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「あったかい蕎麦に、かつぶしのっけて」

よう
今朝の蕎麦
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「温かい蕎麦、かつぶしのっけて」
三万六千五百朝【 棟方志功 】
この朝、朝の時間を楽しむ。
せば食器を、よく片付ける。
行ってまいります行ってらっしゃい。

今昼の辨當
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ホント、玄米と胡麻、相うよなぁ

小鍋から立ち昇る湯気を見ながら
一杯
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熱々の豆腐をつまんで
一杯
ナハハ エエ(吉々)ね

赤いラベルのウィスキーは
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"ジョニ赤"と言へば…
やっぱ大好きな映画
"秋刀魚の味"なのだな。

中村伸郎演じる河合の家、
平山(笠智衆)に
「そこの、勝手にやってくれ」
なんだな
何でか知らん、何とも印象的なんだ。
あそうそう、その後、
堀江(北竜二)が、
平山に騙すんよなぁ
ナハハ

ジョニ赤と言へば、秋刀魚の味。
ナハハ
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「鯖読み下駄を履く」…ナハハ

よう
「お待ち」「いただきまぁす」
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「ああぁぁ、美味しかです」
三万六千五百朝【 棟方志功 】
この朝、朝の時間を楽しむ。
せば食器を、よく片付ける。
行ってまいります行ってらっしゃい。

今昼の辨當
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塩鯖を焼いて、
ね。

よし めし よし

零余子飯 と 薩摩芋汁

よう
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薩摩芋の味噌汁、美味しいよね。
麦味噌が相うよね。

零余子飯 と 薩摩芋汁

三万六千五百朝【 棟方志功 】
この朝、朝の時間を楽しむ。
せば食器を、よく片付ける。
行ってまいります行ってらっしゃい。

今昼の辨當
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南瓜を焼いて


よし めし よし

飯にのっけて、美味いんだなコレ

よう
今朝の膳
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三万六千五百朝【 棟方志功 】
この朝、朝の時間を楽しむ。
せば食器を、よく片付ける。
行ってまいります行ってらっしゃい。

今昼の辨當
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"美味しい鰤だいこ辨當"
大根にね、辛うじて(ナハハ)付いてた茎、
それを刻んで、ジャコと炒めるのさ、
飯にのっけて、美味いんだなコレ。

願わくば、スーパーマーケットさん、
そこだけ売ってくれませんか?

映画にしよう
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そもそも、
観ていて思い出したのは、
丹下左膳の"妖刀"シリーズ!
ね、
ここまでパロディー!
"全てパロディ"と徹底してるんやけど、
何よりも、
堂々と「パロディです」って姿勢は、
観ていて気持ちいいな。

頭に"歌舞伎"の言葉が浮かびました。
そういうことやな…。

笑いました。
ワハハハ

はぁぁ 映画 楽しい。

「メガ盛り頼んでないよね」

よう
「豚汁朝食、むかご飯さ」
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「ああ~っ、美味しかです」
この朝、朝の時間を楽しむ。
せば食器を、よく片付ける。

デイオフの昼間ね、
星印の麦酒をね…
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これが堪らんのよな
ムヒヒ

映画にしよう
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よかったよ。
タネを話すのは止しますね。

"Collateral Beauty"
そうだなぁ…。

大好きな歌が浮かびました。
記します。

たのしみは炭さしすてゝおきし火の紅くなりきて湯の煮る時

たのしみは心をおかぬ友どちと笑ひかたりて腹をよるとき

たのしみは晝寝せしまに庭ぬらしふりたる雨をさめてしる時

たのしみはいやなる人の來たりしが長くもをらでかへりけるとき

【 橘 曙覧 獨樂吟 】 
より抜粋

はぁぁ 映画 楽しい。

夕飯にしよう
「好了、好了麺」( あいよ、ラーメン)
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「海苔のっけてやるから」
炒飯にしよう
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「メガ盛り頼んでないよね」

♪チリンチリン

「れんげ一つで、こと足りるよね、あ!」

♪チリチリチリチリチリン

ナハハ、楽し。

公園の公孫樹黄葉

よう
「豚汁朝食、お待ち」
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「いただきまぁす、ああ~っ 美味しかです」
三万六千五百朝【 棟方志功 】
この朝、朝の時間を楽しむ。
せば食器を、よく片付ける。
行ってまいります行ってらっしゃい。

昼食は、
「餃子1日100万個…食は万里を越える」のあの店へ行かう。
"餃子 と 麦酒"さ
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「くぅぅぅっ、コレコレ」ですねん。

公園の公孫樹黄葉
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僕はしゃがんで、石ころを拾ってみたり、
遐くをみたり、その石ころをちょっと放ったり、
思い出したみたいにまた口笛を吹いたりもします
【 中原中也 】


公園の並木は、公孫樹ですよ。
あかるい黄色に光っています。
僕は写真を撮って、口笛を吹いたりしました。

さて、
あの村の葡萄酒にしやう
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そもそも、
その年の葡萄の収穫に感謝、
そう、収穫祭の酒、かぁ。
そやなぁ、
遥か遠い、この東の国で飲めるんやもんなぁ、
考えたら凄いこっちゃねんけど、な、
全ては、あのお天道さま、やねんな!
そやし、僕も、葡萄収穫に感謝します。
感謝
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「うぉ~っ、"ぶどぉぉぉって感じやなぁ」、うん。
やっぱ冷やして飲むのが美味いな。

お腹が空いたね
「出来るもんならなんでもつくるよ」
「焼きうどん」
「あいよ」
"焼きうどん"さ
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今日は、
"焼きうどん"ですので、
「焼かないのに"鍋焼きうどん"とはいかに?」
その談義は、止しときます(ナハハ)

よしめしよしっと。

美味しい鰤大根 と 零余子飯

よう
季節の味、いただきました零余子
"むかご飯"
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ふぇぇ、ほくほく、美味哉
三万六千五百朝【 棟方志功 】
この朝、朝の時間を楽しむ。
せば食器を、よく片付ける。
行ってまいります行ってらっしゃい。

今昼の辨當
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美味しい鰤大根 と 零余子飯
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にんじん型抜いて、ネ、
うん、感じ、やね。

映画にしよう
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おやおや…

つまり、
映画は、出会い。

晩酌の麦酒
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それにしても、
最近観る映画は、あれだな…
そうだな、
"オヤオヤな映画"でも、それなりに…

そう、
我は当に人の長所を視るべし。
人の短所を視ることなかれ。
短所を視れば即ち我 彼に勝り、我に於いて益なし。 
長所を視れば即ち彼 我に勝り、我に於いて益あり。
【 言志晩録 佐藤一斎先生 】

なのであり、
生は、常日頃より、
さう心がけてはおるのだが、な…。

そやけどあれや、
今日観た映画やけど、
舞台は、紛争の只中と見える
サウード家を冠した国名の地域やん?
そやし、小生の脳裏には、様々な暗雲がたって
その違和感たるや、やったわ。
ほんで、主人公の識…是認できぬなぁ、
くぅ…あかん、
エエとこ、エエとこ
くぅ…

験なきものを思はずは一杯の濁れる酒を飲むべくあるらし 【 萬葉集 巻3-338 大伴旅人 】

好きな小説を読むことにする。

新嘗祭です。

よう
新嘗祭、柏手。
さあ朝飯にしよう、感謝。
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いただきもののレトルトカレー
懐かしいなぁ、
給食を思い出していました…
今はないんだらうな、"鯨の揚げたの"。

昼食はとんこつラーメンさ
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紅生姜をたっぷりのせてさ

「ビーノにしよう」
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「コロッケを揚げよう」
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両の手を合わせて
感謝

たなつもの百の木草も天照す日の大神の恵えてこそ 【 玉鉾百首 】

鈴屋大人の御諭しを うくる、
なのだな。

あ、
一時はね、
"勤労感謝の日"などと呼んでた時期があったんだよ。
ハハハ、可笑しいね。

新嘗祭の今日、

朝宵にもの食うごとに豊受けの神の恵みを思え世の人 【 玉鉾百首 】

感謝。

ちくわの磯辺揚げ、青海苔の風味。

よう
今朝の蕎麦
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蕎麦と白葱の相性、ますます実感する。
ほい、
三万六千五百朝【 棟方志功 】
この朝、朝の時間を楽しむ。
せば食器を、よく片付ける。
行ってまいります行ってらっしゃい。

今昼の辨當
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ちくわで磯辺揚げを揚げやう
米粉でね、カリッとね。

映画にしよう
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観てみました。

いろはかるた、

"い"
「一犬影に吠ゆれば百犬声に吠ゆ」

"う"
「嘘がまことに、まことが嘘に」
ナハハ

楽しみましたよ。
そやけど、
以前観た舞台が良すぎたからかな。

映画にすると、
なんや、アレなんやな、
小さくまとまってしまう言うのか…

ま、映画も、楽しい。

"マカロニサラダとハイボール"
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「んんん~ま」

マカロニは柔らかめに茹でるよ

よう
そうさ
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「へはほ ははほひ、はふはふ ふはひはぁ」
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ナハハ マカロニは柔らかめに茹でてね
熱々をね、エエね。
三万六千五百朝【 棟方志功 】
この朝、朝の時間を楽しむ。
せば食器を、よく片付ける。
行ってまいります行ってらっしゃい。

今昼の辨當
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"鶏の肝臓が食べたい"ふたたび。

映画にしよう
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んんんん…

映画は 出会い。

"鶏の肝臓をたべたい" ナハハ

よう
マカロニを茹でてさ、
そうさ
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昨夜のクリームシチューでね
"マカロニグラタン"
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「はふはふ ふまはぁ」
三万六千五百朝【 棟方志功 】
この朝、朝の時間を楽しむ。
せば食器を、よく片付ける。
行ってまいります行ってらっしゃい。

今昼の辨當
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鶏レバーを炊きました。
何だろね、ふと
「何か知らん、レバーが食べたい」
食材を欲するっちゅうことて、ね。

映画にしよう
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酷いな…。

映画は 出会い。

昼食は"大盛りナポリタン"さ

よう
コンチワ、オハヨウ、イイオテンキデスネ、
アラドチラヘ、チョットソコマデ、アアソウデスカ
…おじさんも、あっていいと思うよ、そう言うさ、"潤滑油"。
ナハハ
さ、塩味の好了麺をお食べよ
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「うんん~まっ」 ナハハ
三万六千五百朝【 棟方志功 】
この朝、朝の時間を楽しむ。
せば食器を、よく片付ける。

昼食は"大盛りナポリタン"さ
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うひゃ、めっちゃ大盛り(ナハハ)
「これよ、これぇ」、だろ?
ニャハハ
ほい、
映画にしよう
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ナハハ、楽しいねぇ。

"ポール伯父さん"
つうことは、
その弟が
"キース父さん"
…ん?
おかしいなぁ

そか、腹違いか!

などなど、
ナハハ、楽しいねぇ。

ほい、映画 楽しい。

「今日はクリームシチューだなぁ・・・ふたたび
何となく、そんな勘が働くもんサ」
とか何とか呟きながら、ね
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温かいシチューでね、
温まろ。

思ひ出の焼き飯

"思ひ出の焼き飯"
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なんだな。

映画にしよう
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兄の遺した言葉
その"想い"に胸を打たれる。

"向き合う"といふこと…か。

はい 映画 楽しい。

雑炊で温まろう

よう
雑炊で温まろう
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三万六千五百朝【 棟方志功 】
この朝、朝の時間を楽しむ。
せば食器を、よく片付ける。
行ってまいります行ってらっしゃい。

今昼の辨當
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鯖を焼く

映画にしよう
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さうか、
このタイトル『 追憶 』、
ダブルミーニングだったのか!

確かに、鑑賞中、
内田吐夢監督のあの映画や
野村芳太郎監督のあの映画が、
頭を過ぎりました。

現代においても
こんな風に撮れるんだな。

伊坂幸太郎ものなど、
この音階で撮ってみて欲しいなぁ、
ナハハ
どないな感じなるんやろなぁ…
とか想像して、ね。

そういう意味でですが、映画 楽しい。

熱燗をやろう
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僕の頭に浮かぶのは、
なぜか、
今西刑事の、あの科白だった。

「カメダ、ではない、亀嵩かめだけだ」

パプリカとピーマンの違いて知ってる?ナハハ

よう
「あいよ、豚汁朝食」
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「はぁぁ…美味しかです」
三万六千五百朝【 棟方志功 】
この朝、朝の時間を楽しむ。
せば食器を、よく片付ける。
行ってまいります行ってらっしゃい。

時間をつくり
天満宮さんへお礼参り
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「ありがとうございました」

今昼の辨當
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"ごましお辨當"

映画にしよう
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単純に、時代を切り取って、
観ることが出来るならば…
これほど、息苦しくはならないだらう。

"境界"?…何だそれ?

"不条理"?…何だそれ?

そんな言葉を、脳裏から振り払う。

そんなもんじゃない。

はい 映画 楽しい。

今夜はゆっくりビールをやろう
そんな気分の夜は、”黒”だな。
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ぐるぐると
夜は更けてゆくのです。

立派な山芋をいただいたので

よう
「とろろごはん」 ♪
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立派な山芋をいただいたのでね
「今朝は、とろろごはんサ」
三万六千五百朝【 棟方志功 】
この朝、朝の時間を楽しむ。
せば食器を、よく片付ける。
行ってまいります行ってらっしゃい。

今昼の辨當
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"マカロニサラダ辨當"

映画にしよう
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皆さんは、

"片想い"といふことについて。

どう思いますか?

伊勢の海人の朝な夕なに潜くといふ鮑の貝の片思ひにして
【 萬 巻十一 ニ七九八 】


磯の鮑、か。

ほい 映画 楽しもう。

タコの形で炒めてやらうか

よう
カレー…ラー麺にしてみましてん
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ふむ、悪くないな
三万六千五百朝【 棟方志功 】
この朝、朝の時間を楽しむ。
せば食器を、よく片付ける。
行ってまいります行ってらっしゃい。

今昼の辨當
「ウインナーあるかい?赤いウインナーだ」
「あるよ、タコの形で炒めてやらうか」
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"赤いウインナー辨當"さ

映画にしよう
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いちいち、触れるのもうんざりだが…
とんちんかんな邦題には、
本当、辟易する。
凄みをかけた声で
「ちがうだろぉ!」
と言いたくもなる…

まぁ、よい。

原題の "Crazy, Stupid, Love"
うむ、しっくりくる。
まぁ、そんな感じ。

つまり 映画は 出会い。

どないやねん。

やっぱしお ふたたび

よう
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「やっぱ しおやな」
三万六千五百朝【 棟方志功 】
この朝、朝の時間を楽しむ。
せば食器を、よく片付ける。
行ってまいります行ってらっしゃい。

今昼の辨當
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マカロニを茹でてさ
サラダにしやうよ
やっぱ美味しいよね。

映画にしよう
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知らずにいれば幸せなこと
知ってしまえば不幸せなこと

人と人とが関わること
人と関わらない といふこと

誰かと関わりたい といふこと
誰とも関わりたくない といふこと
簡単に関わる といふことは
簡単ではない といふこと

そこに
幸せな未来があるかどうか
それが大きな事、
それが大事な こと。

これが、この映画を観て、感じたこと。

はぁ 映画 楽しい。

今日はクリームシチューだなぁ・・・

昼間のビールは、
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たまらない。

「今日はクリームシチューだなぁ・・・
長年こんな商売やってると、
何となく、そんな勘が働くもんサ」
とか何とか呟きながら、
シチューを作る(ナハハ)
コトコト コトコト
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コトコト コトコト チルチルミチルっと(ナハハ)
温まるな。

映画にしよう
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恋愛漫画の実写化なんやねぇ。

山に棲むその妖怪。
大きな図体、
全身は真黒な毛に覆われ、
目を爛々と光らせ、
人の心を見透かす。
その名は『 覚(さとり) 』

なぁんて妖怪は登場しないです、はい。
男前の『 さとり 』。

もちろん、
90年代生まれの、
堅実で高望みしない、
現代の若者気質、
そんな世代の恋愛物語!
でもないです、はい。
(書かんでもエエねんけど、書いてしもたナハハ)

さてさて、
我々の"畏怖"と言ふもの…。
化け物の話…
我々の文化閲歴のうち、
近年、閑却せられたるそれらは、
新たな自己反省の為の暗示する資源である。
眼前の世相に歴史性を認め、
徐々にその因由を究めんとする風習をも馴致し、
俗物を、改宗せしむる端緒を得る…かも知れぬ。
【 柳田國男翁談 参考 】

か。

さて、『 妖怪 』とは、何か?

おっとぉ…
映画の話しでした!
楽しみましたよ。

ナハハ 映画、楽しい。

やっぱしお

よう
昨夜の鍋の出汁でね、雑炊さ
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熱々をハフハフと頬張って言うのは
やっぱり、「ほっ」なのだな。
三万六千五百朝【 棟方志功 】
この朝、朝の時間を楽しむ。
せば食器を、よく片付ける。

昼食は、『 やっぱしお 』です(ナハハ サッポロナンバーワン塩ラーメン)
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キャベツをがっさぁいうて。
で、言うのは「やっぱ、しおやな」なのだな。

このビールも美味いな、
"美味いなぁ思うんは、だいたい期間限定"
なんでや!
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さぁ
映画にしよう
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生は、常々
"邦題"から受ける先入観、
そないなもんは持たんと心がけておるのだが…
視点ちゅうのかな、定義付けてしまう、
それが真っ当ならエエけど、
今題みたいな、暗愚なものには気を付けたい。
まぁ、
それも含めた"映画を楽しむ"
では、あるのだらうが…ハハ。

やはり、原題"DESIERTO"でよい。

映画?
想像力を駆使して、
登場人物それぞれの人生を思って観るんやけど、
シーン、シーンで、
「あれ?ちご(違)たか…」
な感じ?
想像力が足りんっち言やぁそれまでやけど
ナハハ、
まぁ、映画は、出会い、なのだ。

今夜は鍋にしよう
たっぷりの挽肉 と ちんげん菜
お気に入りですねん、
瓶入りの"担々ごま鍋の素"
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あつあつを、はふはふ言ふて
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「へっは、ほいひいへん」

ひとりなべ貫入の蓋

よう
黄色く色づいたかぼす(ナハハ言い方ひとつですな)
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"爽やか温麺"でね
三万六千五百朝【 棟方志功 】
この朝、朝の時間を楽しむ。
せば食器を、よく片付ける。
行ってまいります行ってらっしゃい。

今昼の辨當
いただいた茶の枝豆でね"枝豆飯辨當"
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少し塩を効かせて、ね。

映画にしよう
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後編、観ました。

およぉ~、
何や、めっちゃ駆け足な感じや…
"あらすじ"やんか!って感、否めなく、
わしゃ、完全に置いてけ堀(ナハハ)。
…まぁ、エエねけど。

つまり、
映画は 出会い。

何か、冷えるね、
"鍋"だね
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小さな鍋を出して、
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つまみながら、
熱燗、キュッてね。
エエねぇ♪

霜月の夜、ソーダで割ろう

よう
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三万六千五百朝【 棟方志功 】
この朝、朝の時間を楽しむ。
せば食器を、よく片付ける。
行ってまいります行ってらっしゃい。

今昼の辨當
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ごま塩、エエよね。

"カンパリ"
甘苦いんだ。
やっぱ好きだなぁ
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ソーダで割ってね
ゴクゴクってね。

映画にしよう
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面白かった。

12月7日にはお祝いの日、らしい(ナハハ)
「今日は、チョムスキーの誕生日!
皆、祝おう!さぁプレゼントだ」
って…プフッ、機知の効いたイベントやなぁ…

N・チョムスキー(1928年12月7日生まれ)
なんちゅうかなぁ…
度々の氏の、政治的発言やら、
その世界認識については、
僕には「はぁ?」でして、
「この人、言葉数多すぎちゃう?」
ですねけど。
あ、
先日読んだ、新書
"人類の未来(AI・経済・民主主義)"で、
「シンギュラリティなんぞ空想じゃよ」
っちゅう氏の見解は、
おおいに同感同感、でしたけどね
ナハハ。

あ、
チョムスキー氏の話しやなかったな、
映画の話し。

根底にある主題、
「普通とは何か」
そして、僕は考える
ソクラテスの語る
「正義とは何か」
について。
そして、
髪の毛をぐしゃぐしゃって掻きむしる
ナハハ

あ、映画はね、
「それやのに、それ?」
そないな、モヤモヤ感は多々ありましたが、
楽しみましたよ。


はぁ 映画 楽しい。

なんやろ…瓶ビールいうのは旨いなぁ

よう
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三万六千五百朝【 棟方志功 】
朝の時間を楽しむ。
して「食器を、よく片付ける」。
行ってまいります行ってらっしゃい。

"金時草"をいただきました。
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きんじそう。
葉裏の紫はアントシアニンなんやねぇ。
すごい"紫"やねぇ。
"式部草"とも言ふらしいな。
今昼の辨當
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里芋を、煮っ転がす。
鯖を、焼っ転がす。

「今夜は、瓶ビールだな」(ナハハ)
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瓶ビールの方がやっぱり旨い思うな。

久しぶりに本の話しをしよう
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そうやで、
"きのこの話し"の本やで。
掲載資料の古絵も豊富で楽しい。

秋の香り…"きのこ"だよね。

きのこを食べる時いつも思うねん、
いにしへからの人々の物語があって、
今の"食べられるきのこ""あかんきのこ"が分かるんや。
ああ、ありがたいなぁ、っちゅうて。

「きのこ狩りに行かう」
あたり前に言うてはったんやなぁ、
言うてみたいなぁ…





流行中(ぼくんち)の"さわやかそば"

よう
"かぼすそば"爽やかやねん
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三万六千五百朝【 棟方志功 】
この朝、朝の時間を楽しむ。
してまず「食器を、よく片付ける」。
よし行ってまいります行ってらっしゃい。

今昼の辨當
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厚揚げ、エエねぇ

「今夜は、黒ビールだな」
…というやうな、その規準て何なんやろな?ナハハ
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パイントグラスの黒ビール
塩茹での落花生
「おぉ、これこれ」
どれどれ?ナハハ

パイントグラス"Pint Glass"
UK1パイントは、 568mlね。

思ひ出があるのだな…。

あの頃、
毎晩と言うほど、あのパブでね、
友と飲み語り合ったんだな…。
あの時、パイントグラスに注がれた、
"カンタベリードラフト"
美味かったなぁ…
あの時、パイントグラスに注がれた、
"ギネスビール"
美味かったなぁ…

などなど
友の顔を思ひ出しながら、
更けてゆく夜、

『 グラス と 思ひ出 』
あるんだよ、そういうの。

ね♪

しおゆでのらつかせへ

よう
昨日いただいて帰った
"柿の葉すし"
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三万六千五百朝【 棟方志功 】
この朝、朝の時間を楽しむ。
してまず「食器を、よく片付ける」。
行ってまいります行ってらっしゃい。

今昼の辨當
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しょうが焼きにします。
汁、飯にしむ、好きだな。 

さてさて
いただきものの"落花生"
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もちろん、
"塩茹で"です。
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まずは、茹でたてを…
ホクホクでね、
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美味いのよ。
ほれ、ホクホクやろ?

よし めし よし

厠の窓からふと覗くと…

よう

秋深き隣は何をする人ぞ 【 ハセヲ 】
朝の空気を全身に吸い込んで
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ぐぃぃぃぃと伸び
今朝は、"汁かけご飯"也 「うんめっ!」
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おでんのつゆっちゅうのは、美味いのよなぁ~

谷の櫻紅葉の美しさ
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秋だなぁ…ふむ

奥山に紅葉踏み分け鳴く鹿の声聞く時ぞ秋は悲しき 【 古今集 猿丸大夫 】

か…
そんなことを思ひながらの厠にて(ナハハ)
ふと気配を感じ、
窓から覗くと…
目が合いました。
おいおい、そんなそばに居たのかい?
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しばらく見つめあい…。
ここは挨拶と思ひ
「ピュゥゥゥイ」
と言ふと、
彼女は、くるりと谷へ大急ぎ。
…あれ?「ピュィィィウ」だったかな。

昼食は、♪しょゆらぁあめん、と。
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ふぅ。

陽をうけて、かげろふ谷の景色たるや
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美しいの。

さて、
今夜は鍋にしやう
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霜降月の夜は、更けてゆくのです。

さくらのにしき か

よう
櫻紅葉 美よしのの谷
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ぐいと伸びをして
秋の朝の空気を吸い込む
「うぉぉ染み込むなぁ~」
朝食をいただきます
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"おでん定食"
エエなぁ

精をつけるなりんすよ
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"月見カレー"

櫻紅葉

木の葉散る桜は軽し檜木笠 【 ハセヲ 野ざらし紀行 】
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エエなぁ

東の空…かぎろひの立つ見えて

よう
山の端、かぎろひの立つ見えて…
ふりさけ見れば、燃ゆる紅の櫻葉
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美しい…。

見あぐる老櫻の樹
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まだ付いているね、
葉の間からのぞく空は高い。

朝食をいただかう
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朝の時間を楽しむ。

昼食をいただかう
「精、つけるべし」
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と、玉子を落とす。

晩酌の時間 今夜は熱燗にしやう。
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"おでん"をいただきます。
よぉしゅんでて美味しい。
御馳走様でした。

ちくわの穴は何で開いてるか知ってるかい?

よう
「カレー温麺、あいよ」
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「ほほひへんひはひ…ふはっ(細い麺に出汁が絡んで美味っ)」
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三万六千五百朝【 棟方志功 】
この朝、朝の時間を楽しむ。
食器を、よく片付ける。
行ってまいります行ってらっしゃい。

今昼の辨當
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「ちくわの穴は何で開いてるか知ってるかい?」
「え?」
「きゅうりを差し込む為さ」
か。

えしぬの夜の晩酌時間
いただいた美味な長門仙崎蒲鉾
"ちりめんじわ"かぁ…
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「くぅぅぅぅっ 美味じゃ!」

見渡せば、この世界には美しい色が溢れかえっているじゃないか

よう
"かぼす蕎麦"
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三万六千五百朝【 棟方志功 】
この朝、朝の時間を楽しむ。
してまず「食器を、よく片付ける」。
日々炊器盤盌を洗ふ、之れ日用の徳なり。
ですね、尊徳翁。
よし行ってまいります行ってらっしゃい。

あをによしの都、
美術館にて、画家、不染哲治氏
"不染鉄展"
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配置など、とてもよい感じの展示でした。

明治24(1891)年
東京小石川、
浄土宗光円寺住職の息子として生をうけた氏。
20歳代、
妻を連れ写生旅行に訪れた、伊豆大島・式根島。
そこでの三年間の経験、
想像します。

「芸術はすべて心である。芸術修行とは心をみがく事である」 【 不染鉄 】

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おおいに展示を楽しみ、
会場を出るとき、
何だか、ふと、
この一節が、僕の胸に浮かびました。

擧頭望山月
低頭思故郷

頭を挙げて山月を望み
頭を低れて故郷を思う

【 静夜思 李白 】


多分、この絵だな…
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温かいんだ。

はぁぁぁ ムゼウム 楽し♪

お腹が空きました
今昼の辨當
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カペリンをほおばり、
ふと見上げれば…
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美しい。
そして僕は想像する。
僕は鳥になって、
空から見渡すんだ。
なんと、
この世界は、
こんなにも、
美しい色で溢れかえっているじゃないか。

晩酌の時間
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ぽりぽり きゅっ 
ぽりぽり きゅっ
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Author:Arbre de Hiver
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