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君は、ウスター?それとも、ケチャップ?

よう
今朝の蕎麦
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"鰊にしん蕎麦"
正月にいただいた"にしん"でね
朝の時間を楽しむ
行ってまいります行ってらっしゃい。

今昼の辨當
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"コロッケ"揚げてさ
さて、
君は、ウスター?それとも、ケチャップ?
某(それがし)?
両方。
ナハハ
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みみちゃん

よう
今朝のラー麺
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豚骨ですねん。
朝の時間を楽しむ。
朝からこってり?ナハハ、温まるよ
行ってまいります行ってらっしゃい

みみちゃん
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温かい"思い出"なんじゃ。
ある食卓の風景が浮かぶんよ。
網戸に、"カブト"がブゥ~ンいうて来るんよ。
温かい思い出なんよ。
じゃけぇ
今昼の辨當は
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そがなんよ。

サクッ、んぐんぐ、ジュワァァ(カレーパン)

よう
近所のパン屋さんの
"カレーパン"
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カレーパン、好きやねん。
味わいます。
ありがとう。

映画にしよう
kurdaranaitomo omowawahen

…おやおや。

映画は、出会い。

ング、サクッ、サクサクサク

よう
せうゆらうめん
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もやしをたっぷり(一袋)
もやし、美味いよねぇ
朝の時間を楽しむ。

「バー イズ オォプゥン」言ぅてね、
"あのお店"の"あの美味いから揚げ"お持ち帰り、
…ふむ、ここはハイボールだな、と(ナハハ)
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カプッ、サクッ、
サクサクッ、
ジュワァァァァ。
ング、サクッ、サクサクサク、
ジュワァァァァ。
カラカランッ、
グビッ、ゴクゴク
「くぅぅぅぅ~っ!」

映画にしよう
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「されば、どうすればよいのか」
と言ふことであらう。

孫子の"兵法:用間篇"を見ても明らか、
古代から、諜報活動は戦略なり。
しかし、それは、

百戦百勝は善の善なるものにあらざるなり。
戦わずして人の兵を屈するは善の善なるものなり
【 謀攻編一 孫子】

なのである。

しかしながら、
「戦わずして勝つ」
それを成し遂げる為の”情報収集”たらねば…
少なくとも、それを民を納得させねば、
而して民心は離る。
されば
「戦わずして負ける」
のである。

「されば、どうすればよいのか」
であらう。

色々考えました映画でした。
ま、映画、楽しい。

"梅干し"やなぁ…そない思いました

よう
今朝の焼きそば
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"富士宮やきそば"ですね。
朝の時間を楽しむ
行ってきます行ってらっしゃい

今昼の辨當
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これは、どうしても"梅干し"やなぁ…そない思いました。

さて、
某(それがし)、
昨今、巷を賑わせるNEWSには辟易して居る。
勿論、扱う事を否定するものではない。
その"報道姿勢"に辟易しておるのだ。

某(それがし)が、思ふのは、
それらは"懐疑"などではなく、
ただの"不安"であらう…。

その"ただの"不安は、
「報道によるもの」である。

一、目先に捉われないで、出来るだけ長い目で見ること。
一、物事の一面に捉われないで、出来るだけ多面的に、出来れば全面的に見ること。
一、何事によらず枝葉末節に捉われず、根本的に考える。
【 安岡正篤師 】


ピーター・ナヴァロ氏の書籍など読めば
navarroororor.jpg
「 そうか、それでか 」
ということになる。

一物の是非を見て、大体の是非を問わず。
一時の利害に拘りて、久遠の利害を察せず。
政を為すに此の如きは国危し
【 言志録 佐藤一斎 】

であらう。

そして、
某(それがし)思ふに、

君彼を如何せんや
         【 孟子 梁恵王下十四章 】

「~君彼を如何にせんや。強めて善を為さんのみ」

なのである。

皮付きのやないと…

よう
今朝の蕎麦
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とろろ蕎麦
白葱をたっぷり刻んでね。
朝の時間を楽しむ。
行ってきます行ってらっしゃい。

今昼の辨當
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ソーセージ、
やっぱり、"皮付きの"やなければ、
タコにならんのネ(ナハハ)。
時には、こないな"弁当箱"も、ネ。

今夜の晩酌
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"(熱々の)熱燗" と "(美味しい)塩辛" と "(大好きな)本"

大好きな時間。
なのだな…。

そして、
夜は更けてゆくのです。

菠薐草(僕はペルシャ草説を支持します)は赤いところが好き

よう
今朝の饂飩
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朝の月見でござる。
朝の時間を楽しむ。
行ってきます行ってらっしゃい。

今昼の辨當
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樺太シシャモを焼いてね

今夜の晩酌
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お気に入りの豆皿は、
"やちむん"
琉球の"やきもん"、焼き物ね。

"金目の煮付け"辨當、贅沢やなぁ

よう
今朝の焼きそばは、初舌験
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いただきもの"富士宮やきそば"言うんやね
何かの雑誌で見たことはあったけど、初めて食べます。
揚げ玉を炒めて、
仕上のイワシ粉、がっさぁ、ですね。
「へぇ~え 人気なんやねぇ」
美味しくいただきました、ありがとう。

今昼の辨當
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"金目の煮付け"辨當、贅沢やなぁ
遥か南半球のNZ産の鯛なんやね、
え?Alfonsino(アルフォンシーノ)言うんやね、
鯛、Snapper(スナッパー)とか呼んでたなぁ…
そんな記憶はあるねんけど(遠い記憶)…
ムッぷりっぷりで美味しいなぁ
美味しくいただきました、ありがとう。

映画にしよう
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それらの"アパートメント"を『 団地 』だんちと呼ぶ。

『 団地 』、
この言葉から受ける印象は、
時代と共に変化したのだなぁ…まさに時代と共に。

元々、"集団住宅地"が略されて『 団地 』、
又、"一団の土地"とか"一団の地域"
その略、とも聞くが…さて?

大正8年の法律"都市計画法"にある

第十一条ノ二の  
都市計画トシテ内閣ノ認可ヲ受ケタル公園、緑地、広場若ハ流通業務団地ノ境域内
第十三条の~整備に関する法律ノ定ムル所ニ依リ工業団地造成事業ヲ~


既に"だんち"といふ言葉は、社会的に認知されていたのだな。

西欧の文化だらうか?と思ひ、辞書を開くも…
"a housing development" 開発?
"a housing complex"複合?
この無理矢理感をみてみても、
やはり、『 団地 』は西欧文化とは違うな。
そもそも"アパルタメント"という言葉は、
a+parta+mentと考えても、
否定+部分+接尾辞(動詞を名詞にする)やから、
"区分けした住居"ってことだらう、ふむ、『 団地 』ではない。

さて、
昭和14年の、
建築家内田祥文氏による"労務者向集団住宅地計画案"を、
住宅営団(現UR)が、都市計画として実施計画したことに始まる、とあるが。
…さて?

大東亜戦争後の住宅不足、
更に、
昭和22年頃のベビーブーム(これも変な言葉だな)
あ、『 "団"塊 』!
何か共通項があるのか?
いや、これは、地質学用語のNodule(団塊)としての訳語だ。
他の世代と比較して膨れ上がった人口の塊…か。
小生、堺屋太一の小説は読まないが、
しかし、
あまり趣味のよい呼称ではないと思ふ。

― 閑話休題 ―

そして、
昭和24年頃からの高度経済成長による、
都市部への人口集中により『 団地 』は、
勢いを増して建設されたのだらう。

さりとて…
この言葉の根を巡る旅は、
まったく論点が、定まらぬ。

兎にも角にも、
『 団地 』なる言葉は、
その"語源"を離れ、
様々な経緯、
様々な歴史を、意味として含み、膨らむ。
そして、
その上に、
様々な人々の暮らし、
様々な物語を、含み、膨らみ、
現在の『 団地 』たる言葉となった。

それが、『 団地 』 なのだらう。

だから、
ある種、感慨深い響きとして聞こへるのだ。

「 団地 」

ね。

― 閑話休題 ―

言葉は、面白い。

あれ?もとい

映画は、楽しい。

薩摩揚げはいただきもの、プリプリや

よう
今朝の焼きそば
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キャベツがとても甘いんだなぁ
朝の時間を楽しむ
行ってきます行ってらっしゃい

今昼の辨當
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本日のメインは薩摩揚げ
ありがとう。

映画にしよう
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"BORSALINO"ボルサリーノさ
1969年の仏=伊合作
ジャック・ドレー監督
1930年代のマルセイユのギャング若い二人…
ジャン・ポール・ベルモンドとアラン・ドロン!!
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物語はどうであれ(ナハハ)…
似合うよなぁ、帽子、かっこエエ
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ふぃ 映画 楽しい。

ただ、「お疲れさまでした」、さう言ひたい。

よう
やう ゝ しらくなりゆくやまのは
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お天とさま 
ありがたいなぁ
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上を向いて、僕の白い息が消えてゆくのを見ている。
三度目の時、高いところを一羽の鳥が舞っているのに気付いた。
僕は、鳥に向かって白い息を吹きかける。
大空を舞う鳥が、一瞬、こちらを向いたやうな、気がした。
お腹が空きました
今朝のチキンラーメン
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シンプルに味わう、のも好き。

書院屋根檜皮葺工事竣工奉告祭
滞りなくまた厳かに斎行されました。
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別の機会に、改めて書くとしますが、
ひとまず、
「お疲れさまでした」

ほんと檜皮葺、美しい。

赤飯
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直会の席でいただくお弁当
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日々を思い返しながら
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いただきました。

青海苔は、もちろん"四万十の海苔"だ。

よう
今朝の焼きそば
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そのこはいつも夜風と一緒にやってきた…
「いらっしゃい」 「ソース焼きそば、目玉焼きのっけて」
と言いながら、焼きそばを炒める。
青海苔は、もちろん"四万十の海苔"だ。
さぁ、出来上がり。
後は、たまご、
どのタイミングで潰すのか、が問題となる。
とまぁ、朝の時間を楽しむ。
今日は、
仕事の手伝いで天満橋の催場へ、
ほな、
行ってきます行ってらっしゃい。

今昼の"定食"
アツアツ揚げたたてのミンチカツ
刻んだ蓮根が入ってるねん、旨いのよなぁ
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この"半切りのミカン"の感じも…「定食屋、ああ定食や、定食屋」やろ?
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カウンターに座って、
「文金定食お願いします」
言うても、返事なんかあれへん。
そやけど、さぁっと、
間違いなく出てくるねん。
エエなぁ。

天満で仕事の楽しみ、
ちゅうたら、
これですねん。
ナハハ

沁みてきて、染みやねん

よう
今朝のせうゆラー麺
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「海苔のっけてやるから」と言いながらね(ナハハ)
海苔を浮かべます。
朝の時間を楽しむ
ほい
行ってきます行ってらっしゃい。

今昼の辨當
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梅はその日の難のがれ
あれ、久しぶりに言うたな…。
うまっ、すっぱっ。

時には、
こんな感じの本の話しもしよう
soaosaooaaaasa.jpg
大好きなエッセイ"~の時間"の阿部了氏の本ですねん。

これは、
某人気番組のコーナー
"おべんとうの人"達の日常の写真とエッセイ集。

氏の言う、
「お弁当に入っている 『 何か 』」
うんうん、わかるわかる、やねん。
人々の"おべんとうの写真"やねんけど、
氏の写真は、"その 『 何か 』を写そうとしてる"ねん。
そやから、
じっくり見てると、
何や、
胸のあたり、熱ぅなってきて、
眉間が、熱ぅなってきて、
気ぃついたら、
ページに染みが…。

沁みてきて、染みやねん。

わかるかなぁ…
弁当レシピ本とか、
お洒落弁当紹介本とかには無いもん、やねん。
うん。

わかるかなぁ
ナハハ
エエのよなぁ。

本 楽し。

パキッ豌豆…あ"エンドウ豆"やと"豌まめまめ"やな

よう
今朝の豚骨ラー麺
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紅生姜が相うのだな。
朝の時間を楽しむ。
「よしっ」っちゅうて、
ほい
行ってきます行ってらっしゃい

今昼の辨當
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スナップエンドウ、"SNAP BEAN"か…
パチン、パキッ豌豆、やね。
美味しいよね。

映画にしよう
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原作は水上勉氏。

昭和22年
岩幌町で起きた大火、
そして
台風の夜の青函連絡船、層雲丸の海難沈没事故。
そして、
「死体が二つ多い」
そこから始まるサスペンス…ではないな、
さうだな…戦後すぐの社会混乱と、心の闇、人間。
さういふ映画。

さて、
慈善事業に寄付する"樽見京一郎"という紳士は、
あの犬飼多吉なのだらうか。

いや、何ちゅうても、その、
内田吐夢監督の魂ビシビシ感じる、ちゅうのかな、
その描写やねぇ。

観終わった後、
"飢餓海峡"といふ表題、
その意味を、深く思はせ
余韻が、えらく長く続くのだな…。

はぁ 映画 楽しい。

にしんの喜んぶ巻き

よう
今朝の豚骨醤油ラー麺
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朝の時間を楽しむ
ふぅ
「よし」っちゅうて
行ってきます行ってらっしゃい

今昼の辨當
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塩鯖を焼く。
"昆布巻き"はいただきもの。
喜んぶ、美味しいよね。

そう言へば…
"子持昆布"て、
ニシンが昆布に産みつけた卵やんなぁ。
"昆布巻き"は、
昆布がニシンを包んでて…
何や知らん、けったいな心持ちなってくるなぁ
(ナハハ)
"数の子"は、
ニシン(古名:カドイワシ)の子、卵や。
子孫繁栄…
そない考えると、
ニシンて、めっちゃ縁起のエエ(吉〃)魚やなぁ。
鰊、鯡とも書くんか?
「魚に非ず」か、けったい(奇妙)やなぁ。
そして、"春告魚"な。

あ、(塩)鯖くん!
忘れてませんよ、
君のことも考えてますよ(ナハハ)。

そんな今昼の辨當の時間。

ブロッコリーの濃い緑 と トマトの濃い赤

よう
今朝の蕎麦
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削り昆布は、とろとろでね、とろろ昆布だなぁ
贅沢にどーんって。
朝の時間を楽しむ。
行ってきます行ってらっしゃい。

今昼の辨當
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ブロッコリーの濃い緑 と トマトの濃い赤
何だか、マティスの絵のやうだな…と思いました。
反対色か…あ、色覚て科学なんやろか、
どうも、そない思えんです。

映画にしよう
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"稲葉事件"の話し。

そやなぁ…
そやけど、
こない、エンタテインメントにせなあかんか?
そら、"興行"やねんやろけど。

何ちゅうのかな…
アーレントの言ふ"組織による非人間化"…組織。
そして、"凡庸なる悪"…人間。
考えへん訳やないけど、しかし。

そやけど、
こない、エンタテインメントにせなあかんか?
それも、あり、か?
ん~
僕は、好きになれんな…僕は、な。

ほい 映画 出会い。

鹿尾菜飯にしました

よう
今朝の饂飩
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つきみうどん
わかめたっぷりね。
朝の時間を楽しむ
行ってきます行ってらっしゃい

今昼の辨當
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鹿尾菜飯にしました。
最近お気に入りなのだなぁ、
この辨當函。

ナハハ大好きなドラマシリーズ観た次の日のメニュー

よう
"たまご豆腐(丼)"
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ナハハ、大好きなドラマシリーズ深夜乃食堂"やねん
マスター:「~あとは勝手に注文してくれりゃあ、できるもんなら作るよ、ってのが俺の営業方針さ」
やねん。
"たまご豆腐"の回の名セリフは、
少年の発する

「おねぇちゃんのバカ!」

グッとくるで。


午後、
ビールと楽しむのは…
"ハムカツ"(ナハハ)
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そうそう、ドラマの話しやけど
"ハムカツ"の回もエエのよ~

僕が好きなシーンは、
何ちゅうても
近々、長年やってきた弁護士事務所を畳むのは、
初老の中塚さん(志賀廣太郎演じる)やねんけど
中塚さん:「まぁ、時代の循環ってやつですかね、老兵は去り行くのみ…」
そして、
その後の、"マスターの顔"!
これが何とも、エエのよ~。

エエのよなぁ

あれ?伝わらんか…
まぁ エエ。

あ、そやそや
"ハムカツ"言う文化?ちゅうのかな、
僕の家族の歴史には登場せぇへんかってん、
そやから、「ハムカツ」って、どこか新鮮な響きやねん、
そやけど、そない"ハムカツ"って一般的です?
何ちゅうか、
僕には"今日から"ですねん。
そぅ、僕の歴史に"ハムカツ"の登場です。

だから今日は
『ハムカ ツ記念日』

なんて、絶対言いませんよ
(ナハハ)

そんなことはさておき、
ドラマの話し。

"中塚さん"何十年も前の、小学生の頃の話し、
自責の念抱えてるねんけど…。

マスター:「気にしてんだ、今でも」

中塚さん:「まぁ後悔といっても、ささくれみたいなもんです…」

マスター:「…ささくれも、ほぉっておくと破傷風になるって言うからね」

エエよ、マスターのさりげない科白…。

おっと、何や知らへん人には知らん話しなってしもたな。
まぁ、エエ。

だから、
今日は
『 ハムカツ記念 』

とか、
そないな訳わからんことは言いません。

「冷えるからね、今夜は鍋にしよう」

よう
今朝の蕎麦
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嗚呼、ワカメで麺が見へない…。
朝の時間を楽しむ
冷える朝は、熱々の汁物で温まるのがエエね。

デイオフの今昼
こんな感じで、ビールを楽しむのも好きなのだなぁ。
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「うまい、ふとい、おおきい…ですか」

枝豆とビール
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夕方、
「冷えるからね、今夜は鍋にしよう」
(何だかエエのよなぁ、この科白)
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胡麻をたっぷり擂ってね。

寒締めの菠薐草

よう
今朝の饂飩 カレーうどん
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あつあつの ふうふういうて すするあさ うまうまほんで ぽかぽかなりけむ
                     【 Arbre de Hiver 】

朝の時間を楽しむ。
カレーうどんは、ホンマ温まるなぁ。
行ってきます行ってらっしゃい。

寒締めの菠薐草
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寒気に、さらしたほうれん草ちゅうのは、
葉が、凍らへんよおに、
伸びんのやめて、水分減らして糖分濃度をあげるんや。
ホンマ、甘みが強うて美味い。

今昼の辨當は、
"寒締め菠薐草辨當"
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ホンマ、甘みが強うて美味い。

晩酌の時間
「いらっしゃい(洋酒の場合はバーイズオープン)」
と言うて始める。
ナハハ、武相荘主人の真似です。
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お気に入りのグラスで、温燗
♪お酒はぬるめの…
いや、この季節は熱々の熱めの燗がいい~
冷える夜やもんね。

冷えこむ夜は、熱燗。
なのだな、うん。

"小桜"ってさ、とても華やかになるのだなぁ…ネ。

よう
今朝の饂飩
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けつねうろん
朝の時間を楽しむ。
行ってきます行ってらっしゃい。

今昼の辨當
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"小桜"っちゅうのんは、ホンマ華やかなるんよなぁ…ナ。

本の話しでも。
deteicttarakaextutekexehenn.jpg
どこまで、あれか…
ではありますねんけど。
とても、興味深く聞きました。

何と言っても
小林の
「あ、俺、早く帰らなきゃぁ」
そして、
その次の言葉、
「俺は、実は女がいるんだ、女がジーッと待っているんだ」

さうだったのか…です。

それから、
泰子の
「出てけ」

さうだったのか…です。

そやけど、
どうなんやろなぁ。
色々考えますねん。
小林の気持ち、泰子の気持ち、
そして、
中也の気持ち。

一方方向からだけ見てたら、
全然、見えへん。
僕は、そない思う。

本、楽しい。


海苔を挿んで巻く、の卵焼き。

よう
今朝の饂飩
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月見うどん
朝の時間を楽しむ
行ってきます行ってらっしゃい

今昼の辨當
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海苔を挿んで巻く、の卵焼きの巻。

映画にしよう
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それって、どうよ…。

映画は、出会い。

鰤と大根の相性たるや

よう
今朝のラー麺
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とんこつ醤油です。
めっちゃ温まりますねん。
朝の時間を楽しむ。
行ってきます行ってらっしゃい

今昼の辨當
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鰤と大根炊きましてん

映画にしよう
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冷徹・凄腕の殺し屋2人組は、
セクシー美女だ。

1966年 英 映画。

最初のシーンから、あれやねん。
そもそも、爆破させる計画やったんやったら、
その"葉巻殺し"の必要あったんかいな…
なんじゃそら。
…てな感じの、まぁエエわ、的な"お楽しみスパイ映画"やね。

何なんやろねぇ。

あ、僕、この感じの"お色気"言うのかな、
まったく感じひんのよねぇ…(個人的趣味)。
まったく、艶がないっちゅのかなぁ…。
ま「健康体っ!」って感じはすんねけどね。
そやけど「ただ、それだけ」やねん、ナハハ。
そやし、残念(個人的趣向)。
ワハハ

そやから(?)、どない楽しんだら、ええのか…。

はい、映画は、出会い。

鴨鍋の〆に中華麺、これも又、エエのだなぁ。

よう
昨夜の鴨鍋の残りに"中華麺"
これが、相うのだな。
170109mor1.jpg
朝の時間を楽しむ。

昼下がりの一献

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がめ煮でいただきます。
エエなぁ

映画にしよう
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「これは!」ですね。
コメディではありません。

はぁ 映画 楽しい。

冷える夜 "鍋" いいのだなぁ

よう
炊きたての飯に岩のり…と思いたったら、
飯を炊きました。
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「あぁぁぁ これこれ むひひひ」
です。

冷える夜
「冷えるからね、今夜は鍋にしよう」
いいのだなぁ。
久しぶりにね
"鴨が葱背負って"、うん"鴨鍋"
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「何と言うことでしょう、鴨の油が相まって、こんなに美味しい葱に仕上がりました」
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白葱、ホンマ好きや。
最期は"蕎麦"でね
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鴨鍋は、ホントいい。

さて、
映画にしよう
himityuneeeeee haxaxa

…おやおや、あらあら、
酷いな…。

映画は 出会い。

平成29年 人日の節句

よう
"人日(じんじつ)の節句"
五節句、一番目"七草の節句"の朝
"若菜摘み"と"七種粥"(七種菜羹)の合わさった、と聞く。
ふむ、「邪気を祓い、一年の無病息災を願い」だな。
"七草柄蒔絵の朱塗りの吸物椀"
すずしろの蕪部分、厚めの高蒔絵は漆上げや思うけど、
何と言うても、その図柄が、何ちゅうの?
くねっとしてて、
ぷりんとしてて、
エエ(吉〃)のよなぁ
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昨年の誕生日、母上より賜わった吸物椀、
素敵なのだ。
「直ぐにでも使いたい!」その衝動をグッと抑え…
この節句の日まで、我慢してたのだな(ナハハ)。
椀の柄、すずな、はこべら、せり
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さて、
"七草のセット"は、スーパーマーケットで買いました(何だか味気ないけどね)。
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さて、
♪なんなん七草 唐土の鳥が わたらぬさきに すっとこトンの トントン 【 七草囃子 】
170107mooo2.jpg
昨夜のうちにね、トントン 
エ~エ(吉~吉)音でね、トントンと、"49回"刻みましてん。
邪気払いですな。
さて、
"七草粥"
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邪気を祓う。

なんだか、
餃子が食べたなりました(ナハハ)
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がっつりスタミナ炒飯頼んだりもして(ホヨヨ)
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精をつける。

そんな私の"七草の節句"。
皆さんは、どう過ごされましたか?

"がめに"炊いたけん"がめ煮べんとう"たい。

よう
今朝のとんこつラーメン
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朝から何です?
ラーメンばツルツルッっと食べるばい。

今昼の辨當
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"がめに"炊いたけん"がめ煮べんとう"たい。
うまかぁ~っ(ナハハ)
僕らは、"筑前煮"っちゅうていうけど、
美味いよねぇ。

映画にしよう
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公園のタコの山(タコ滑り台)は、
そんなに馴染みがないなぁ。
どちらかというと、東国発祥なのかなぁ…
僕には、
石の山(コンクリートの滑り台)だなぁ、
そうだな、
思い出が沢山ある。
あの日、とか、あの日とか、あの夜とか…。

さて、
今夜の一献
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♪幾千の月日が流れても たどり~、っか、と。

映画 楽しい。

平成29年初映画観(ナハハ)、観にゆきました。

よう
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"シンプル"ですねん。
うどんの味、楽しみますねん。
ナハハ

映画にしよう
観にゆきました。
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「熱がたりんのだ、熱が、熱が」エエなぁ
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そやけど、
何やな。
まぁ、
あれですねん。

僕は、小説読んだ時の感じ
僕の、この頭の中の勝手に映し出した映像?
その方が好きかな…。
ナハハ

ほい 映画 楽しい♪

おかわり(大盛り)* 2

よう
今朝は、何だかペペロンの気分でしたので、
ですから、今日は"ペペロン記念日"とか…そんなことは思いもしませんで(ナハハ)。
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美味しいなぁ、そない思うだけです。

昼は、
いただきものの"鯛のアラ炊き"
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美味いな。
飯は、おかわり(大盛り)* 2 です。
ありがとう、ご馳走さまでした。

舌鼓、正月は特に連発

よう
昨夜のすき焼き(残ってるなんて)
"牛丼の朝"
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しかし、美味い。
この、ひと晩寝かせた感じの牛肉の旨味っちゅうのか
舌鼓、正月は特に連発ですねん。
ありがとう、ご馳走さまでした。

さてさて、
夕餉は鉄板焼きをいただきます。
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ワイワイガヤガヤ
姪っ娘たちの、育ち盛りの食欲旺盛(ナハハ)
ただただ微笑むばかり。
ホント楽しい食事だなぁ
ありがとう。

映画にしよう
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弟と共に鑑賞
ブハハ
なんだか安定したゴーストバスターズな感じやなぁ
そしたら、次回は、高齢の方々のゴーストバスターズでせうかね。
ナハハ

ほい 映画 楽しい。

"門松"いいなぁ

よう
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"門松"いいなぁ
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正月に迎へる歳神様の招き代、
確かに、さうであらう…

僕は、門松を眺め、
その元に、色々と想像を巡らせる。

あしひきの山行きしかば山人の我れに得しめし山づとぞこれ
(安之比奇能山行之可婆山人乃和礼尓依志米之夜麻都刀曽許礼)
【 巻二十/四二九三 元正天皇 】


などなど

さて、
お腹が空きました(ナハハ)。
朝餉の"牡蠣飯"
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めちゃ美味です。
「おかわり!」
しかし、皆に人気だったようです…トホホ。

今朝は"紀州雑煮(シラスですねん)"
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今夜のご馳走は"すき焼き"
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「ワイワイ ガヤガヤ」
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皆で食べると、もっと美味しいねぇ。
ほんま そない思ひますねん。
そやし、呑み過ぎてしまう…ナハハ

皆さま 明けましておめでとうございます。

謹賀新年
皆さま 明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
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今年が皆さまにとって素敵な一年でありますよう。
正月節会の御節料理
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「なんと素晴らしい」
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素敵な蒔絵の重箱は年代物。
一ノ重の祝い肴、
二ノ重の口取り、
三ノ重の焼き物、
与ノ重の煮もの。
いづれの料理も、その映えることたるや、
本に美しいのです。
150年以上も前から大切に使用されてきた、
その事を思うと、愛ほしさ、さへ感じてきます。

これまで、"ハレの特別な日"に使用されたのでせうから、
年に2、3度…
すると、生まれてから400回程度でせうか。
時には、祝いの席にも並んだでせう…。

料理を詰めた年代物の重箱は、
どこか嬉しそうで…

僕は、何だか感動し、
こっそり、鳥肌が立ち、胸が熱くなり、
眉間を押さえていたのでした。
(お屠蘇も効いたかな?ナハハ)

"目出鯛"な
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そして、
僕は恒例の
"今年こそ芽がでますやう"です。
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やっぱり一番、好きや。
ありがとう。

蔵王堂へ詣で
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お参りします。

そして、
訪れたのは、
その看板、門構え、装いなど、素敵な旅館。
しかし、残念ながら今はもう営業されていない、
カーテンのひかれた旅館。
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しばし佇み、
色々、想うのです。
勝手ながら、再度営業をお願い心より願ふのでした。

夕餉のご馳走
"鉄砲ちり鍋"です
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さて、
「てっちりの具で一番何が好き?」と問われたとしたなら
(問われることなんて無いだらうけどナハハ)
僕は、何と言っても
↓コレなんだなぁ…
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"お米"
「雑炊や」
河豚のエエ(吉〃)香りやねん。
これが、一番、贅沢で美味いなぁ、そない思うねんなぁ。

ご馳走さまでした、ありがとう。
プロフィール

Arbre de Hiver

Author:Arbre de Hiver
fuyu

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