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26日から4日までの思ひ出、
後にまとめて書こ思てます。
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青海苔っちゅうのは、四万十なのだな

よう
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焼きそば
朝の時間を楽しもう。

玉子かけご飯、といふ幸せ

よう
"月見ご飯"…そないは言わんな。
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そけどね、そやねん、
この、普通ぅに"玉子かけご飯"を食べられる幸せ。
そうなのだよ、うん。
と思いながら、
朝の時間を楽しむ。
好きやねん。
ほい、
行ってまいります行ってらっしゃい。

今昼の辨當
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ナハハ、昨夜、沢山作りすぎちゃったもんね。
"パエラランチ"也ん♪
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彩り、楽しくなるね。

映画にしよう
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2度目ですが、訳あり、再度観ました。

1993年に公開の
ベルナルド・ベルトルッチ監督です。

「ふ~む、どうなの?」ではありますが。

輪廻転生。

映画は、楽しい。

"魚偏に花"とは、何の魚でせう?

よう
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"ハイカラ蕎麦"
朝の時間を楽しむ。
行ってまいります行ってらっしゃい。

今昼の辨當
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冷凍庫にあったホッケを焼きまして。
ご飯の上にドン!
ホッケって、"魚偏に花"って書くねん。

今夜はネ、
パーティーにしよう。
特別だからネ、
張り込んでネ、食材を贅沢に揃えたんだ。
色とりどりの食材、バットに並べるの楽しいネ。
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ワインの栓を抜いてネ
そうだな、シャルドネだね。
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"パエリア"でネ、
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テーブルクロスにキャンドルなんか用意してサ 
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今日を祝おう!
言葉?
やっぱりネ

「 ありがとう、ココロから」

なのだな。

ハイカラやねぇ

よう
今朝の蕎麦
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ハイカラやねぇ
朝の時間を楽しむ
行ってまります行ってらっしゃい

今昼の辨當
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"俵にむすんだ飯辨當"

映画にしよう
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1956年の仏蘭西映画。
先日の"スリ"に続き、
ロベール・ブレッソン監督作品を観る。
その音や指先への焦点…脱獄ものやけど、
めちゃ迫ってくる感じで、めちゃ面白い。
ジャック・ベッケル監督の"Le Trou( 穴 )"も大好きだが、
この作品も、"脱獄もの"で好きな5本の指に入ります。

今日は、竹島の日、です。

合いの手は、「よぉぉぉ」でなくて

よう
擂ります擂ります すりすりすり
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とろろごはんああとろろごはんとろろごはん
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めっちゃ美味い
朝の時間を楽しむ
行ってまいります行ってらっしゃい

今昼の辨當
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最強焼き…あ、
西京焼き辨當

今夜の晩酌
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そろそろ 旬でせうかね
"ホタルイカ"で一献
舌鼓 ポンッ!
合いの手は、「よぉぉぉ」でなくて
「くぅぅぅぅっ」

「がめ煮炊いたけん」ね。

よう
今朝のカレー
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朝カレー、流行ってるやん?
そやしね、カレーですねんニャハハ。
朝の時間を楽しむ。
行ってまいります行ってらっしゃい。

今昼の辨當
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「がめ煮炊いたけん」ね。
"がめ煮辨當"

西高東低の冬らしい天気図?ナハハ

映画にしよう
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1959年 仏映画
ロベール・ブレッソン監督
ふむ、
この結末…ラスコーリニコフでせうかねぇ、
どうです?
まぁ、背景を色々と想像して楽しむ感じ?
そないな映画やね。

ほい 映画 出会い。

ああ"とろろごはん"

よう
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"とろろごはん"
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ああ"とろろごはん"
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"とろろごはん"

ハンバーグが辨當に入ってるのん、いうのは

よう
今朝の饂飩
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西洋風高襟の和饂飩
もぉいっぺんだけ言うてみた。
ふうふうぽかぽか。
朝の時間を楽しむ。
行ってまいります行ってらっしゃい。

今昼の辨當
そやけど、
ハンバーグが辨當に入ってるのん、いうのは、
何で、こないにワクワクさせるんやろか…
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"トキメキのワクワク辨當"

本の話しをしやう
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国語研究をされてる著者の本、
どんな感じなんかなぁ…思て、
読んでみました。

小生、愛して止まない"小津映画"。
様々なエピソードもまじえ
楽しく読みましたよ。

読んでる最中は、
「そぅそぅ、そうやねん、あの科白にはその意味が込められてるねん」
とか、
「いやいや、そりゃぁ勘違いなんちゃう?」
とか、
「そない解釈するかぁ~、えらい想像力やなぁ」
とか、
「そやなくて、僕は、こない思う!」
などなど…
うるさい?くらい、
ワイワイ言いながら楽しみました。
ナハハ

人それぞれ、
色ぉんな、観かたがあるねんよなぁ。
うん。

いやア、
ちょいとね、
ほぉと思ったところがあるんだよ。
"「行ってまいります」と言った時代"の項、ね。
やっぱナニかねエ、
言葉というものは、ね。
いやア、
どうもアレだね。

ナハハ 本 楽し。

西洋風高襟の和饂飩

よう
今朝の饂飩
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"西洋風高襟の和饂飩"
…ややこしな
"ハイカラうどん"(関東では"タヌキ"言いますね)
ふうふういうて、はふはふいうて、
うまうまいうて、ぽかぽか。
朝の時間を楽しむ。
行ってまいります行ってらっしゃい。

お昼は
グランドフロント
あ、あくまで、某は『 ド 』を言います。
抜くと、何や恥ずかしいねん。
そのお店で、
僕のリクエストでしてんけど、
"お好み焼き"をご馳走になりました。
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「んまっ」
ご馳走さまでした!
そして、
「何だかんだ、何だかんだ」
ナハハ、楽しいなぁ。

キャベツ、せん切りして、その上に乗せますねん

今昼の辨當
お気に入りの"ガンビー柄の包み"を解く
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コロッケ、揚げましてん。
キャベツ、せん切りして、その上に乗せますねん。
この感じやと、ウスターソース。
エエなぁ。

ミッドナイト
俺は、グラスをかたむける。
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そして、俺は、

「こっのチョコレート、ウィスキーにめちゃ相うっ!」

と、足をバタバタさせる。

ナハハ ありがとう。

ありがとう ココロから

今昼の辨當
お気に入りのこけし柄包みを解く
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生姜焼きですねん。
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玉葱が甘くてね。

「ありがとう」
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うぅ 素敵だなぁ
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このセレクトたるや!
わかってくれるねぇ~
ナハハ、なぁんてな。

「ありがとう、ココロから」

やっぱ、照れるね。

ゆったりとね 朝の時間を楽しむ

よう
珈琲と BAUM(木)KUCHEN(菓子)
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ゆったりとね 朝の時間を楽しむ
行ってまいります行ってらっしゃい

今昼の辨當
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「タコのかたちで焼いてやろうか」
お気に入りの"BOOK BENTO箱"

穏やかで温かな雰囲気の宴

よう
冷える朝の"SOUP"、温まるネ。
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ハレの日の今日
結婚の披露宴に参列いたしました。
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新郎新婦の席との距離も近く、
穏やかで温かな雰囲気の宴。
何よりも、
二人の「楽しんでもらいたい」という心遣いが伝わってきて、
ついつい、自分自身が、いちばん楽しんでいました。
あ、
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新郎君、
"スイーツ男子"と自称していただけあって、
あの、ファーストバイトの"食いっぷり"には、
某(それがし)おもわず
「ぉおお~~」
と驚きの声が出てしまいました。
ナハハ
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某も挑戦するも…
やっぱり、チョッとづつやな。
まいりもうした(ナハハ)

「末永く、お幸せに」

披露宴にお招きいただき、ありがとうごさいました。

甘い春キャベツ、ツナ缶、オリーブオイルたっぷりでね

よう
今朝の饂飩
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朝の時間を楽しむ。
"ハイカラうどん"言うやっちゃ。
訳したら、"高襟饂飩"や。
行ってまいります行ってらっしゃい。

スパゲティにしよう
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甘い春キャベツ、ツナ缶、オリーブオイルたっぷりでね。

晩酌は、うにいかで一献
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「くぅぅぅ~っ」

ついつい。(ナハハ)

二日目の肉じゃが

よう
今朝の蕎麦
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東の方では、"たぬき"言うねけど、
これは、"ハイカラ"いいますねん。

"ハイカラ"いう言葉は、
"ワイシャツ"の"white shirt"と同じ感じや。

ハイカラ:【意味】high collar(ハイカラー)、明治洋装、丈の高い襟。

西洋風で洒落てたら、
「おっ、ハイカラやなぁ」
そない言うのが流行ったんやろか…

そやけど、
何で、"揚げ玉、天かす"で"ハイカラ"なんやろなぁ。

そぉでも、
"天かす入りやから言うて、
「おっ、ハイカラやなぁ」とは、言わへんやろ思ふけど。
どやろ?
あれたこれや思たりして、
朝の時間を楽しむ。
行ってらっしゃい行ってまいります。

今昼の辨當
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"肉じゃが"いうのんも、
"二日目"が美味いなぁ。

うまうまでぽかぽか

よう
今朝の蕎麦
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"にしんそば"
あつあつをふうふう、
うまうまでぽかぽか。
朝の時間を楽しむ。
行ってらっしゃい行ってまいります。

今昼の辨當
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"にくじゃが"を炊きました。

あつあつをふうふう

よう
今朝の蕎麦
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"にしんそば"
あつあつをふうふう、
うまうまでぽかぽか。
朝の時間を楽しむ。
行ってまいります行ってらっしゃい。

今昼の辨當
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"煮たまご"を煮ました。


お気に入り"こけし柄の包み"をほどいて

よう
今朝の饂飩
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あさぼらけ、
やうやう白くなりゆく窓際、
饂飩の鉢に"有明の月"…
ナハハ
朝の月見でござるよ。
朝の時間を楽しむ。
行ってまいります行ってらっしゃい。

今昼の辨當
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お気に入り"こけし柄の包み"をほどいて
昼飯にしよう
"シウマイ辨當"

ほい、メシ日記。

三角やないねん、"関東風"やね

よう
今朝の蕎麦、カレーそば。
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とろみをつけた出汁をレンゲでね、
ふうふうゆうて、
ぽかぽかなって。

朝の時間を楽しむ。
行ってまいります行ってらっしゃい。

今昼の辨當
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おいなりさん
"きんぴら"の余りと"胡麻"
ほんで、
ワサビたっぷりネ
(ナハハ、好きやねん)
"おいなり"は市販のもんやから、
三角やないねん、"関東風"やね。
そやけど、この方が詰めやすいな。
うん
美味いよねぇ。

ほい、メシ日記。

冬、キャベツが甘くて美味しい。

デイオフの昼下がり、
焼きうどんにしよう
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キャベツが甘くて美味しいな。
そして、
やっぱり、
ビールだな(ナハハ)。

こんな感じの新書も読むよ
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株式会社やまとの矢嶋社長と、
学習院大学伊藤教授の対談集。

「…だから、そうなった」

「では、どうするか」

なのだな。

ふむ。
興味深く、お話をうかがいましたよ。

本は、楽しい。

それを"親父ギャグ"と、何故呼ぶ?

よう
今朝の雑炊
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ふぅふぅ言うてネ、はふはふ言うてネ、
ぽかぽかなるねんネ。
冷えこむ朝の雑炊、ええ(吉々)ネ。

ご飯を炊いてネ
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岩海苔、
更に海苔。
ナハハ どんだけやねん?
海苔海苔(のりのり)やねん。
ん?
それを"親父ギャグ"と、何故呼ぶ?
ナハハ

映画にしよう
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おやおや…。

映画は、出会い。

平成29年 せちわかれ

よう
今朝の饂飩 けつねうろん
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ワカメたっぷり入れてね
熱々をすすれば、身体ぽかぽかやで。
冷える朝(僕は嫌いじゃない、いや、好きだな、キッとしてて)はネ、
熱々饂飩でぽっかぽか
朝の時間を楽しんで。
行って参ります行ってらっしゃい。

今昼の辨當
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節分やからね…イワシやねん
"いわし辨當"
あ、豚肉で巻いて焼いたんは"菜の花"やで。
そやけど、"いわし辨當"。

"節分かれ"
北北西を向いて ネ、
黙って、ネ、いただく。
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はんぐっ、んぐ、んぐ、んぐ…
「うまっ!」
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と、やっぱり言うてしまう、毎年。

さてさて、
今年も『 節分の鬼 』の話しを思い出しています。

お墓参りから帰った爺さん、
息子が生きていた頃に作ってくれた"鬼のお面"を取り出し
楽しかった時間を、思い出していました。
「妻も子供ももういない、ましてや、福の神からは、とっくに見放されとる…」
そう思った爺さんは、
鬼の面をかぶり、
わざとあべこべに叫びながら、豆を撒き始めました。
「鬼わぁ内ぃぃぃ!福わぁ外ぉぉぉ!」
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すると、何ということでしょう!

ナハハ エエ昔話やなぁ。
そんな事、思いながら
今年もね、
"豆まき"をしました。
深夜も近かったのでね、
音声は控え気味にね、

「鬼わぁ~( )、福わぁ~( )」
*設問:(   )内にはいる言葉を答えなさい。

さて、どうでしょう?
ナハハ

すると、何ということでしょう!
ナハハ

皆さんは、どんな節分の日を、過ごされましたか?
平成29年の節分の日

大好きなガンビーの包みでネ

よう
今朝の蕎麦
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朝の時間を楽しむ
大好きな"栃尾の揚げ"で蕎麦
なんと贅沢な…美味っ
「朝食は食ったか?」
「はいっ」
「では、食器をよく片付けなさい」
「はいっ」
…ということで(ナハハ)
行ってまいります行ってらっしゃい。

今昼の辨當
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"縦に入れます辨當"
ナハハハ

平成29年"如月"を始めやう…

よう
"如月きさらぎ"、某(それがし)は、
「草木が生えはじめる月」、その説を支持します。
今朝のラー麺
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"せうゆらうめん"
(副題:「海苔、のっけてやるから」)
朝の時間を楽しむ。
ほい
行ってまいります行ってらっしゃい。

今昼の辨當
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塩鯖辨當なりん、す。

映画にしよう
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僕、ジョン・カーニー監督のファンだ。
この度、確信しました。
(ナハハ)

何ちゅうのかなぁ…

そう、
生が、青年の頃に上映されていた、
映画"ザ・コミットメンツ"(1991年/アラン・パーカー監督)
大好きな映画です。
ロングランで上映されてたのやけど、
何度(3、4度)シネマに通い鑑賞した。
当時、住んでいたクライストチャーチでは、
映画鑑賞券が、600円くらいだったこともあり、
好きな映画は、何度も劇場で観ました(遠い目)。
あ…我が国の興業映画館では、
本当は何度も観たいんだけど…我慢します。
で、観客動員数減少、
で、ますます高価に…
「負のスパイラルを何故解らんか?」と言いたい。

―閑話休題―

その映画"ザ・コミットメンツ"も"ダブリン"が舞台なんだけど、
♪音楽が楽しくてネ。
その、何ちゅうのか、
好きな雰囲気が、この映画にも漂っているんよなぁ。
♪音楽が楽しくてネ。

とても楽しみました。

はぁ 映画 楽しい♪
プロフィール

Arbre de Hiver

Author:Arbre de Hiver
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