本人麻呂"ですよね

そうですねんね、やっぱり。

でも、その当時は、"生柿"を食べる風習はなかったとか?

ええ、柿っちゅうのは、ぜんぶ"渋柿"やったらしいですからね、
そうでも、"縄文の遺跡"から"柿の種"が発掘されてんの思たら…

"干し柿"にして食用していたと考えられますか?

いや、単純にそうとも限らへんのです
きょうみ、猿らが嬉しそうに
"渋柿に唾液をつけて放置して熟成させる"っちゅうような技術
あれ見て、人が真似せえへんとは考えにくいですやん?
いや、ホンマのところは
"猿らが、人の真似をした"っちゅう様にも考えられますやろ、ワハハ。
今では、"猿の中だけに人の文化が継承されている"みたいな…おもろいなぁワハハ

さて
鎌倉時代に起こったとされる"渋柿の甘柿への突然変異説"ですが?

ええ、それはホンマらしいです。

ですから我が国の誇るべき"奇跡の果実"が、
この『 かき 』
世界でも評価される『 KAKI 』なのですね。
でもなぜ、そんな突然変異が起こったのでしょうね?

唐突ですけど、
「0.0001%の確率で起こりうる」
そない言うたら、どないな風に感じます?
「あちゃぁこりゃ起こったら"奇跡"やな」
そない思いますやろ?たいがい
そやけど
だいたい、起こることがあるからこそ
その"奇跡"っちゅう言葉が、存在してるんですやん?
だいたい、僕ら、気ぃついてへんだけで、
そこらじゅう"奇跡だらけ"かも知れへんのです。
ほら、"四葉のクローバー"あるでしょ、
あれの確率
だいたい、1(四つ葉)/10,000(三つ葉)らしいです。
0.0001%でっせ?
そやけどほら、四葉のクローバーって
結構、皆、見つけたことあるでしょ?、ね、奇跡
…あ、柿の話し
柿の"渋み"っちゅうやつは、一般的に"カキタンニン"言われますけど
この"可溶性カキタンニン"ちゅうのが、"渋み"を感じさせるらしいんです。
このタンニンが"不溶化"されると、溶け出さへんから
"渋み"を感じひんようなって"甘み"が全面にでるらしいんですけど…
ホンマのとこ、どないなんでしょうね。
一般的には、アセトアルデヒドによって縮合されるっちゅう説らしいです。
ご存知のとおり、人の手ぇで"渋抜き"する方法もありますねん
やっぱり"可溶性タンニン"を、"不溶化"するわけですけど
"炭酸ガス法""湯抜法"やら"アルコール法"みたいなね、あります。
そやけど
僕の考えでは、この"甘み"に関しては
"柿の意思"から考えた方が、
理解できるんちゃうかなっちゅう気がしてますねん
柿が、実を、なんで、そないに渋ぅして、ほんで甘ぅせなあかんか、言うこと
そない考えたら、何や解る気がするんです、ほんで
すごいなぁ、柿、思いますねん。

あと、
柿と言えば、
あの句も浮かびますね
『かき食へば…』

そうですねんね、やっぱり
子規…氏については勉強不足であれなんですけど…
あ、見られた事あります?『 柿の花 』
5月頃に咲く花で、あんまし注目されてへんように思うんですけど
ホンマ、可愛い花ですねん
まぁ、花の落ち方が、ちょっと、あれやからでしょうけど…
こんな歌があります

牛の子を こかげに立たせ絵にうつす 君がゆかたに 柿の花ちる
                                   【与謝野晶子】


まぁ、彼女について話すと長ぁなりますし、又、別の機会の話しましょ
この歌ですわ、
なんてことないんですけど、何やエエでしょ?
"柿の花"がエエんんです、
下の句読んで、上から又読み直したら
何や…色っぽいなぁ…て感じしません?
あれ?おかしいです?

さて、
そろそろお時間となりました
いかがでしたでしょうか、皆さん
今回の"酒肴を勧める献立"
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次回もお楽しみに
では、ごいっしょに
家酌でぇ
「彌栄っ 彌栄っ 彌栄ぁっ!」
ごきげんよう。


◇酒肴を勧める献立◇
  柿きりて モツァレラチーズと切り斑にて
    オリーブオイル回しかけ 生ハムはらりに黒胡椒
                           【Arbre de Hiver】

マトンの若いのがラムで、ニギメ(海藻)の若いのがワカメやった。

よう
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"わかめうどん"か…"わかめ"は"わかめうどん"なんやね
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何か、よい名前を考えよう…

アツアツの鍋もので温まろう
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胡麻をたっぷりの担〃鍋
タイサイ、青梗菜が相うよね
寒い夜はさ
アツアツの鍋もので温まろうよ

うどんにたまご…雲居に月

よう
"月見うどん"で温まろ
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月に見たてて"つきみうどん"か…いい名前だな
うどんにたまご…雲居に月、か
雲間のありは好きにて候~ナハハ
行ってきます行ってらっしゃい

今日の昼は"焼肉弁当"なのだ
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豪華だなぁ
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おおぉっ、チカラが漲ってきた感じや
よし 午後も張りきってまいるぞ

白い葡萄酒と大好きな本で…夜は更けてゆくのです

よう
"きつね"うどんで温まろう
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「ねぇねぇ ねこ派?いぬ派?」

「…またそんな質問?…いつも言うけど
   僕は、どのような派閥にも属さない事にしているんだ」

「つまらない人ね…じゃじゃぁさ きつね派?たぬき派?」

「え?わかったよ…で、関西の?関東の?」

「もぉ、すぐにそんな風に、おちょくってぇ
  いいわよ答えなくてもいいわよ…じゃじゃじゃぁさ、たか派?はと派?」

『…実は、僕の方が、おちょくられてる?』

「何か考え事?」って聞かれるような顔してる時は、だいたい
この様な、くだらない事を考えています(ナハハ)
はいはい
行ってきます行ってらっしゃい

昼食
僕が弁当の蓋を開けた、その時だ
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奴らは、動き出したんだ
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「ワレワレハ ソーセ」
パクッ
「ワレワレハ ソ」
パクッ


冷えますね
ワインと本でね
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夜は更けてゆきます。

ハフハフ食べて、ほんで、「(ポト)ふぅぅ」って言う

よう
ポッタアフゥ("火にかけた鍋"ナハハ)の根菜で温まろ
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ハフハフ食べて、ほんで、「(ポト)ふぅぅ」って言う。
行っています行ってらっしゃい

昼は、鯖の塩焼き
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"鯖ヤイタン"!"切干だいこんタイタン"! "菠薐の草シタシタン" !
"ごばう悪太郎"!!
メニュー、めっちゃ強そうやろ
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そやけど
"赤カブ検事"…郵便配達員が検事の仕事
"玉子"…たまこさん
で緩和。

"フライパン"の話し
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双葉工業さんの"鉄のフライパン"
エンボスが剥れてきたら
鉄だから、使用後の手入れが必要だけど
「明日も頼むぜっ」って思いながらね
うん
「長く付き合っていきたいなぁ」って思う道具が好き。
まぁ、そんな話し。

むまき むなじゅう むなきも むなぎのねどこ

よう
POT-AU-FEU(熱々鍋ナハハ)で温まろ
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行ってきます行ってらっしゃい

今日の昼食は豪華なのだ 
"うまき【鰻巻】"
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"弁当箱まぶし" 鰻、ネギとワサビ、がぁぁっちゅうて、刻み海苔
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大好物
"むなぎ"は、いただきものやねん
ありがとう

"創作ごっこ"で遊ぶ

お気に入りの野田琺瑯
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●ちくわの穴はキュウリの為に開いている。

●ミニトマトはミートボールの大きさにあわせて栽培される。

何か考え事しながら食べてるなぁ~
と、見えるかも知れへんけど
だいたい
そないな感じの"創作ごっこ"してたりする。
ガハハ

冷えますね
皆さん、風邪などひかれませんよう。

なんや事情はどうやとしても残念やな…

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中田秀夫監督
事情があらはったんやろ…
こないなもん撮らなあかんようならはった事情がな

世間には、彼の"恐怖演出"のファンも、よぉさんいてはるやろに…
そんな中で、何とか期待に応えての"ファンサービス"?
その気持ちが伝わってきましたよ…
そやけど
僕は、ファンではないからねぇ

次(撮りたいもん)を撮る為の事情なんかな…
なんか それやとしても あれやな…
あれやで あれ

ひとりごと

映画のこと、好きやからね。

削り昆布は美しい

よう
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"とろろ昆布うどん"温まろう
白いうどんに絡めて、とろろろっと
以前何かで読んだ、
おぼろ昆布、とろろ昆布に加工する技術
ようは"削り昆布"なんだよなぁ
「美しいなぁ」と思うんだな。

さて
映画を観よう
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ナハハ楽しませてくれました。
いいねぇ

もちろん原作は
三浦しをん著『神去なあなあ日常』
読んだ時のページ

この映画、
"津市美杉町"がロケーション撮影地ということもあり
何だか景色に親近感もあってね

前半での、"林業就業講習"?…いきなり原作とは違う…
けどね
まさにエンターテインメントって感じのこの脚本、エエのよ
矢口史靖(やぐちしのぶ)監督
めっちゃ"映画好き"なんやろなぁ言うのが、ビンビン伝わってきたわ

まず、
"山の神に対する畏怖の念"
大事なとこ、ちゃんと見せてくれる。

あと、
セリフもエエ
"光石研"の演じる"中村林業の親方"中村誠一のセリフがグッとくる。

「おかしな仕事や思わんか?
農業やったら手間暇かけて作った野菜
どんだけうまいか、食べたもんが喜んだか分かるけど
林業はそうはいかん、エエ仕事したかどうか結果出るんは、
俺らが死んだあとなんや」
(みたいな感じでした)

100年前、先祖によって植林され、山が育ててくれた恵み
伐採されたその木の美しい年輪は、
丁寧に手をかけて育ててきた証。
その"想い"
そして、その伐採跡地に、
100年後の子孫たちの為に植林する。
その"想い "
受け継がれる"想い"やねんなぁ
…うん

もうひとつグッと来る感じは
この映画、
憧れの田舎暮らしぃ? ロハスゥ?みたいなもんやないねん
ちゃんと大事なところ
いうたら、主人公の勇気君、
土地の外から来た者ですからね
"わずらわしい人間関係"やら、やん
大事なとこ、ちゃんと見せてくれる。

あ、あの山の中での"珈琲"
エエなぁ
「うんうん、美味いやろ、美味いやろ」って
"山でおとうとの淹れる珈琲の味"を思い出し観てました。
ナハハ

はぁぁぁ 映画 楽しっ♪
おっ!




"畏怖"といふこと

よう
「"カレーうどん"食べたい…」そう思ってしまうと
もう、カレーうどん食べるしかない訳で…
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「食べた~」
行ってきます行ってらっしゃい

昼の弁当は
141205lun.jpg
ペン先パスタのサラダ弁当

さて、読んだ本の話しを
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その時、何が起きたのか。

山は、紅葉の最盛期をむかえていた。
好天に恵まれた9月最期の土曜日、
9月27日は、まさに絶好の紅葉シーズン行楽日となった。
御嶽山(3,067m)の山頂近くは、ちょうど昼時ということもあり、
多くの登山者で賑わっていた。
その時(午前11時52分)
突然、御嶽山は大噴火した。

この本は、
実際に被災された方たちの"七つの証言"や、
救助現場からの報告、
科学的考察、災害心理学の立場から考察、など
詳細に記されたドキュメントだ。

色んなこと。
とても深く 〃 考えた。

松前漬 チャッて 熱燗 キュッて くぅぅぅぅっ

よう

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昨夜、買うて帰った"スーパーの惣菜コーナーのかき揚"
大根擂って葱刻んで胡麻擂ってかぼす搾って
ほい 
"うどんの朝"
行ってきます行ってらっしゃい


"大根タイタン弁当"高野豆腐にエエ出汁しゅんでるねん
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いただきものの"松前漬け"で一献
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くぅぅぅぅぅぅっ
ムムッ いいんです(あ…)
相うなぁ~
熱燗がエエ感じの季節やなぁ~

【朝飯、昼飯、晩酌シリーズ】

海苔を巻いて食べるの楽しい

よう
妹よりいただいた蓋付の碗でね
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朝の時間を楽しむ
海苔を巻いて食べるのが楽しい
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「ごちそうさまでした」
「よし、よく食器を片付けるぞ」

またまた書いておこう…
時は唐の時代
一人の若い僧がおらはった
彼は、大いに悟りを開きたい思て
先ずは、"佛"という偉大な方の秘儀
それを、つかもぉ、つかもぉ、と焦ってた…
そして、その秘儀を、名禅僧"趙州和尚"(じょうしゅうおしょう)に質問した
そしたら、和尚は、こぉ答えた

 「朝食は食ったんか?」

 「はい、いただきました」

 「食器をよくかたづけなさい」

"偉大な修業"とか言うたら
どないなほど奇抜で人間離れした事するんか
そないに思てる間は、「まだ何もわかってへん」ちゅうこと
そぉ"尋常日用の工夫に徹する"ちゅうことが"大修業"言うことやねん。
そないな、お話。
ほな
行ってきます行ってらっしゃい

昼の弁当
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"じゃこ"と"山椒"って相う、ほんで又
ご飯と和えたらホンマ美味しいなぁ
ネ、ライ太
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「ネ、って…」
隣のチビが言う
「はい、べんとうばこ、よくかたづけしぃ」

【ライ太シリーズ】

ワクワク ニヤニヤ するねん

"ハンバーグ弁当"はワクワクする。
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やっぱり、弁当にハンバーグが入っているとワクワクする。
みんな、僕みたいに、こないにワクワクするねやろか…
弁当箱、開いた時ニヤニヤする。
みんな、僕みたいに、こないにニヤニヤするねやろか…
141206lai2.jpg
なぁ、ライ太(そう名付けられている)、お前はどうや?


「僕は、生肉専門やからなぁ…」
隣でチビも言う
「ぼくも」

平成26年しはすをはじむる

よう
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朝の時間を楽しむ。
行ってきます行ってらっしゃい

今日の昼のソーセー人
141201lun.jpg
ソーセー人の顔に
"ごま塩ご飯"の"黒胡麻"が、ひと粒付いてしもてて
それで、そないな顔してるみたいで 
なんか笑けた 「ヤーッ 取ッテェー」みたいな…
ニャハハ
一応、ゴマは外したぁげたけど
美味しく食べた。

本の話し
最近してなかったなぁ…思て
kemonooo.jpg
こんな感じも読みますねん。
異世界の地「リョザ神王国」を舞台に
運命に翻弄される少女"エリン"を主人公として
人と獣の関わりを描く
"ファンタジィ"

"Ⅰ闘蛇編"、"Ⅱ王獣編"、"Ⅲ探求編"、"Ⅳ完結編"の4冊、
あと僕は読んでないけど"外伝 刹那"の計5冊シリーズ

楽しみました。

想像するねん。
そやけどな…
なんか知らん
自分が"王獣の世話をしてるシーン"を想像することが多いねんな
なんでやろ
僕が獣に言うねん
「はい、食べなさい」とか
「はい、ご飯っ」とか
「よしよし、よぉ食べたな、ヨォシヨォシ」など
なんでやろ

ナハハ

あ、そういえば
(少年の僕が)少年の頃
藤川桂介の"宇宙皇子うつのみこ"って本
夢中になって読んだなぁ…
今、思い出した。

はぁぁぁ 本 楽しい♪
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Arbre de Hiver

Author:Arbre de Hiver
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