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プシュ、コッコッコッ♪

よう
エゲレスマフィン焼いて、バター塗って、
サニーサイドアップ(たまごネ)焼いて、厚切ハム焼いて、
挟んで、アツアツをガブッや。
170430morrningg.jpg
朝の時間を楽しむ。

デイオフの昼やもんな
野菜モリモリの塩ラーメンやね
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ナハハ、肉の"煮こごり"やで

ささ、大好きな星印のビールの特別なやつ。
170430beeeeerrr.jpg
プシュ、コッコッコッ、
シュワァァァ、コッコッコ
グビグビグビ

「 ぷはぁっ 」

ささ、映画にしよう
syutyaauhyoooo.jpg
あのシーン
レイア姫(キャリー・フィッシャー) と R2-D2の
あのシーンにつながった時は、
何や、胸のあたりが、ブワァ~なったわ。

そやけど、あれやな、
「フォースと共にあらん…」っちゅう念仏みたいな感じ、
あれ何べんも、何べんも、言うのは、くどいな。

そやけど、あれやな、
電源スイッチの形とか位置とか、
塔の上の装置の位置とか、
ファンへのサービス精神を、感じましたよ。
安定感?言うのかな。

そやけど、あれやな。

あ、そや、
今回登場するロボット、
ドロイド"K-2SO"やねんけど、
僕は、何や知らん、
何でか".弥助"(信長家臣)を、思い出していました。

そやけど、あれやな。

映画は、出会い。

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もやしガッツリ!美味い

よう
今朝の蕎麦
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昨日の"いなり"と"そば"
うわっ エエ(吉〃)感じ
朝の時間を楽しむ
行ってまいります行ってらっしゃい

時々 食べたなるラーメン
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"時々"ちゃうな、"しばしば"やな。
もやしガッツリ!美味いねんなぁ
170429mornininging.jpg
やっぱ、『 塩 』やな。

辨當函に詰めるには、俵型の方が納まりが良い

よう
朝餉
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寿司飯おむすび と 豆腐味噌汁
朝の時間を楽しむ

行ってまいります行ってらっしゃい

今昼 乃 辨當
170428lunchinging.jpg
そやで、
いなり寿司の飯やってん、朝のおむすび(ナハハ)
"三角のお稲荷"です、上方ですねん。
"俵型" と "三角"の談は、諸説あるみたいですねけど…
どれも「何だかなぁ」だ。
僕は、"三角"の方が、キツネの顔な感じがして、「お稲荷さん」って感じがする。
そう、キツネに教えてもらったことさ。

キツネ:「心で見なくちゃ、ものごとはよく見えないってことさ。かんじんなことは、目にみえないんだよ」

僕:「かんじんなことは、目にみえない」


ナハハ
辨當函に詰めるには、俵型の方が納まりが良いけどな
ナハハ

映画にしよう
zooooooooota.jpg
おとうとより薦められた映画

"ZOOTOPIA" 
何っちゅうタイトルやねん?
と思って、興味はあったんやけど、
観てへんかった映画。

観た。
「どないな視点で観るんか」いうことやけど、
今回、「ものわかりのいい大人目線」で観るのは止めにした。
まぁ、大人が作った映画やねんけどね。
そやないと、なんやろ、結局、話しにあわせて、

ブリッジや、ゴルフや、政治や、ネクタイの話をすることになってまう。
ナハハ("Le Petit Prince"参照ね)

まず、感想!
「面白いやん」

あ、"ナマケモノのシーン"!
好きだなぁ。

あと、
ヤク?
やねんけど、言うねん
"We’re a Naturalist Club!"
うん、"服"を着てへんねけど。
もちろん、それが普通やん?
そもそも、普通って何なんや?
この映画の中の普通(ナハハ)
そやねん、"服"という外見のこと。
考えたわ~、何やろね"服"て…。

この映画観て、色々、思たけど。
そやな…

『 清明正直 』いう言葉を。
我が国では、言挙げせえへんけどね。
うん、
そういうこっちゃ。

…あ、
この映画のキツネは、
キツネの"ニック君"は
"CON ARTIST"(詐欺師)ナハハ

なんや、『 キツネの日 』やな。

あ…浮かんだ言葉も、
"晴明"、安倍 晴明や…葛の葉。

コワイコワイコワイ(姪っ娘の口癖)

何か、あるんやろな。

"特別たまご焼き"

よう
今朝の蕎麦
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表面張力頼りの大盛カレー蕎麦や
ナハハ
勿論、レンゲをつけた瞬間
「ギャァァァッ!」や。
朝の時間を楽しむ
行ってまいります行ってらっしゃい

玉子焼きの玉子割った時の出来事
「おっ、2黄身や、二黄卵言うやつや」
170427tamagong.jpg
そやから今昼は
"二黄卵のたまご焼き辨當"
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そない謳うと"特別たまご焼き"な感じでハッピーやろ?
ナハハ

晩酌の時間
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ピーナッツ、
薄皮(茶色の皮)ついてんのて楽しいなぁ

ハイボール と 薄皮付落花生 と 本

こんな夜は、対談本が楽しい。

夜は更けてゆくのです。

切り目いれて焼いたん

よう
今朝の蕎麦
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"なると"入れましてん。
あ、"表"と"裏"がある言うて聞いたことあるなぁ…
『 の 』表いうけど、
鳴門やろし、
上から見るしんやろし、
コリオリの力、
北半球やからな、
考えたら、
こっちが"表"やないのかいなと…。
などなど、
しょ~もないこと考えたりして、
朝の時間を楽しむ、です。
行ってまいります行ってらっしゃい

今昼 乃 辨當
170426lunchinging.jpg
蒟蒻にな、
切り目いれて焼いたん
美味いな。

"鹿尾菜"やで。

よう
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具沢山の味噌汁が食べたいなぁ…
そやから"具沢山味噌汁" と "おむすび"や
味噌汁は飲むんやなくて、食べる、や(ナハハ)
朝の時間を楽しむ
ゆっくりとね。
行ってまいります行ってらっしゃい

今昼 乃 辨當
170425lunchinging.jpg
"鹿尾菜"やで。

映画にしよう
arujiiiierrr.jpg
1966年公開
ジッロ・ポンテコルヴォ監督
アルジェリア独立を描いた映画。

1954年、
F.L.N(アルジェリア民族解放戦線)が組織され、
カスバ暴動…蜂起
ドキュメンタリータッチで描かれた映画だ。

思ふところは多々あるが…。

焦点を絞り込んだ映画は、やはりいい。
テロリズム、拷問による取り調べ。
パリ解放の対独抵抗運動員、
不条理。

それでも、その歴史ゆへ深淵。
いやはや。
色々、思った、考えた、とめどなく。
ホンマめっちゃ考えて、眠れんかった。

まず、
思いかえしたのは、
アルベール・カミュだ。

そして、"121人宣言"。
権利…か、J.P.S、ブランショ、
そして、ド・ゴール

考えれば考えるほど、行き詰まり、
生は、己の不勉強を痛感する。
ふぅ、
物事を深く理解できるようなりたいな…。

もといっ

これ書いとく↓
映画の"ラストシーン"

日付は、1960年12月21日
町を埋めるほどの民衆デモンストレーショーン

拡声器(仏政府):「民衆よ家に帰りなさい!」

           「君らの望みは何だ?!」

人々:「独立!」

 「民族の誇り!」

 「我々の望みは、自由だ!」


そして、
1962年の独立。

そして、
2017年に生きる僕は、
考えるんだ。
その後の、アルジェリアのことを…。

ふぅ、映画、楽し。

お気に入りのジョッキグラスで晩酌

よう
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黒米おむすび と 具沢山生姜スープ
朝の時間を楽しむ
行ってまいります行ってらっしゃい

今昼 乃 辨當
170424lunchinging.jpg
古代米、何や雰囲気あるよねぇ。

晩酌の時間を楽しむ
僕の最近もっぱらは、
"角ハイボール"やねん。
グラスはお気に入りのジョッキグラス。
170424sakiy.jpg
檸檬をギュッちゅうて絞って、
氷カランカランちゅうて入れて
ウイスキー角を、適当にや。
そしたら、炭酸水で割ってな、
ステアは、クルルッくらいのちょろっとや。
ほんで、仕上に、もぉ1個氷を入れる。
何や、美味いな。
何やろな、"何か"あるんやと思うわ、このカクテル。
ナハハ
僕の最近もっぱらは、
"角ハイボール"やねん。
もしかしたら、
常習させる"何か"もあるんかも知れん…。

なぁ~んちゅうてな。
"飲む人の都合よい言い訳"
ナハハ

空の薄青と葉の若緑が綺麗だ

よう
キラキラや
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花ちりて雲はれぬればよしの山こずゑのそらはみどりにぞなる 【 西行 】

今朝の老櫻を見上げ
「お早ようございます」
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空の薄青と葉の若緑が綺麗だ。

朝食の醤油ラーメン、
今朝はシンプルでいこ
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シャガの群生
170423syaganoigunnse[
著莪、射干、胡蝶花…かぁ。

蔵王堂から脇の階段を下ります。
四百段以上あるから、けっこう下るんやね
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「こんにちわ、若いナナフシくん」
170423nanafu.jpg
ゆで玉子をいただきました。
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脳天さんは、蛇を祀ってはるんやね。

ちょっとお参りに、でした。

さて、
昼食をごちそうになります。
"春限定…それもある一時期だけの特別味覚のスパゲティ"
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ひと口食べた僕は、
目をつむり、ゆっくりと天を見上げます。
そして、雄叫びです。
「ぅ ぅ ぅおぉぉぉぉっ!ぅうっ まぁぁぁぁっ!」
ドゥルルルルルルル、舌鼓ドラムロールなのです。
バスドラムもダブルで鳴らします(訳:両足もバタバタさせます)。
その山菜は、
170423harunomikakung.jpg"
"春限定…それもある一時期だけの特別、なのです。

今夜は、
いただいて帰った"お好み焼き(デラックス具)"で
170423dinnnds.jpg
角"ハイボール" と "お好み焼き"。
"ハイオコ"です。

あ、そんな呼び名はないです、はい。

紙芝居みたいやなぁ 景色の移り変わり

よう
今朝のみよしのの景色
170422morsorano.jpg
すっかり葉桜の季節なのだなぁ
何だか紙芝居みたいに移り変わった僕の前の風景。

ねにかへる花をおくりてよしの山夏のさかひに入りて出でぬる 【 西行 】

今朝の老櫻を見上げ
「お早ようございます」
170422oikinosakura.jpg
若葉が萌える季節なのだなぁ

朝食をいただこう
170422mornionging.jpg
玉子をおとしてね、朝の醤油ラーメンたまご入り!
美味いなぁ

蕾は"シャクナゲ"、そろそろだね
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山椒、先週の芽吹きだした可愛い若葉は、たくましい感じで
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昼食のカレーライスをご馳走になります。
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"黒米"でね、
ナハハ雰囲気あるなぁ

今年も、シャガが咲きみだれ(まさに)ています。
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今夜は晩酌のお数に、
"春限定…それもある一時期だけの特別な味覚"で、舌鼓です。
170422harunomikakunging.jpg
揚げたてのその山菜、先っちょに塩を少し、少しだけつけて、
♪サクっと。
何ちゅうかな、
「美味しい」より「美味しい」言うんか…
ぶわぁぁぁ言うて"サブイボ"でるくらい美味いんです。
舌鼓連敲、
舌鼓ドラムロールですねん。

その山菜っちゅうのは、
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春限定…それもある一時期だけの特別やねん。

めっちゃモリモリ食べるねん

よう
今朝のスパゲティ
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めっちゃ大盛りやねん
"ナポリタン"や(地域では"イタリアン"とも言うで)
めっちゃモリモリ食べるねん
めっちゃお腹いっぱいなってしもて、あれやで。
ナハハ
朝の時間を楽しむ
よっしゃ、何がよっしゃや?、パワー全開よっしゃや。
ほい
行ってまいります行ってらっしゃい

今昼 乃 辨當
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いただきものの"コロッケ"を揚げましてん
めっちゃ豪華やなぁ、
運動会か何か?な感じやな…
仕事やで。
ナハハ

どかーんオムラって感じやで。

よう
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玉子おとした赤出汁味噌汁が食べたい~なりました。
そやから、それ。
朝の時間を楽しむ。
行ってまいります行ってらっしゃい

今昼 乃 辨當
久しぶりに"オムラベント"
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どかーん、って感じやねん。
ナハハ
お腹いっぱいや

えび・えびやな

よう
今朝の蕎麦
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蕎麦の出汁には海老をきかせますねん。
えび天のっけて、えび・えびやな。
美味しいのや
朝の時間を楽しむ
ほい
行ってまいります行ってらっしゃい

今昼 乃 辨當
"鯖の塩焼き"ですのや
170419lunchinging.jpg

神戸ポーアイのホテルでのお仕事
170419paoai.jpg
エエ感じのお店です。
この空間で、沢山の笑顔が生まれます様!

そうだなぁ、結局
「客よし、店よし、世間よし」
近江商人の"三方よし"ってエエよね。
そない思う。

"わらび"をいただきましたのでね

よう
朝餉
170418morrninging.jpg
ご飯 と 味噌汁
そないな感じが食べたい朝
朝の時間を楽しむ
「朝食は食ったか?」「はい」
「では、よく食器を片付けなさい」「はい」
ほい
行ってまいります行ってらっしゃい

今昼 乃 辨當
いただきもの"わらび"ですねん、
揚げさんと炊きまして
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"春の蕨辨當"
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美味しいなぁ

ドーン万願寺とうがらし

よう
朝餉
170417morninging.jpg
ご飯 と 味噌汁
そないな感じが食べたい朝
朝の時間を楽しむ
「朝食は食ったか?」「はい」
「では、よく食器を片付けなさい」「はい」
ほい
行ってまいります行ってらっしゃい

今昼 乃 辨當
京都府舞鶴市万願寺のね
"万願寺とうがらし丼辨當"
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もうすぐ旬やねぇ
香ばしく焼いてね、
ドーン!と、万願寺とうがらし丼
ナハハ
美味しいなぁ
ありがとう

クルクルと花弁が落ちてきます

よう
満開の花 染まる谷
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今のわれも昔の人も花みてん心の色はかはらじものを 【 西行 】

今朝の老櫻を見上げ
「お早ようございます」
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クルクルと花弁が落ちてきます。

朝食を食べやう
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今朝は、玉子おとして食べよう

昼食のミートソーススパゲティをご馳走になる
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何だか久しぶりだなぁ
美味しい。

夕、西陽に照らされる色
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輝いてるね。

満開の櫻を愛でる

よう
満開の花 染まる谷
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おしなべて花の盛に成にけり山の端ごとにかかる白雲 【 西行 】

今朝の老櫻を見上げ
「お早ようございます」
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葉櫻となりゆくな
枝に残る櫻花を見上げ

いにしへの人の心のなさけをば老木の花のこずゑにぞ知る 【 西行 】

花の咲きぬ
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花のさかり
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花のにほひ
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馬蹄跡をたどりて
登りし山の櫻花も咲きぬ
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朝陽に輝いています。

朝飯を食べやう
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シンプル 醤油ラーメン と おむすび でね
朝の時間を楽しむ

花は咲きます。
こっちでも。
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あっちでも。
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ここでも。
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あそこでも。
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ね。

昼食の"鰻丼"(レタス入り/食感が楽しいね)をご馳走になります。
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僕は大好きなワサビたっぷりでね(ナハハ)
精がつきました!ごちそう様でしsた。


新しい若葉の芽生えは、美しい。
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美しいのだなぁ。
そして、
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「おっ、そろそろ食べ時?天麩羅かなぁ~」
ナハハ

宵櫻を愛でる時間
まずは、一献
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「弥栄、弥栄、弥栄」
花を愛でるのだな
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雲にまがふ花の下にてながむれば朧に月は見ゆるなりけり 【 西行 】

春の花之下での定番本
大好きなこの本を開いて
(『櫻史』山田考雄やまだよしお著)
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大好きな歌を、声に出して読む。
酔いもまわってくるとね、
何だか、櫻の精が聞いてる感じがしてきてね…
花に聞こえるほど大きな声でね。
ナハハ
いやぁ~ほんと楽しいのだな。

ありがとう。

春の竹の子ご飯辨當

よう
何やむしょ~に食べたなりましてん、"竹の子ご飯"。
そやし、炊きましてん、"竹の子ご飯"。
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春の朝の時間を楽しむ
「春の朝やなぁ~」
窓の外で、雀がチュンチュン言うた。
行ってまいります行ってらっしゃい。

今昼 乃 辨當
170414lunncing.jpg
"春の竹の子ご飯辨當"
やねん。

エエなぁ。

パリパリッっちゅうて、海苔、エエねぇ

よう
朝餉の時間
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以前、いもうとからいただいた
京焼の"蓋付飯茶碗"でね。
朝の時間を楽しむ。
蓋に醤油をさして(行儀悪い?ナハハ便利やもん)、
海苔をつけて、ご飯に巻いて
パリパリッって、エエねぇ。
ほい、
行ってまいります行ってらっしゃい。

踊るぜぇ~
フライパンステージのダンス、
タコにきった赤いウインナーのダンス
170413lunnchs2.jpg
ナハハ
今昼 乃 辨當
170413lunnching.jpg
ん~、おむすび、やな。

桜の花びらの型ぬき、つこてネ

よう
今朝 乃 蕎麦
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いただいた"海老の天麩羅"でね(ありがとう)
贅沢に三尾のせ(ナハハ)
朝の時間を楽しむ。
行ってまいります行ってらっしゃい

今昼 乃 辨當
"肉じゃが"炊きましてん
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桜の花びらの型ぬき、つこてネ
170412lunnsa2.jpg
"春の肉じゃが辨當"ナハハ

夜は、
たこ焼き屋さんに行きました。
定番の"ねぎぶっかけ と サッポロ黒ラベル"
これが最高なのだ。
そして、
"角ハイボール と から揚げ"
170412yoryunosaaaa.jpg
相うのよなぁ~

今昼 乃 辨當 乃 小桜

よう
パセリをたっぷりコーンスープ
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♪ドーン "カレーパン"
170411morrr.jpg
好きやねん、カレーパン。
朝の時間を楽しむ。
行ってまいります行ってらっしゃい

今昼 乃 辨當 乃 小桜
170411lunnchsi2.jpg
なぁんかエエのよなぁ
170411lunnchsi.jpg
うん。
♪春のうらぁらぁのすみだがぁわぁ
そんな感じ。

あ、
世の中は…
春のうららの隅田川、
人生なめんなよ。

"醤油入れ"やねんけど、なんと

よう
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いただきものの
"茸ご飯" (干茸で保存していたもの)
この茸が、最高に美味いのだな…いやはや。
さて、
行ってまいります行ってらっしゃい

今昼 乃 辨當
お土産の"特製シウマイ"でね、シウマイ旨い辨當
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注目はね、"ひょうちゃん"
"醤油入れ"やねんけど、なんと
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"オペラ座の怪人ひょうちゃん"
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劇団四季の横浜公演記念ださうだ。
ナハハ 楽しいねぇ 好きだなぁ
ありがとう。

お土産やねん、
東の京のこれ↓
170409niguhtsdonns.jpg
東の京のこれの方が、断然旨い。
170409nightsdonns.jpg
関西(W)と関東(E)で味を変えるっちゅう、
その、こころづかいは嬉しいねんけど、
いや、販売戦略か(ナハハ)
なら、尚更、
より美味しい味で売った方がエエんちゃうのん?

・・・と、勝手な意見でした、ナハハ。

暗号:『 E 』か『 W 』がパッケージのどこかに書いてあるのだ。
「 TO E NOT TO W それが問題だ 」
僕は断然、『 E 』支持だ。

そう、咲き始めましたからね

「おようございます」
今朝の老櫻を見上げます。
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いにしへの人の心のなさけをば老木の花のこずゑにぞ知る 【 山家集 西行 】

見上げる僕は、
ほんま感動する、いやほんま。

朝餉をごちそうになります。
170409morrrr.jpg
味噌汁、大好きや。
そして、
ひと口つけた時に、
「うまっ」って、
絶対に言うてしまう。

お昼
大盛りカレーうどんをごちそうになります。
170409lunnnd.jpg
おむすび と カレーうどん
相うのよなぁ~
ごちそう様でした!

そう、咲き始めましたからね。
春です。
そう、春なのです。

花見んと群れつつ人の来るのみぞあたら桜の咎にはありける 【 世阿弥 西行桜より 】

夢枕に老櫻の精が現われ…

僕は戸を開けて外へ出ようとするのですが、
引き戸は、どうしても開かないのです。
それもそうです、
そこは、壁なのですから
僕は、壁の"目地"に指を引っ掛けて、
開けようと開けようと、何度も試みるのです。

ナハハ

そんな夢をみた話ですが、
これには続きがあります。
ですが、
又、いづれ。

ヌハハハ

今朝の老櫻 花が咲きます

よう
坤から少しづつ桜色が湧き出すのか、
乾が少しづつ染めゆく桜色なのか、
170408morsora.jpg
生は、その漲るチカラに圧倒され、
ただただ感動する。

今朝の老櫻を見上げ
「お早ようございます」
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今年も美しい花を咲かせました。

わきて見む老木は花もあはれなり今いくたびか春にあふべき 【 山家集 西行 】



朝餉をいただく
"茶粥の朝"
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香ばしい焙じ茶
美味しいね

咲き始める野花たち
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面白い花弁や
170408hana1.jpg
可愛い小さな花弁
170408hana2.jpg
花はいい



何が一番いいか

花が一番いい

花のどこがいいか

信じて咲くのがいい

【 坂村真民 】


已むを得ざるに薄りて、
而る後に諸を外に発する者は花なり
【 言92 佐藤一斎 】

170408sakuraaa.jpg
僕は、この言葉で思い出す句がある。

かくすればかくなるものと知りながらやむにやまれぬ大和魂
【 吉田松陰 】


なのだな…。

日の暮れる中
まだ咲かぬ桜木のもと
一缶の麦酒
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春になる櫻の枝は何となく花なけれどもむつましきかな 【 山家集 西行 】

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花を待ちつ 飲む酒もまた いとをかし
もうすぐ、だな と枝をみる我

春だね。

春乃ポテトサラダ辨當

今昼 波 "春乃ポテトサラダ辨當"
170407lunncha.jpg
ナハハ "商い団子"入り

今日は、
大好きな言葉を書こう。

喜べ喜べ

喜んでいると

みんな寄ってきて

助けてくれる

それと反対に

悲しんでばかりいると

みんな離れていってしまう

だから喜べ喜べ

それが幸せの秘訣だ

【 坂村真民 】


なのだな。

雪洞とブルーシート

よう
サンドイッチ作ってね
グッドモーニン!
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朝の時間を楽しむ
行ってまいります行ってらっしゃい

通勤途中にある新町北公園…そう、"九軒の櫻堤"
九軒の櫻堤のページ
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咲いてるね。
花見の雪洞が吊るされて、
そろそろ、ブルーシートも敷かれるんやろねぇ。

今昼の辨當
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"小桜"でね、"春な感じ辨當"

晩酌を納豆でやる。
170406sakia.jpg
ナハハ

三色団子に見立てた練り物お数

よう
朝食 遠 食べやう
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何や ソース味かつサンドが食べたなりましてな
ソース味のよぉ染ゅんだ"チキンカツサンドイッチ"と
野菜サンドイッチ
朝の時間をゆったりと楽しむ
ゆったりとね

行ってまいります行ってらっしゃい

今昼 波 "春乃焼き餃子辨當"
170405lunnnc.jpg
飯の上は、
可愛い団子に見立てた練り物お数やねん
"三色団子"
春らしいやろ?ナハハ

この三色団子にまつわる一説に、
こんなのがある。

-桜色の春―雪の白色の冬―緑繁る夏―

おっと、いけねぇ、秋がねぇな
つまり?
そう、"商い"とな。
ナハハ

後付の、よぉ出来た話しやとしても
楽しい話しやねぇ。

団子屋の作業場で、
団子を丸める作業中に思い付かはったんかなぁ…

作業場の一同、
おおうけ(大爆笑)、なぁんて。
ナハハ

そこで、
女将さん:「あんた、そしたらこの、こんなに作った黄色の団子はどんすんだい?」

旦那:「おっと、黄葉の秋までは持たねぇな、どうするか…」
番頭:「月見団子としても、それまで持ちゃしねぇですねぇ」

女将さん:「どうすんだよ、三色団子の名前は見掛け倒しで、
 内にとっちゃ、まったく商いになってないじゃないかい、売るだけ大損だよ」

丁稚:「こうやって、大きな団子にして、三角にして、ペタペタッと平らに…
    ほい、"大銀杏団子"」
旦那:「何なんだいそりゃ?」

丁稚:「これなら、十両以上で、売れますよ」

ナハハ
なぁんてしょーもない物語を想像するのも
又、楽しいのだな…
ナハハ

春 能 から揚げ辨當

よう
170404morrr.jpg
ゆっくりとね
朝の時間を楽しむ
ほい、
行ってまいります行ってらっしゃい

今昼の辨當
"小桜"は春の演出なのだなぁ
170404lunn2.jpg
から揚げ、揚げましてん
170404lunnchhha.jpg
"春のから揚げ辨當"
ナハハ

僕は、鯖が好きだ

よう
170403morrrr.jpg
オレンジジュースとカリカリに焼いた美味しいパン
朝の時間を楽しむ
行ってまいります行ってらっしゃい

今昼の辨當
170403lunnnc.jpg
吉野山、醍予さんの"柿の葉すし"
美味しいんだな、ファンです。
綺麗な函だからね、お数を詰めて
今昼は、豪華"柿の葉すし辨當"
僕は、鯖が好き。
ナハハ

晩酌 
この味がいいねと
僕が言ったから
4月2日はグリーン豆記念日
170403sakiii.jpg
などアホなこと言いながらも、
美味しい日本酒
ナハハ

朝の陽にキラキラと美しい

よう
今朝の谷の景色
170402morsora.jpg
今朝の老櫻を見上げ
「お早ようございます」
170402rousakura.jpg
よく冷えた朝、
檜皮葺の屋根に霜だ
170402simmo.jpg
朝の陽にキラキラと美しい

朝ご飯をいただきます!
"すき焼き丼"
170402morrrr.jpg
昨夜いただいた"すき焼き"の残りでね
「くぅぅぅっ美味っ」

菫もそろそろ、その花を開きます。
170402hana3.jpg
耳をすませば、歌声が聞こえてきます。

170402hana2.jpg
なのだな
170402hana1.jpg

もうすぐ、だな。

今朝の老櫻を見上げ

よう
今朝の谷の景色
170401morsora.jpg
今朝の老櫻を見上げ
「お早ようございます」
170401rousakuraaa.jpg
朝餉をいただく
170401morrrr.jpg
虎斑紋(とらふ)が美しい木目盆
盆も、料理の化粧なのだな…
美味しい料理が、もっと美味しい。

春の夕暮れ
170401yuuhing.jpg
大好きな銘柄のビールをやる。
170401beeeer.jpg
もうすぐ、だな。

あ、そや
「今日は、エイプリルフールではないよ」
ナハハ
よし、
「すべてのクレタ島人は嘘つきだ、と或るクレタ島人が言った」
どうだ!
"エピメニデスのパラドクス"いうやつやね。
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Arbre de Hiver

Author:Arbre de Hiver
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